2 Октября 2022, Воскресенье, 12:55 ВКонтакте Twitter

Группу «Монгол Шуудан» обвинили в экстремизме

13/07/2013 11:20

Как уже сообщало «Общественное мнение», вчера под селом Генеральское Энгельсского района должен был открыться фестиваль «Неформат Саратов. Здесь лишних нет!», однако его открытие «пресекли» сотрудники полиции, обвинив организаторов в экстремизме и поддержке пугачёвского бунта.
Как рассказала «ОМ» организатор фестиваля Елена Коваленко, вчера около 17:00 на площадку, где должен был проходить фестиваль, прибыли сотрудники полиции (ППС, ГИБДД, люди в штатском – по всей видимости, представители Центра по борьбе с экстремизмом при региональном ГУ МВД) и сообщили, что мероприятие не состоится. «Среди прибывших полицейских был и руководитель полиции Энгельсского района, который сначала заявил мне, что наш договор с собственником площадки расторгнут, из-за чего мероприятие не может состояться. Когда этот вариант не прошёл (договор расторгнут не был, о проведении фестиваля мы договаривались загодя), начальник энгельсской полиции придумал другой вариант, как не допустить открытия мероприятия: он стал угрожать мне задержанием и обвинил в том, что мы якобы не согласовали мероприятие с районной администрацией, хотя это не так»,– сообщила Коваленко.
В ответ на беспредел, она обратилась в региональное отделение ЛДПР, представители которого отправились в Генеральского, но руководитель энгельской полиции, не дождавшись их, уехал, посоветовав Коваленко, «не попадаться ему на глаза в районе». После этого организатора фестиваля доставили в райотдел, где сняли отпечатки пальцев и отвели к начальнику, с которым она уже «имела честь» общаться в Генеральском.
«В отделе мне дали подписать предупреждение о недопустимости нарушения антиэкстремистского законодательства и продолжали оказывать давление: якобы я под видом фестиваля планировала провести сбор в поддержку волнений в Пугачёве и вообще, что я экстремист. В качестве «аргумента» полицейские использовали то, что на фестивале должна была выступать группа «Монгол Шуудан». «Они анархисты, а, следовательно, экстремисты»,– говорили мне стражи порядка. О каком экстремизме и поддержке Пугачёва может идти речь, мне непонятно. Фестиваль планировался ещё за год до его проведения, когда в Пугачёве и в помине не было никаких волнений. К тому же, наше мероприятие далеко от политики, мы не допускаем на него националистические и экстремистски настроенные группы. Наша цель – продвигать молодых музыкантов, а не политика»,– отметила Коваленко.
Когда она прошла принудительную дактилоскопию и подписала предупреждение о недопустимости экстремистских действий, её отпустили из отделения. Однако этим история не исчерпывается. Так, на фестиваль в Генеральское из Саратова должен был отправиться автобус с участниками.
«Автобус отправлялся от нового здания ТЮЗа, и когда началась посадка в него, к моему помощнику, ответственному за доставку участников фестиваля, подошли сотрудники полиции, поинтересовавшись, не едет ли автобус в Пугачёв. Все рассказы о том, что люди едут слушать музыку, не действовали. Когда в происходящее вновь вмешались активисты ЛДПР, автобус отправился в сопровождении полицейского кортежа, но уже в Энгельсе был остановлен и после примерно часового блокирования людей в нём, досмотрен. При выходе пассажиров полицейские снимали их на видеокамеры, заставляя говорить под запись свои персональные данные. До места проведения фестиваля люди так и не добрались: после проверки силовики приказали водителю возвращаться в Саратов»,– добавила Елена Коваленко.
В итоге, стараниями правоохранительных органов фестиваль, в котором планировали участвовать несколько тысяч зрителей и 23 группы, оказался фактически сорванным. Вместо опен-эйра вчера состоялся концерт в клубе «Oldschool». Как сообщила нам Елена Коваленко, ряд рок-клубов предложили организаторам фестиваля провести концерты участников на своих площадках.
«Общественное мнение» будет следить за ситуацией.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 989Итоговая оценка: 2.89
Загрузка...
Хватает ли вам на жизнь?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

01/10/2022 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей неделиПришли, ушли и "наследили" - как это по-саратовски
30/09/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Везёт"Неожиданно хорошее современное драмеди о глубинке, но без щемящей жалости
29/09/2022 14:58
Школьное питание в Энгельсе: чьи интересы может вымести
Школьное питание в Энгельсе: чьи интересы может вымести "новая метла"?Сформировавшиеся за последние годы тектонические плиты начали сдвигаться
27/09/2022 14:07
Иск Росимущества. Градозащитник заявил о попытках
Иск Росимущества. Градозащитник заявил о попытках "угробить" один из самых привлекательных инвестпроектов"Ни я сам, ни коллеги по градозащитному совету не видим здесь никаких "интересов государства"
26/09/2022 17:02
Беседа с инсайдером: что за звезда у Кремля митинговала?
Беседа с инсайдером: что за звезда у Кремля митинговала?Слухи у нас

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 02 Октября 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ