ситилинк
13 Декабря 2019, Пятница, 17:09 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Феномен саратовской благотворительности

Феномен саратовской благотворительности24/11/2014 17:43

Недавно были опубликованы результаты социологического опроса, проведенного компанией «Бизнес-аналитика» по заказу Русфонда весной нынешнего года в 54 регионах РФ. Цель уникального для страны исследования — выяснить степень вовлеченности людей в благотворительность. Рассматривались такие показатели, как помощь незнакомым людям, участие в волонтерской деятельности, а также совершение денежных пожертвований. По общему уровню вовлеченности (60,8 %) Саратовская область уступила только Дагестану (62,3%). По помощи незнакомым нуждающимся область с показателем 85% заняла первое место. По вовлеченности в волонтерство мы также первые в стране — 53,7%. В причинах столь высоких показателей при не самой благоприятной экономической ситуации в области попытались разобраться ведущие программы «Жить ярко» радиостанции «Серебряный Дождь Саратов» Юлия Павлова и Сергей Алдаркин вместе с гостем программы Еленой Шиловой — руководителем Саратовского бюро Русфонда. Эфир состоялся 18 ноября 2014 г.

«Результаты заставляют гордиться земляками...»

Сергей Алдаркин: Елена, расскажите, пожалуйста, немного об этом исследовании. Как оно проводилось, в частности, на территории нашей области? Как появилась идея? Ведь этот рейтинг уникален, насколько я понимаю?

Елена Шилова: Да, он на самом деле уникальный, потому что первый в нашей стране на сегодняшний день. Исследование проводилось весной известной компанией «Бизнес-аналитика». Эта компания специализируется именно на социологических исследованиях. Результаты — удивительные, обнадеживающие и очень позитивные, потому что Саратовская область вошла в число пяти регионов, где больше всего людей вовлечены в процесс благотворительности так или иначе.

Юлия Павлова: Елена, но как такое возможно? В нашей области, где, бывает, не платят зарплату, где маленькое количество мест в детских садах? И вот такое почетное второе место?

Е.Ш.: Когда проводятся какие-то исследования, можно предположить, что результаты будут связаны с какими-то изначальными нашими задумками, идеями. Конечно, было предположение: чем более благополучная ситуация в субъекте, тем больше людей там занимаются благотворительностью. Оказалось – совсем не так.

С.А.: То есть «высокого» места для нашего региона вы изначально не ожидали?

Е.Ш.: Нет. Но это удивляет и радует. И заставляет гордиться своими земляками.

Ю.П.: При этом обеспеченность людей ведь у нас не на самом высоком уровне?

С.А.: Свежего рейтинга за 2014 год о качестве жизни еще нет — он, видимо, будет в середине декабря нынешнего года. А вот в прошлом году Саратовская область опустилась по сравнению с 2012 годом с 27 на 32 место. Например, по уровню доходов мы вообще 60-е из 82 субъектов. Так что, действительно, экономическая ситуация не блестящая. Откуда вообще вот это? Ведь если кто-то отдает на благотворительность, он отдает как бы «избыточное», ведь правильно?

Е.Ш.: Отдавать можно не только деньги. Можно купить еду бедному человеку на улице или побыть волонтером — довольно много людей у нас в области этим занимаются. Даже если мы имеем в виду именно финансовую помощь, можно отдать 500 тысяч. а можно – 50 рублей, но это тоже будет большая помощь.

С.А.: Судя по рейтингу, большинство людей — 85% — вовлечены в помощь незнакомым людям. Больше половины (53,7%) вовлечены в волонтерство.

Е.Ш.: Таких людей действительно очень много. Я сама была волонтером и знаю, что для этого не нужно каких-то титанических усилий — буквально несколько часов свободного времени и ощущение счастья оттого, что ты кому-то помогаешь.

Ю.П.: Это может быть связано с популяризацией волонтерского движения? Сейчас же это все поощряется, насколько я понимаю.

Е.Ш.: Мне кажется, у нас в стране это стало модно. Это очень хорошая мода — на волонтерство, благотворительность и тому подобные вещи. Ведь куда ни глянь, практически везде у нас проходят продажи, спектакли. Я видела даже в одном из наших кафе «подвешенный кофе». То есть это везде вокруг нас в самых разных видах.

Единого образа благотворителя нет.

С.А.: Какой он — наш типичный благотворитель?


Е.Ш.: Мне кажется, нет единого ответа на этот вопрос. Благотворитель — это практически каждый из нас. Есть люди, у которых очень высокий доход, и кто может отдать какие-то большие деньги, а есть многодетные мамы, которые тоже жертвуют какие-то суммы.

Ю.П.: Какие у вас сейчас проходят акции. Кому нужна помощь, деньги?


Е.Ш.: Могу привести последний случай. Это девочка из района области с несовершенным остеогенезом. У нее кости очень часто ломаются — недостаточная плотность костной ткани. Сумма на лечение очень большая. Специальные лекарства позволяют изменить плотность ткани, и, соответственно девочка в дальнейшем не будет инвалидом. Таких деток можно и нужно лечить.

С.А.: Сколько собрано и сколько нужно собрать?

Е.Ш.: Из общей суммы более чем в 700 тысяч там не хватает чуть меньше ста. Когда сюжет о девочке мы показали на нашем ГТРК, буквально за сутки люди прислали СМС со словом «дети» на сумму почти 200 тысяч. То есть вот они — те люди, кто помогает.

Ю.П.: Это же огромное количество людей!

Е.Ш.: Да-да. Плюс одна московская компания внесла значительную сумму, около 140 тысяч рублей. Читатели газеты «Коммерсант» и сайта фонда, где написано о девочке, тоже помогают. То есть абсолютно разные люди.

Ю.П.: То есть неверно думать, что «какие-то копейки не спасут жизнь». Может и 10 рублей помочь спасти, если каждый даст, это уже будет значительная сумма.

Е.Ш.: Да-да-да. Любая сумма — она для ребенка очень важна и значима.

Ю.П.: Вы видите тех, кто приходят и отдают значительные суммы?

Е.Ш.: Я их не вижу — я их слышу по телефону. Потому что они же не отдают деньги мне или родителям, они переводят средства на счет фонда, а фонд – в клинику, где будет лечиться наш подопечный. Был у нас случай в начале осени, когда после сюжета на «ТНТ-Саратов» о девочке с пороком сердца мне позвонил, судя по голосу, очень молодой человек и перечислил на ее лечение 200 с небольшим тысяч.

С.А.: Просто так?

Е.Ш.: Я предложила ему написать благодарственное письмо, он отказался, сказал: «Мне ничего не нужно, скажите, когда девочку выпишут». Всё.

С.А.: В чем причина этой анонимности компаний, людей? Почему у нас так этого стесняются? Или, наоборот, считают, что добро надо делать тихо?

Е.Ш.: Думаю, что да — добро надо делать тихо.

Ю.П.: Это тоже черта русского человека, да?

Е.Ш.: Да.

Ю.П.: Все-таки больше тех, кто жертвуют, среди богатых и обеспеченных или среди обычных людей с маленькой зарплатой?

Е.Ш.: На данный момент в нашей области больше участвует самых обычных людей, кто может позволить себе отослать СМС, перечислить 100 рублей. Но есть такие люди, которые могут оплатить дорогостоящее лечение. Пока их меньше, но мне бы хотелось, чтобы их было больше — это позволит помогать большему количеству детей, это позволит быстрее оплачивать им это лечение.

С.А.: Как простой человек может донести эту идею помощи до более обеспеченного?

Ю.П.: Мне кажется, не он это должен делать.

С.А.: А кто тогда? СМИ?

Е.Ш.: Однозначно СМИ, плюс личные случаи, когда жертвователь был где-то в семье, где есть больной ребенок, и поэтому он продолжает помогать. У нас есть один человек, который переводит значительные суммы. Даже не он, а его жена, читала где-то, например, про Катеньку. А он звонит: «Я хочу помочь». Может быть, там есть такой ребенок в семье, но я могу только предположить.

С.А.: Вернемся к рейтингу. Мы понимаем, что в области много людей с широкой душой. Можно ли как-то эту ситуацию использовать во благо? Пропагандировать, превратить в символ?

Е.Ш.: В национальную идею. В масштабах области. Хочется, чтобы неосознанная пока еще благотворительность стала для нас привычной и уже осознанной. И, конечно, есть еще такой момент: это наши постоянные разговоры о поисках национальной идеи, которая бы нас сплотила и объединила. Мне кажется, что данные этого исследования свидетельствуют, что национальная идея у нас есть. Она в каждом из нас. Идея помощи ближнему.
________
Реклама
Иногда обычное респираторное заболевание может перерасти в более серьезный недуг. Однако не стоит беспокоиться. Если мы сразу обратимся к специалистам при первых симптомах, то лечение оправдается успехом. Вот, например, Вашему вниманию представлено лечение гайморита дома. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте dolphin.ru.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1449Итоговая оценка: 2.98Прислать новость
Елена
Подскажите пожалуйста ,У меня остались вещи от внучки лет на 5,6. Все в хорошем состоянии. Выбросить жалко , а хранить уже негде,Ч то вы посоветуете? Спасибо.
28/11/2014 17:04
Сергей
Елена, думаю, если у вас есть возможность, вы могли бы отвезти их в центр социальной поддержки населения того района города, где живете. В таких центрах есть "банки" вещей.
28/11/2014 17:43
Точнее, принимает вещи один. - на Зенитной 14
28/11/2014 21:02
Татьяна
Елена, много лет газета Карьера поддерживает детский дом под Вольском и собирает вещи для деток от 2-х до 18-ти лет. Сейчас, перед Новым Годом, они обязательно отправят им новую партию. Вы успеете. Телефон редакции газета Карьера 445566
29/11/2014 12:04
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Частное мнение / Феномен саратовской благотворительности
Загрузка...
Что в ближайшее время будут делать на проспекте Кирова после реконструкции?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

13/12/2019 12:31
Чистая энергия для настоящего будущего
Чистая энергия для настоящего будущегоИнформационную открытость Балаковской АЭС назвали примером для подражания
13/12/2019 10:15
"Нехорошие" тайны смертности и региональный минздрав | Отзывов: 2Почему Саратовской области грозит "онкологическая яма"
11/12/2019 16:54
"Тайны" хранителя исторических ценностей ФСБ РоссииИнтервью с полковником ФСБ России в отставке
09/12/2019 18:00
"Укрощение монополиста", или О чем молчит минтранс | Отзывов: 7Саратовская область под конец года отметилась очередным транспортным скандалом
09/12/2019 11:40
Публикации о Станиславе Невейницыне будут использоваться в оперативной деятельности
Публикации о Станиславе Невейницыне будут использоваться в оперативной деятельности Правоохранители за 4 месяца с трудом нашли бизнесмена

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 13 Декабря 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ