29 Июня 2022, Среда, 1:17 ВКонтакте Twitter

Областная ОП пригрозила подписантам письма против Ландо уголовным преследованием

04/12/2015 17:02

Совет Общественной платы Саратовской области вступился за своего председателя Александра Ландо перед его критиками. Члены Совета угрожают подписантам так называемого «письма 12-ти» уголовным преследованием.
Напомним, 12 общественных организаций Саратова потребовали отставки главы областной Общественной палаты Александра Ландо. Соответствующее письмо они направили президенту Владимиру Путину, секретарю Общественной палаты РФ Александру Бречалову, губернатору и спикеру регионального парламента. Подписанты обращения считают, что Ландо дискредитирует саму идею совещательного общественного органа, полностью утратив полностью утратив независимость и даже давая основания подозревать его в коррупции. Полностью с обращением можно ознакомиться здесь.
Вскоре на портале Change.org появилась петиция в защиту Александра Ландо, которую по сообщению СМИ не подписал ни один саратовец. Совет Общественной палаты в свою очередь опубликовал следующее послание:
«1 декабря 2015 года некоторые региональные электронные СМИ разместили текст, названный ими «письмом президенту Владимиру Путину, руководителю Общественной палаты РФ Александру Бречалову, губернатору и спикеру регионального парламента». Как утверждается на сайтах, письмо, подписанное руководителями некоторых политических групп и организаций, содержит требование «отставки главы Общественной палаты Саратовской области Александра Соломоновича Ландо».
В законах «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», «Об общественных объединениях», «Об Общественной палате Саратовской области» говорится о свободе деятельности Общественной палаты, гарантирующей самостоятельность в принятии решений, избрании руководящих органов, выступлении с инициативами по различным вопросам общественной жизни, а воспрепятствование этой деятельности влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Кроме того, в письме содержится необоснованное, клеветническое утверждение, что Общественная палата «превратилась в министерство областного правительства, к тому же с признаками коррупционной деятельности». Вместе с темв соответствии со ст. 128.1 УК РФ предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
В связи с этим Общественная палата Саратовской области, оставляя за собой право, обратиться за судебной защитой, считает необходимым по поводу этой очевидной провокации накануне проведения регионального Гражданского форума заявить следующее:
1. Общественная палата Саратовской области сформирована согласно действующему законодательству Российской Федерации и Саратовской области, в соответствии с которым избрание председателя палаты или выражение ему недоверия является прерогативой исключительно Общественной палаты Саратовской области.
2. Письмо от имени политических квазиорганизаций с требованием отставки председателя Общественной палаты Саратовской области, адресованное руководству страны и региона, в полномочия которых не входит решение подобных кадровых вопросов, однозначно трактуется нами как недопустимое вмешательство в дела Общественной палаты, как политическое давление на ее председателя со стороны вполне определенных бизнес-структур, на услужении которых, по-видимому, находятся подписанты упомянутого письма, не исключая в том числе предположительно Аркадия Евстафьева, которого члены Общественной палаты неоднократно подвергали резкой критики.
3. Считаем нужным обратить внимание на то, что председатель Общественной палаты Саратовской области выполняет свои обязанности, равно как и все члены палаты, на общественных началах, не получая за это денежного вознаграждения. Он не располагает властно-распорядительными и управленческими полномочиями, но, как и любой гражданин Российской Федерации, имеет право высказывать, в том числе, публично, свою точку зрения по любым общественно-политическим и социально-экономическим вопросам жизни страны и региона. В связи с этим доведение вырванных из контекста и порой искаженных высказываний А.С. Ландо до первых лиц государства и региона рассматривается нами как откровенная попытка дискредитировать известного общественного деятеля, первого Уполномоченного по защите прав человека в Саратовской области, заслуженного юриста РФ, Почетного гражданина города Саратова, всегда откровенно высказывавшего свою позицию и неоднократно избиравшегося в муниципальные и региональные представительные органы власти.
Общественная палата Саратовской области подтверждает свое доверие А.С. Ландо как председателю палаты.
4. Общественная палата Саратовской области категорически не приемлет возрождения практики политических доносов, апеллирования к власти для ее привлечения к рассмотрению неких претензий к деятельности Общественной палаты, тем более со стороны сил, обливающих эту власть грязью.
Общественная палата открыта для диалога со всеми представителями гражданского общества региона по любым вопросам, волнующим жителей Саратовской области
», - говорится в письме общественников.
_______
Реклама
Памятник – это своего рода память о близком и родном человеке, который ушел из этой жизни. Вашему вниманию представлено изготовление памятников. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте pamjatnik.com.ua. Качество изготавливаемой продукции гарантировано.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 294Итоговая оценка: 2.92
Загрузка...
Пригодилось ли вам высшее образование?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

28/06/2022 12:29
Фотогалерея
Фотогалерея "ОМ". У них всё, как у нас, только честнее"Собака на сене" - это больше не про них, а про нас, разумных
27/06/2022 17:20
Беседа с инсайдером: Мы Курихина никогда
Беседа с инсайдером: Мы Курихина никогда "темнейшеством" не крылиСлухи у нас
25/06/2022 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиТрагедии на воде, открытие "Макдоналдсов" под новым брендом и много-много Бусаргина
24/06/2022 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Триггер"У каждого из нас есть внутри что-то такое из детства, от чего очень хочется избавиться
24/06/2022 14:00
Раскулачивание XXI века
Раскулачивание XXI векаСобственники расселяемых домов около Славянской площади рискуют остаться на улице из-за мизерных компенсаций

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 29 Июня 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Столыпина, 34, офис 28
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ