30 Января 2020, Четверг, 1:38 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

«Ликвидация «Кристалла» перечеркнет многолетние усилия сотен людей»

31/03/2014 15:26

Известные спортсмены написали письмо губернатору Валерию Радаеву с просьбой обратить внимание на ситуацию с саратовским хоккейным клубом «Кристалл»:

Уважаемый Валерий Васильевич!
В феврале 2014 года саратовскому клубу «Кристалл» исполнилось 68 лет – это один из старейших хоккейных клубов нашей страны. В феврале 2014 года саратовский «Кристалл» в очередной раз не смог выполнить поставленную на сезон задачу и не попал в плей-офф Высшей хоккейной лиги.
Расцвет саратовского хоккея наступил в 70-е годы прошлого столетия во многом стараниями первого секретаря обкома партии Алексея Ивановича Шибаева, директора завода «Тантал» Георгия Архиповича Умнова и главного тренера команды Роберта Дмитриевича Черенкова. В 1969 году клуб получил собственный Ледовый дворец — один из лучших на тот момент во всем Советском Союзе, и, отметим, на десятилетия раньше, чем смогли получить свои ледовые арены ЦСКА в Москве, «Дизелист» в Пензе или «Авангард» в Омске. При клубе была создана ДЮСШ, была заложена база для развития хоккея в области. Уже через пять лет «Кристалл» смог выйти в высшую лигу, а его воспитанники стали получать золотые медали молодежных чемпионатов мира и привлекаться в состав сборных СССР.
Саратовская команда дала путевку в большой хоккей олимпийским чемпионам Борису Михайлову и Владимиру Мышкину, заслуженному тренеру России и бывшему главному тренеру сборной России Владимиру Крикунову. Выпускники саратовской школы хоккея становились чемпионами СССР и России, защищали честь страны на чемпионатах мира, Олимпиадах и Кубках Канады, побеждали в Кубке европейских чемпионов и Кубке Шпенглера. Сейчас Саратов рискует в один момент остаться и без клуба, и без дальнейших перспектив сохранения хоккея в области именно в тот момент, когда развитие хоккея в стране стало приоритетным благодаря личному участию президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина,
Хотим подчеркнуть, что роль «Кристалла» в жизни Саратовской области никогда не сводилась только к спортивным достижениям. Это всегда был важный социальный инструмент в воспитании нравственно и физически здорового подрастающего поколения.
Мы прекрасно понимаем, что Саратовская область сейчас находится в трудном финансовом положении. Но мы считаем, что ликвидация клуба либо перевод его лигой ниже, в РХЛ, перечеркнет все многолетние усилия сотен людей. Подобные примеры у нас есть: из-за временных трудностей фактически навсегда исчезли славные советские команды «Крылья Советов» (Москва) и «Химик» (Воскресенск).
Сегодняшние проблемы саратовского хоккея принято сводить исключительно к недостаточному бюджетному финансированию. Безусловно, Высшая хоккейная лига предъявляет серьезные требования к финансовым гарантиям со стороны областной администрации. Однако мы считаем, что проблемы саратовского хоккея на данный момент глубже и системнее, чем подает их нынешнее руководство ХК «Кристалл».
На данный момент саратовский хоккей разобщен и юридически, и фактически. ДЮСШ работает над воспитанием молодых хоккеистов без всякой связи с клубом, а самые ее талантливые игроки, воспитанные на бюджетные деньги, покидают Саратов в раннем возрасте, выбирая для своего дальнейшего роста Москву, Казань или Уфу. Ледовый дворец живет исключительно своими экономическими интересами, которые часто не пересекаются с интересами «Кристалла», что делает невозможным для «Кристалла» проведение грамотной маркетинговой и рекламной политики. За «Кристалл» сейчас играют преимущественно приезжие хоккеисты, которым не дорога ни история клуба, ни саратовский зритель. За три сезона в клубе сменилось шесть главных тренеров. Руководство клуба находится в конфронтации с большинством заслуженных ветеранов «Кристалла», не использует их знания и авторитет на благо развития хоккея в области.
Мы считаем, что необходимы структурные изменения во всем хоккейном хозяйстве Саратовской области, создание единой системы, в которой будут работать клуб, ДЮСШ и Ледовый дворец, как и было во времена СССР. Это дало бы «Кристаллу» шанс вернуть утраченные позиции в отечественном хоккее, стать действительно современным клубом, привлекательным как для болельщиков, так и для потенциальных спонсоров.
Учитывая социальную значимость участия ХК «Кристалл» в чемпионате Высшей хоккейной лиги – всероссийском соревновании по хоккею, опираясь на задачи ВХЛ по пропаганде здорового образа жизни, мы считаем целесообразным выработать механизм совместного решения проблемы, а также готовы всячески участвовать в возрождении славных традиций саратовского хоккея, составить и реализовать программу развития хоккея в регионе.

БОРИС МИХАЙЛОВ,
нападающий, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, заслуженный тренер России
ВЛАДИМИР МЫШКИН,
вратарь, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира
МИХАИЛ МИЛЕХИН,
защитник, чемпион России, тренер ДЮСШ «Динамо» (Москва)
СЕРГЕЙ ЖЕБРОВСКИЙ,
нападающий, лучший бомбардир в истории «Кристалла»
АНАТОЛИЙ ФЕДОТОВ,
защитник, игрок сборной СССР и России, чемпион СССР
ВЛАДИМИР КРИКУНОВ,
защитник, игрок сборной СССР, заслуженный тренер России, чемпион России
ВЛАДИМИР ГОЛУБОВИЧ,
нападающий, игрок сборной СССр заслуженный тренер России, чемпион России
СЕРГЕЙ БАБАРИКО,
вратарь, игрок сборной СССР,
ВАСИЛИЙ ТУРКОВСКИЙ,
защитник, игрок сборной России, многолетний капитан ЦСКА
МАКСИМ ВЕЛИКОВ,
защитник, чемпион Континентальной хоккейной лиги
АНДРЕЙ КУТЕЙКИН,
защитник, чемпион Континентальной хоккейной лиги
АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВ,
вратарь, игрок сборной России, чемпион России
ВЛАДИМИР КУПЛИНОВ,
защитник, многолетний капитан «Кристалла», бывший главный тренер «Кристалла»
СЕРГЕЙ КУЧИН,
нападающий, чемпион СССР, обладатель Кубка Европейских чемпионов
ЮРИЙ НИКИТИН,
вратарь, многократный призер чемпионатов СССР
СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ,
вратарь, чемпион России, обладатель Кубка европейских чемпионов
ЮРИЙ ШУВАЕВ,
вратарь, игрок молодежной сборной СССР, бывший директор ДЮСШ «Кристалл»
СТАНИСЛАВ ГРИДАСОВ.
главный редактор ИД «Индепендент спорт», директор фонда «Москва — Саратов»


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

«Ликвидация «Кристалла» перечеркнет многолетние усилия сотен людей»«Ликвидация «Кристалла» перечеркнет многолетние усилия сотен людей»«Ликвидация «Кристалла» перечеркнет многолетние усилия сотен людей»
«Ликвидация «Кристалла» перечеркнет многолетние усилия сотен людей»

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 346Итоговая оценка: 2.95Прислать новость
Вопрос
А кто виноват в "успехах" хоккеистов, отстаивающих честь страны на олимпиаде? Проблема зарыта гораздо глубже.
31/03/2014 15:47
А где же зарыта проблема? А может она и не зарыта? Допустим /а че не пофантазировать? / нашелся бы человек, ну, да один человек, который бы сказал: "Я знаю как и сделаю хоккей в Саратове. Отдайте Ледовый, освободите на 10 лет от налогов, пожарники, санэпид и т.д. не вымогают, а обеспечивают необходимое и т.д. сделаю". Ну, и как думаете, кто бы к нему пришел с предложением помочь? Правильно, пришли бы. И что, так уж глубоко зарыта? А олимпийская песня, другая песня. Слили как в Ванкувере, так и в Сочи. Они живут там и им та жизнь нравится больше и они не хотят ее потерять. На чужбине жизнь тонкая штука, там не будут говорить глупости типа Овечкин, Малкин и т.д. не забивай американцам, канадцам, они сами понимают, подкоркой, как миминизировать проблемы. Бизнес. И ничего личного. А патриотизм? Так они патриоты.
31/03/2014 20:34
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Новости / «Ликвидация «Кристалла» перечеркнет многолетние усилия сотен людей»
Загрузка...
Какие события, ожидаемые в 2020 году, произойдут в реальности?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

28/01/2020 15:35
Методы саратовского следствия: кто руководит Сергеем Шнейдерманом?
Методы саратовского следствия: кто руководит Сергеем Шнейдерманом? | Отзывов: 3"ОМ" продолжает следить за расследованием уголовного дела, возбужденного уже около 2 лет назад в отношении экс-директора "Энгельсской промышленной компании" Владимира Ковыряева
28/01/2020 15:09
Суд по
Суд по "дому художника". Свидетель сообщил об угрозах следователяЭта информация прозвучала на очередном заседании суда
24/01/2020 16:45
"Снег выпал только в январе", или Зимние аномалии в России | Отзывов: 2Что это: поэтическая метафора или реальный факт?
21/01/2020 16:15
Госзакупки или пазл из парадоксов, спекуляций и министерской
Госзакупки или пазл из парадоксов, спекуляций и министерской "чести"? | Отзывов: 3Разбираемся в ситуации вокруг регионального минздрава с невольным свидетелем и участником событий
20/01/2020 15:00
Потерпевший дольщик заявил в суде, что на него оказывал давление следователь УМВД по Саратову
Потерпевший дольщик заявил в суде, что на него оказывал давление следователь УМВД по СаратовуУ него нет претензий к обвиняемым. Себя он потерпевшим не считает

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 30 Января 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ