24 Сентября 2021, Пятница, 19:42 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram

Сергей Наумов рассказал о «липовых» диссертациях, Экономе и Саратовстате

20/06/2013 10:54

19 июня и.о. ректора Саратовского государственного социально-экономического университета Сергей Наумов дал интервью радиостанции «Эхо Москвы в Саратове». Приводим наиболее значимые, на наш взгляд, выдержки из беседы.

– Как вы знаете, и Владимир Александрович Динес в последние полгода, чуть побольше, тоже был исполняющим обязанности, т.к. ректорские полномочия, на которые он был избран, истекли в конце прошлого года. И министерство образования РФ продлило его полномочия в качестве исполняющего обязанности на полгода. Вуз имеет до сих пор федеральное подчинение и когда перейдет в статус института в составе Российского экономического университета.
Слиянию подлежит филиал Российского торгово-экономического университета. Как только произойдет слияние, как только все организации, которые по приказу федерального министерства образования задействованы в этом процессе вхождения в состав плехановского университета, как только эти документы будут подписаны, мы уйдем из состава юридических лиц, как только произойдут другие какие-то бюрократические хитросплетения, после этого руководство Российского экономического университета им. Плеханова будет принимать решение, кто же будет… Это будет назначение, так же, как назначен Дмитрий Федорович Аяцков, а не избран.
Я жду этого сам. Коллектив университета, я имею в виду административно-управленческий аппарат, юристы, финансисты, они сейчас над этим работают. Мы очень близко подошли к этому, к сожалению, финалу. Его, этот финал, начинал делать, приближать Владимир Александрович Динес, теперь мы заканчиваем. Думаю летом, максимум в сентябре, но скорее всего летом этот процесс закончится и мы станем институтом в составе университета им. Плеханова.
Это будет нормальный, модернизированный институт в составе крупнейшего, подчеркиваю, крупнейшего российского профильного экономического университета. Внутренне, конечно, поменяется. Прежде всего, сократится административно-управленческий аппарат, сейчас мы работаем над этим. Я думаю, я уверен, будут несколько подняты зарплаты сотрудников как профессорско-преподавательского состава, так и тех, кто обеспечивает учебный процесс. Не за счет уволенных. Да определенные сокращения в связи с вообще изменением тренда по нагрузке – а это тренд федеральный, а не выдуманный Сергеем Юрьевичем Наумовым или Владимиром Александровичем Динесом – они естественным образом произойдут. Но поймите, профессорско-преподавательский состав)– это основа любого вуза.
В этом году бюджетные места по направлениям подготовки нашего университета переданы только нам. По экономике, я так могу говорить. И изъяты вот эти бюджетные места у других вузов города Саратова. Нам дали в объеме тех цифр, которые были в прошлом году, но у нас мы сознательно на это пошли на то, чтобы не брать бюджетные места по гуманитарным нашим специальностям, и в основном сосредоточились на своих профильных экономических направлениях, которые всегда были связаны с именем эконома.
Студентов будем подтягивать до того московского диплома, который они теперь будут получать.

О дальнейшей судьбе Владимира Динеса:
– Владимир Александрович Динес сейчас находится в статусе отпускника. И по выходу из отпуска – это где-то 28-29 число (он написал заявление на отпуск с последующим увольнением) – у него несколько изменится статус внутри нашего университета. Он останется, по крайней мере, он выражал желание, артикулировал его. В пятницу у нас состоится ученый совет, я не хочу сейчас предварять события, ученый совет примет тайным голосованием решение о дальнейшем статусе Владимира Александровича Динеса. Как сказал Владимир Владимирович Путин, «вы все будете очень довольны». Статус будет соответствовать и призванию Владимира Александровича, и опыту, и его направлению деятельности.

– Я вижу и ощущаю ту агрессивную между вузами борьбу за абитуриентов. Проехайте по проспекту Ленина, если по-старому, по Московской, и на некоторых очень красивых старых зданиях вы заметите некоторые эстетические обновления в виде всяких баннеров. Борьба ощущается. Не так давно я работал ректором Поволжской академии государственной службы и эту борьбу ощущал всегда. К сожалению, так сложилось, что высшие учебные заведения города Саратова топтались на одной и той же поляне и понаоткрывали столько дублирующих специальностей, сейчас это называется направления подготовки, что, понимаете, борьба за каждого конкретного абитуриента принимала очень драматические формы. Я постоянно находился в приемной комиссии ПАГСа, я это ощущал кожей, руками, ушами, глазами. Я видела, какая борьба шла за каждого, подчеркиваю, нормального абитуриента.

О «липовых» диссертациях в экономе:
– Диссертации кандидатские, докторские ведь не в безвоздушном пространстве существуют. Мало того что они на специализированных научных советах защищаются, они потом поступают в ВАК, есть такая организация, которая и призвана следить за качеством предоставляемых работ. Что они тормознули, что они как бы посчитали нужным вернуть обратно, что они посчитали нужным проверить, то они проверили. Честно говоря, я пришел, работаю 5-6 дней, я еще пока у нас в университете никаких проверяющих не видел. Те замечания, которые были высказаны ВАКом, мы без сомнения либо уже исправили, либо находимся в процессе исправления. Сейчас 4 наших докторских совета будут несколько видоизменяться. Могу сказать, их будет не 4, а несколько меньше. Там как решит «плешка». Но то, что советы останутся и будут работать, но качественно в обновленном количественном и качественном составе с привлечением специалистов высококлассных из Москвы, я имею в виду из плехановского университета, это однозначно.
Честно могу сказать, почему-то обратили на социально-экономический университет. В стране более 500 вузов, в них существуют диссертационные советы. В 90-е годы когда а) понизили материальный и публичный статус профессора и доцента, б) разрешили делать, как Ельцин сказал, «берите столько суверенитета, сколько хотите», по отношению к вузам, поверьте мне, я с 96 года руководитель высших учебных заведений Саратова, сказали – делайте, все, что формально не запрещено. Делали и делали, подчеркиваю, все, а не только СГСЭУ. Просто это был тренд. На сегодняшний день руководство страны правильно приняло другие решения. Будем исправляться.

О новом руководстве Саратовстата:

– На сегодняшний день там одна из заместителей руководит как бы по возложению обязанностей Росстатом. Это не окончательный вариант, я вас уверяю. Это прерогатива Росстата и естественно, видимо, губернатор будет иметь какое-то отношение к назначению. Поэтому я тут комментировать не могу, но что-то мне подсказывает, что будет какое-то иное решение, а не тот человек, который на сегодняшний день там исполняет обязанности.

О людях, которые помогли в жизни:
– Могу сказать «спасибо» прежде всего своему первому ректору Владимиру Алексеевичу Родионову, ректору Саратовской высшей партийной школы. Этот человек во многом определил мою судьбу как менеджера, как специалиста, управленца. Наверно, это главный человек. Могу сказать «спасибо» Владимиру Александровичу Динесу за ту конкретную помощь, которую он мне оказал. Ну и могу сказать – царствие небесное – «огромное спасибо» за многие вопросы в жизни, которые помог мне решить в жизни Федор Андреевич Григорьев. Прежде всего, научить, как в этой жизни себя вести, как позиционировать. Вот эти люди для меня, наверно, значат очень много. Да, я говорю «спасибо» за ту помощь, которую мне оказал Дмитрий Федорович Аяцков и его брат и мой тесть Владимир Николаевич Титаев. Я не упомянул Вячеслава Викторовича Володина в контексте разговора, потому что мы в Саратове, Вячеслав Викторович в Москве. Но жизнь меня свела с Вячеславом Викторовичем в 1992 году, в июне месяце. И вот уже большое количество времени я учусь практически всему – не всегда получается эта учеба – у этого человека. Но именно с этого момента, когда судьба сделал мне этот подарок и я познакомился с Вячеславом Викторовичем.

О том, как повлияла на него смерть экс-мэра Саратова Юрия Китова:
– Я знаю подоплеку этого вопроса. Как перед Богом говорю: я не имею ни малейшего отношения к его трагическому уходу из жизни и все, что у нас вокруг этого крутится, – это, в основном, домыслы и фантазии. На самом деле, на мой взгляд, там несколько все было по-иному, честно говоря. Поэтому царство небесное Юрию Борисовичу. Это был один из тех моих руководителей, к которому я отношусь с глубоким почтением, наверное, он очень много сделал в моей жизни положительного. Ну, царство ему небесное, пусть земля ему будет пухом.

_________________________________________________________________________________________________________________

Реклама
При поступлении в высшее учебное заведение многие люди пользуются услугами репетитора. Поэтому, вот именно здесь, на сайте consult4me.ru представлены светила знаний во многих областях. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами по консультации можно на сайте consult4me.ru. Заходите и выбирайте своего консультанта.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 188Итоговая оценка: 2.84
Загрузка...
Куда вы планируете потратить 10 и 15 тысяч рублей, выделенные президентом пенсионерам и силовикам?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

24/09/2021 17:00
Дом кино в выходные покажет фильмы-победители
Дом кино в выходные покажет фильмы-победители "Саратовских страданий"Расскажем подробнее о каждом из них
24/09/2021 14:50
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Пищеблок"Экранизация последнего романа Алексея Иванова
18/09/2021 09:45
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиС чего начинались выборы
17/09/2021 12:12
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Срок"Выживет ли герой Шона Бина?
16/09/2021 12:00
Осудить любой ценой: прокуратура передала дело в суд, не ознакомив Владимира Ковыряева с обвинительным заключением
Осудить любой ценой: прокуратура передала дело в суд, не ознакомив Владимира Ковыряева с обвинительным заключениемСуд ничего противозаконного в этом не увидел и поддержал стремление гособвинителя

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 24 Сентября 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ