24 Апреля 2024, Среда, 4:56 ВКонтакте Twitter

Афганистан. История предательства

21/02/2014 19:00

Мне хорошо запомнились командировки к афганской границе, в Кушку, самую южную точку страны, теперь уже бывшей. Вместе с однокашниками, проходившими офицерские сборы, мы вечерами приходили к огромному мраморному кресту, возвышавшемуся над чистым и строгим городом. Надпись на кресте вещала, что он установлен в 1903 году и символизирует самую южную точку государства Российского. Весь город лежал внизу и сквозь марево просматривались четкие линии казарм, выстроенных из вековых дубов и свежепобеленные домики для семей командного состава. Однажды к нам присоединился командир нашего гаубичного артиллерийского дивизиона майор Татенциан и рассказал много занятных историй о сосланных в кушкинский гарнизон гвардейских офицерах, о генерале Скобелеве, разгромившем недалеко отсюда туркмен-текинцев и установившем здесь демаркационную линию, об англичанах, пытавшихся в этих местах пробить коридор к Каспийскому морю, к персидскому Тебризу.
Во время учений мы выезжали к афганской границе. В подаренный мне отцом артиллерийский трофейный бинокль мы часами рассматривали «афганскую жизнь» за пограничными линиями. Вдоль границы тогда сноровисто катили «таратайки» – разукрашенные цветной материей и лентами афганские автобусы, которые нещадно чадили, но передвигались достаточно быстро. Часто проезжали афганцы верхом на мулах в полувоенной форме, с закинутыми за спину английскими винтовками – «Бурами». Там, за границей, жизнь была очень далекой и совершенно чужой, вызывавшей только инстинктивное чувство неприятия и отторжения.
По прошествии 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана все, кто хоть как-то причастны к этой войне, остались в полном недоумении. Нет предела разочарованию: ведь по прошествии такого срока можно было бы раскрыть архивы, опросить свидетелей, получить достоверные комментарии от военных, участвовавших в военных действиях. Но все словно воды в рот набрали. Такое впечатление, что с участников тех событий и военных историков взяли самую секретную подписку «о неразглашении». Между тем сегодня принципиально важно изучить и проанализировать, что же реально произошло тогда, четверть века назад?
Во-первых, так никто внятно не ответил, кто персонально инициировал ввод войск в Афганистан в канун нового 1980 года и каковы были мотивы этого вторжения. По этому поводу тогда недоумевали все мы: более абсурдное решение трудно было вообразить. В ту пору автор этих строк жил в Ташкенте и был в дружеских отношениях с офицерами располагавшегося в городе штаба Туркестанского военного округа. Офицерский состав штаба округа был просто в шоке. Приказ о вводе прозвучал в то время как гром средь бела дня. Реакция – растерянность и полная неготовность к военным действиям. Мобилизации никто не объявлял. Многие части, которые надлежало ввести в Афганистан, были укомплектованными лишь частично. Для того, чтобы превратить в боевые соединения надо было их вначале расконсервировать технику, провести хотя бы полугодовое обучение и лишь потом входить в неизвестную нам страну. Но мнения военных никто не спрашивал. А всех офицеров, кто пытался доказывать абсурдность происходящего, нещадно из армии изгоняли.
Продавил решение политбюро ЦК КПСС «серый кардинал», как его называли – Ю.В. Андропов. Трудно понять и осмыслить вообще все, что тогда происходило в Кремле. Но несомненно одно – дух разложения был всеобъемлющим.
Тогда, в 1980 году многие это решение назвали дурью, а кто-то ударом в спину нашей государственности, но в условиях жесткой властной вертикали трудно было что-то сделать.
Но на этом странности и загадки не закончились – войскам в Афганистане не давали воевать!
Ведь Афганистан – огромная страна, площадью 650 тысяч квадратных километров, в которой нет железных дорог, а имеющиеся автодороги больше напоминают труднопроходимые трассы для организации ралли. И вот в эту страну вводят, как его тогда называли, «ограниченный контингент» – 80 тыс. солдат и офицеров и называют его 40-й армией. Между тем, чтобы реально контролировать ситуацию во всех провинциях такой большой страны нужно было вводить не менее, чем 400 тысяч солдат и офицеров. (Для сравнения: США ввели в Южный Вьетнам, площадь которого в четыре раза меньше Афганистана, полумиллионную армию).
Чем занималась армия в Афганистане?
В основном это было сидение в малых и крупных гарнизонах и защита дорог, по которым шло горючее, боеприпасы и продовольствие. И это была бездарная стратегия, заранее обреченная на неуспех, на большие потери.
У офицеров среднего звена возникало множество вопросов. Например, все дороги можно было бы прикрыть гаубичной артиллерией и минометами, очень эффективными в горах. А для того артиллерии должно было бы быть в 5-6 раз больше, чем ввели. Между тем, только в артиллерийских парках ТУРКВО бесцельно пылились многие сотни гаубиц и минометов. Плохо обстояли дела с разведкой. Воздушная разведка велась из рук вон плохо, беспилотной авиации как средства разведки не было вообще.
Во-вторых, противник, моджахеды не были такими уж непобедимыми. Наши подразделения их многократно бивали. Но как только намечался полный разгром каких-либо группировок, например, одиозного, крайне жестокого Хекматияра, из политбюро следовал приказ – немедленно назад.
В-третьих, о каждой крупной операции моджахеды узнавали заблаговременно. И не откуда-нибудь, а из Москвы. В прессу недавно просочились робкие сообщения, что противнику об этом сообщал непосредственно член политбюро Шеварнадзе и его окружение посредством спутниковых телефонов.
В-четвертых, моджахеды враждовали между собой и истребляли друг друга нещадно. Так что даже американцы, купившие их с потрохами, не могли всех примирить между собой.
Есть еще «в-пятых», «в-шестых» и так далее. И изучение каждого из этих факторов говорит – война, по сути, и не была войной, а сплошным предательством Кремля. Редчайший случай в истории Российского государства, когда правящая верхушка предала свою армию!
Но парадокс заключался в том, что армия, которую «сдавали», побеждала! Это был явный просчет тех заговорщиков, которые засели тогда в Кремле. Они никак не рассчитывали, что брошенные на произвол судьбы солдаты и офицеры смогут одерживать победы. Каждая часть, каждый гарнизон наработал свою летопись побед. Чего стоил только легендарный «мусбат» – мусульманский батальон! Более того, афганская правительственная армия, благодаря умелым действиям советских офицеров среднего звена, укрепилась и изгнала моджахедов из большинства провинций. Дело шло к полному истреблению или примирению всех оппозиционеров.
А потому кремлевские предатели нашли единственный выход – поскорее вывести войска из Афганистана, что и случилось ровно двадцать пять лет назад.
После вывода наших войск, преданный союзник СССР – Наджибулла – долгих три года сопротивлялся вторжению, организованному странами НАТО из Пакистана, но лишенный Москвой всех поставок и любой поддержки, был предательски убит. Вместе с ним были уничтожены все афганцы – и мирные жители, и военные,– кто поддерживал Советскую армию.
Наши солдаты и офицеры в 1989 году спасли честь страны, но в государстве российском уже были начаты другие процессы – полного развращения правящей элиты и разделения страны. Афганская война стала лишь исторической точкой отсчета этих процессов.
В нашей команде переселенцев из Узбекистана было много участников афганской войны. Хорошо запомнился подход ельцинских чиновников к просьбам «афганцев», на любое обращение был один ответ: «А мы вас туда не посылали». И это тоже был еще один удар в спину государству Российскому.
Очень жаль, что спустя 25 лет после окончания этой странной войны не названы имена предателей, сделавших всё, чтобы подорвать, а то и просто уничтожить престиж российской армии, а вместе с ним и всего государства. Думается, спустя столь долгое время пришла пора не только воздать должное нашим солдатам и офицерам, побеждавшим вопреки воле развращенной элиты страны, но и назвать имена предателей, сидевших тогда в Кремле.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 48Итоговая оценка: 2.94
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"
19/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Почти нормальная семья"Чисто скандинавская драма о нехватке доверия - нудная, но довольно глубокая
14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 24 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ