16 Июля 2024, Вторник, 12:53 ВКонтакте Twitter

Дело "Экономбанка": прокурор заявил о найденном в компании на Бермудах имуществе Матвея Суслова на 41 миллион долларов

Дело 13/06/2024 16:52

В Волжском районном суде 13 июня продолжилось заседание по делу "Экономбанка".

Напомним, на скамье подсудимых находятся 14 человек, в том числе бывший председатель правления банка Матвей Суслов. Сторону обвинения представляет старший помощник прокурора Волжского района Юрий Решетников. Судья на процессе — Виктор Кучко.

Их обвиняют, в зависимости от роли в совершении преступления, в мошенничестве, легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, преднамеренном банкротстве и организации преступного сообщества.

По версии следствия, 46-летний мужчина, являясь руководителем правления банка, в апреле 2014 года создал преступное сообщество, в деятельность которого вовлек коллег, знакомых и руководителей ряда подконтрольных организаций. Они якобы оформляли кредиты, заведомо зная, что те невозвратные и необеспеченные, а также заключали другие сделки для хищения денег.

Чтобы скрыть преступную деятельность и не возвращать выданные банком кредиты, злоумышленники вывели имущество из подконтрольных организаций-должников, что привело к их банкротству. В дальнейшем для придания средствам правомерного вида владения, пользования и распоряжения обвиняемые заключили ряд гражданско-правовых сделок, считает следствие.

На заседании 13 июня подошла к концу стадия прений. Одними из последних фигурантов, которые обозначили суду свою позицию, оказались бывший первый заместитель председателя правления Денис Кононов и его отец Олег Кононов. Подсудимые и их адвокаты настаивали на невиновности.

После окончания прений участникам дали право реплики. Первым выступил представитель стороны обвинения - Юрий Решетников заявил, что "было бы удивительно, если бы подсудимые признали вину", а также предположил, что произошло бы, если бы в деятельность прежнего руководства банка не вмешались.

"А результат такой: банк растерял огромное количество активов и капиталов, был на грани банкротства. Если бы не принятые в ходе санации в кратчайшие сроки экстренные меры, банк был бы уничтожен. Это повлекло бы потерю своих сбережений вкладчиками банка, простыми людьми, по большей своей части пенсионерами", — заявил старший помощник прокурора.

Также на заседании он сказал, что у подсудимых имеется арестованное имущество на сумму более 41 млн долларов, размещенных на счёте компании, зарегистрированной на Бермудах и открытой якобы на имя Матвея Суслова.

"Вполне очевидно, что указанная сумма сложилась не с сэкономленных денег с обедов в детстве или чистой зарплаты", - отметил представитель обвинения.

Кроме того, Решетников в своей реплике обратился к кинематографу, процитировав одного из героев фильма "Большой Лебовски": "Если все исследованные операции производились в интересах банка и имели положительную динамику, то где деньги, Лебовски? Ответ на этот вопрос, по-моему, очевиден: деньги украли", сказал он, обращаясь, таким образом, вероятно, к подсудимым.

Напомним, сторона обвинения запросила для подсудимых сроки от 7 до 23 лет в колонии общего или строгого режима. Кроме того, к ним был подан гражданский иск на общую сумму 2 млрд рублей.

Подробный разбор эпизодов в деле "Экономбанка" можно прочитать здесь.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Экономбанк, уголовное дело

Оцените материал:12345Проголосовали: 49Итоговая оценка: 2.84
Будет ли эффект от целевого обучения?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

Блоги



Поиск по дате
« 16 Июля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ