23 Апреля 2019, Вторник, 15:54 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Афганистан. История предательства

Афганистан. История предательства21/02/2014 19:00

Мне хорошо запомнились командировки к афганской границе, в Кушку, самую южную точку страны, теперь уже бывшей. Вместе с однокашниками, проходившими офицерские сборы, мы вечерами приходили к огромному мраморному кресту, возвышавшемуся над чистым и строгим городом. Надпись на кресте вещала, что он установлен в 1903 году и символизирует самую южную точку государства Российского. Весь город лежал внизу и сквозь марево просматривались четкие линии казарм, выстроенных из вековых дубов и свежепобеленные домики для семей командного состава. Однажды к нам присоединился командир нашего гаубичного артиллерийского дивизиона майор Татенциан и рассказал много занятных историй о сосланных в кушкинский гарнизон гвардейских офицерах, о генерале Скобелеве, разгромившем недалеко отсюда туркмен-текинцев и установившем здесь демаркационную линию, об англичанах, пытавшихся в этих местах пробить коридор к Каспийскому морю, к персидскому Тебризу.
Во время учений мы выезжали к афганской границе. В подаренный мне отцом артиллерийский трофейный бинокль мы часами рассматривали «афганскую жизнь» за пограничными линиями. Вдоль границы тогда сноровисто катили «таратайки» – разукрашенные цветной материей и лентами афганские автобусы, которые нещадно чадили, но передвигались достаточно быстро. Часто проезжали афганцы верхом на мулах в полувоенной форме, с закинутыми за спину английскими винтовками – «Бурами». Там, за границей, жизнь была очень далекой и совершенно чужой, вызывавшей только инстинктивное чувство неприятия и отторжения.
По прошествии 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана все, кто хоть как-то причастны к этой войне, остались в полном недоумении. Нет предела разочарованию: ведь по прошествии такого срока можно было бы раскрыть архивы, опросить свидетелей, получить достоверные комментарии от военных, участвовавших в военных действиях. Но все словно воды в рот набрали. Такое впечатление, что с участников тех событий и военных историков взяли самую секретную подписку «о неразглашении». Между тем сегодня принципиально важно изучить и проанализировать, что же реально произошло тогда, четверть века назад?
Во-первых, так никто внятно не ответил, кто персонально инициировал ввод войск в Афганистан в канун нового 1980 года и каковы были мотивы этого вторжения. По этому поводу тогда недоумевали все мы: более абсурдное решение трудно было вообразить. В ту пору автор этих строк жил в Ташкенте и был в дружеских отношениях с офицерами располагавшегося в городе штаба Туркестанского военного округа. Офицерский состав штаба округа был просто в шоке. Приказ о вводе прозвучал в то время как гром средь бела дня. Реакция – растерянность и полная неготовность к военным действиям. Мобилизации никто не объявлял. Многие части, которые надлежало ввести в Афганистан, были укомплектованными лишь частично. Для того, чтобы превратить в боевые соединения надо было их вначале расконсервировать технику, провести хотя бы полугодовое обучение и лишь потом входить в неизвестную нам страну. Но мнения военных никто не спрашивал. А всех офицеров, кто пытался доказывать абсурдность происходящего, нещадно из армии изгоняли.
Продавил решение политбюро ЦК КПСС «серый кардинал», как его называли – Ю.В. Андропов. Трудно понять и осмыслить вообще все, что тогда происходило в Кремле. Но несомненно одно – дух разложения был всеобъемлющим.
Тогда, в 1980 году многие это решение назвали дурью, а кто-то ударом в спину нашей государственности, но в условиях жесткой властной вертикали трудно было что-то сделать.
Но на этом странности и загадки не закончились – войскам в Афганистане не давали воевать!
Ведь Афганистан – огромная страна, площадью 650 тысяч квадратных километров, в которой нет железных дорог, а имеющиеся автодороги больше напоминают труднопроходимые трассы для организации ралли. И вот в эту страну вводят, как его тогда называли, «ограниченный контингент» – 80 тыс. солдат и офицеров и называют его 40-й армией. Между тем, чтобы реально контролировать ситуацию во всех провинциях такой большой страны нужно было вводить не менее, чем 400 тысяч солдат и офицеров. (Для сравнения: США ввели в Южный Вьетнам, площадь которого в четыре раза меньше Афганистана, полумиллионную армию).
Чем занималась армия в Афганистане?
В основном это было сидение в малых и крупных гарнизонах и защита дорог, по которым шло горючее, боеприпасы и продовольствие. И это была бездарная стратегия, заранее обреченная на неуспех, на большие потери.
У офицеров среднего звена возникало множество вопросов. Например, все дороги можно было бы прикрыть гаубичной артиллерией и минометами, очень эффективными в горах. А для того артиллерии должно было бы быть в 5-6 раз больше, чем ввели. Между тем, только в артиллерийских парках ТУРКВО бесцельно пылились многие сотни гаубиц и минометов. Плохо обстояли дела с разведкой. Воздушная разведка велась из рук вон плохо, беспилотной авиации как средства разведки не было вообще.
Во-вторых, противник, моджахеды не были такими уж непобедимыми. Наши подразделения их многократно бивали. Но как только намечался полный разгром каких-либо группировок, например, одиозного, крайне жестокого Хекматияра, из политбюро следовал приказ – немедленно назад.
В-третьих, о каждой крупной операции моджахеды узнавали заблаговременно. И не откуда-нибудь, а из Москвы. В прессу недавно просочились робкие сообщения, что противнику об этом сообщал непосредственно член политбюро Шеварнадзе и его окружение посредством спутниковых телефонов.
В-четвертых, моджахеды враждовали между собой и истребляли друг друга нещадно. Так что даже американцы, купившие их с потрохами, не могли всех примирить между собой.
Есть еще «в-пятых», «в-шестых» и так далее. И изучение каждого из этих факторов говорит – война, по сути, и не была войной, а сплошным предательством Кремля. Редчайший случай в истории Российского государства, когда правящая верхушка предала свою армию!
Но парадокс заключался в том, что армия, которую «сдавали», побеждала! Это был явный просчет тех заговорщиков, которые засели тогда в Кремле. Они никак не рассчитывали, что брошенные на произвол судьбы солдаты и офицеры смогут одерживать победы. Каждая часть, каждый гарнизон наработал свою летопись побед. Чего стоил только легендарный «мусбат» – мусульманский батальон! Более того, афганская правительственная армия, благодаря умелым действиям советских офицеров среднего звена, укрепилась и изгнала моджахедов из большинства провинций. Дело шло к полному истреблению или примирению всех оппозиционеров.
А потому кремлевские предатели нашли единственный выход – поскорее вывести войска из Афганистана, что и случилось ровно двадцать пять лет назад.
После вывода наших войск, преданный союзник СССР – Наджибулла – долгих три года сопротивлялся вторжению, организованному странами НАТО из Пакистана, но лишенный Москвой всех поставок и любой поддержки, был предательски убит. Вместе с ним были уничтожены все афганцы – и мирные жители, и военные,– кто поддерживал Советскую армию.
Наши солдаты и офицеры в 1989 году спасли честь страны, но в государстве российском уже были начаты другие процессы – полного развращения правящей элиты и разделения страны. Афганская война стала лишь исторической точкой отсчета этих процессов.
В нашей команде переселенцев из Узбекистана было много участников афганской войны. Хорошо запомнился подход ельцинских чиновников к просьбам «афганцев», на любое обращение был один ответ: «А мы вас туда не посылали». И это тоже был еще один удар в спину государству Российскому.
Очень жаль, что спустя 25 лет после окончания этой странной войны не названы имена предателей, сделавших всё, чтобы подорвать, а то и просто уничтожить престиж российской армии, а вместе с ним и всего государства. Думается, спустя столь долгое время пришла пора не только воздать должное нашим солдатам и офицерам, побеждавшим вопреки воле развращенной элиты страны, но и назвать имена предателей, сидевших тогда в Кремле.


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 757Итоговая оценка: 2.93Прислать новость
Александр Николаевич Сукманов
Насмотрелся телекиношек и давай поливать грязью прошлое, которое состоялось и изменить его никому нельзя...
21/02/2014 23:04
Саратовец
Ну и что в этой статье нового? Молодец! Собрал с миру по нитке и все в кучу. Автор, наверное, очень долго отсутствовал в нашей стране, если не знает, что уже давно разобрались кто, зачем и почему принял решение о вводе войск в Афганистан. Про предателей? А в Чечне, разве было не так-же. В общем эта статья может стать откровением, только для того, кто просидел 30 лет в тайге и никогда не выходил к людям.
22/02/2014 00:01
Сергей Владимирович
Зря Колобродов доверил раскрывать такую серьёзную тему начинающему журналисту.
12/03/2014 21:34
Игорь
.... статья полный бред.
20/05/2014 21:31
Милена Котляр
Вопрос к уважаемому автору (с содержанием статьи мы полностью согласны): не хотите ли Вы завести свой лог на Открытой России (вот так это можно сделать ) и опубликовать продолжение этой статьи, которого некоторые ждут уже пару лет. Например что там в пятых и в шестых и так далее. https://openrussia.org/post/view/18858/
22/10/2016 12:26
Милена Котляр
Во так можно завести блог - здесь пояснения https://openrussia.org/community/manual/
22/10/2016 12:28
Имя:
Сообщение:*
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Частное мнение / Афганистан. История предательства
Загрузка...
Что необходимо сделать при благоустройстве проспекта Кирова кроме ремонта тротуара?
Оставить комментарий
Россельхозбанк вклад Инвестиционный

Новости

Частное мнение

23/04/2019 14:25
"Пятерочка" - значит, на пять с плюсом"Пятёрочке", распахнувшей двери в минувшую пятницу в Энгельсе, выпала честь стать 14 000-м магазином торговой сети в России
23/04/2019 12:48
Транспортный
Транспортный "секвестр" | Отзывов: 1Городские власти сократили количество автобусов на маршрутах, дублирующих троллейбусные маршруты. Граждане недоумевают и обращаются к главе Саратова
22/04/2019 13:06
"Безнадзорный" домЗастройщик дома минобороны за последние 15 лет, "благодаря" стараниям одной и той же группы лиц, потерял несколько крупных активов, которые оцениваются более чем в 600 млн рублей
19/04/2019 12:00
Известный меценат, КФХ не КФХ и проверка Счетной палаты
Известный меценат, КФХ не КФХ и проверка Счетной палаты | Отзывов: 3Почему чиновники не комментируют появление у главы Энгельсского района нового помощника
18/04/2019 15:00
Не
Не "Райская" жизнь Дачники одного СНТ убеждены, что землю получили на законных основаниях, а члены другого сообщают, почему, по их мнению, это не так

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 23 Апреля 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ
0.018210887908936