За 10 лет, с 2014 по 2024 год, в Саратовской области, зарегистрировано 102 случая лихорадки Западного Нила. Природные очаги ЛЗН сформировались на территории Энгельса и Саратова. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по региону.
Основными переносчиками инфекции являются комары, возможно заражение и при укусе инфицированных клещей. Человек не заразен. Для лихорадки характерна весенне-летняя сезонность.
Основные клинические признаки заболевания: острое начало, высокая лихорадка в течение 3-14 дней, головная и мышечные боли, боли в суставах, сыпь. При тяжелом течении развивается менингит, менингоэнцефалит, параличи, возможен летальный исход. При этом заболевание может протекать и бессимптомно.
Лихорадкой Западного Нила чаще болеют: сельское население, живущее по берегам рек и озер, дачники, охотники, рыболовы.
"Заразиться можно и в домах с затопленными подвалами, на что следует обратить внимание управляющим компаниям, обслуживающим жилые дома", - рассказали в Роспотребнадзоре и напомнили о соблюдении профилактических мер.
Фото сгенерировано нейросетью
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.
Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна OM-redactor@yandex.ru
Адрес редакции:
410012, Проспект им. Петра Столыпина, д. 11Б, оф. 27
тел.: 23-79-65
При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.
Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г. Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением