3 Октября 2022, Понедельник, 0:23 ВКонтакте Twitter

Олигарх Курихин решил уточнить исковые требования к журналисту «Общественного мнения»

16/03/2016 19:29

В Октябрьском районном суде сегодня состоялось очередное судебное заседание по иску депутата облдумы от партии «Единая Россия» и олигарха-застройщика Сергея Курихина к журналисту «Общественного мнения» Антуану Кассу о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Сначала в суде был допрошен свидетель Василий Максимов, сын бывшего директора завода «Серп и Молот» Алексея Максимова. Он, в частности, пояснил, что лично его с Курихиным никогда и ничего не связывало, но связывало его отца, у которого с Курихиным были непростые отношения. Представитель и одновременно компаньон депутата Курихина – Сергей Терехов – попытался перебить Максимова, заявив, что то, что он говорит, не имеет отношения к делу, но тот с молчаливого согласия судьи продолжил. Свидетель подчеркнул, что сам являлся акционером завода «Серп и молот» и для него, как для акционера, эти деловые отношения воспринимались похожими на возможное рейдерство по отношению к активам завода. «Его (Курихина – «ОМ») производство никогда не интересовало. Его интересовал лишь земельный участок под застройку и чтобы продать имеющиеся у него акции в несколько раз дороже, чем они ему достались»,– эмоционально пояснил свидетель, добавив, что в итоге, после ареста и гибели Максимова-старшего, на том самом злополучном участке земли была действительно развернута жилая застройка.
Кроме того, Максимов рассказал о том, что гендиректор завода «Серп и молот» даже судился с «курихинским» медиа-проектом «Взгляд» как раз по поводу защиты своей чести, достоинства и деловой репутации, и даже суд выиграл, «но газета буквально на следующий день сменила редактора и избежала ответственности». Что любопытно, к последнему тезису не возникло вопросов даже у представляющего интересы Курихина Терехова.
После допроса обсуждение вернулось к лингвистическому заключению волоградского эксперта и, по некоторым данным, давнего партнера того же ТереховаСергея Кушнерука, а вернее двум заключениям. Напомним, сторона ответчика инициировала проведение «альтернативного» исследования выступления журналиста Касса на слушаниях 4 сентября 2015 года. Его провели в Барнауле, и там заявили категорично: речь, произнесенную журналистом на публичных слушаниях, нельзя отнести в адрес депутата Сергея Курихина, то есть выводы были прямо противоположные «кушнеруковским». На этот раз представляющий интересы Касса Денис Руденко попросил суд еще и приобщить к материалам дела распечатку с сайта Волгоградского государственного университета об образовании, квалификации, научном статусе Кушнерука. Дело в том, что по мнению Руденко, имеющиеся у Кушнерука навыки и квалификация просто не позволяют ему проводить подобные экспертизы. Представитель Курихина ожидаемо возразил против удовлетворения этого ходатайства: «Сайт Волгоградского университета это не СМИ. И я не знаю, может это барнаульцы – фантомы! Кто это? Где это? Как это?»,– растеряно заявил Терехов. В итоге судья Роман Рыбаков информацию из Волгоградского университета все же приобщил к материалам дела.
Затем к суду обратился сам Терехов, попросивший объявить в процессе перерыв, поскольку – и это для большинства это было неожиданным – Сергей Курихин изъявил желание уточнить свои исковые требования, в частности, относительно способа опровержения информации, якобы нанесшей ущерб достоинству и деловой репутации господина депутата. Судья Рыбаков предложил не торопиться и сначала рассмотреть вопрос о возможности проведения – раз уж есть два противоположных экспертных заключения – судебно-лингвистической экспертизы. Растерявшийся Терехов заявил, что считает эту экспертизу излишней, но, дескать, раз суд решил, то ее, по его личному убеждению, должны производить именно саратовские эксперты, «поскольку речь идет о депутате именно из Саратовской области». Руденко в свою очередь заявил, что эксперты, напротив, должны быть исключительно иногородними. Более того, он даже предложил суду на выбор специалистов из Воронежа, Майкопа и других городов. Юрист не стал скрывать, что не исключает прямого давления со стороны влиятельного бизнесмена и одновременно депутата-единоросса Курихина на экспертов. Терехов, сделав вид, что не услышал прозвучавшие опасения, предложил некую государственную лабораторию Минюста в Саратове.
«Я категорически против! – тут же отреагировал Руденко.– Марка государственного учреждения не должна никого здесь обманывать. Я не уверен, что депутат областной думы Сергей Георгиевич Курихин поедет в Майкоп или Воронеж, но, думаю, это государственное учреждение будет первым, куда он зайдет».
После продолжительного перерыва судья Рыбаков вынес решение: провести судебно-лингвистическую экспертизу в Саратове, в той самой государственной лаборатории Минюста, которую предложил представитель Курихина.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 610Итоговая оценка: 2.96
Загрузка...
Хватает ли вам на жизнь?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

01/10/2022 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей неделиПришли, ушли и "наследили" - как это по-саратовски
30/09/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Везёт"Неожиданно хорошее современное драмеди о глубинке, но без щемящей жалости
29/09/2022 14:58
Школьное питание в Энгельсе: чьи интересы может вымести
Школьное питание в Энгельсе: чьи интересы может вымести "новая метла"?Сформировавшиеся за последние годы тектонические плиты начали сдвигаться
27/09/2022 14:07
Иск Росимущества. Градозащитник заявил о попытках
Иск Росимущества. Градозащитник заявил о попытках "угробить" один из самых привлекательных инвестпроектов"Ни я сам, ни коллеги по градозащитному совету не видим здесь никаких "интересов государства"
26/09/2022 17:02
Беседа с инсайдером: что за звезда у Кремля митинговала?
Беседа с инсайдером: что за звезда у Кремля митинговала?Слухи у нас

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 03 Октября 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ