16 Апреля 2024, Вторник, 22:47 ВКонтакте Twitter

Если б Каменный Уголь умел говорить…

17/03/2015 16:20

Нет смысла еще раз просто перечислить многочисленные проблемы поселка Углевка, которые всплыли в медийном пространстве города благодаря настойчивости местных жительниц и стараниями СМИ. Просто перечислять не будем, будем перечислять и рассуждать с целью предложить некий путь выхода из этой ситуации с точки зрения того, чтобы «Жить здесь!»
Будучи в Лос-Анжелесе и видя вдалеке в дымке небоскребы Downtown, мы решили съездить туда на метро, а, подъезжая, решили выйти на одну станцию раньше и пройтись по городу. Выйдя из-под земли мы, к своему удивлению, оказались в каком-то мексиканском квартале. Вроде, вот они – стеклянные небоскребы, рукой подать, а вокруг обшарпанные халупы, переполненные урны, ветер несет по улице полиэтиленовые пакеты в тучи пыли. Стены и подворотни расписаны граффити, на «тротуаре» на картонках периодически, прислонившись к стене в тени, пьют какую-нибудь Budweiser сильно загорелые люди в непонятных одеждах. Зайти купить попить в периодически попадающиеся магазинчики настойчиво не рекомендует проснувшийся инстинкт самосохранения. Группы детишек на пыльных «газонах» с любопытством разглядывают трех молодых людей, быстрым шагом перемещающихся по направлению к деловому центру.
Дошли. Между нами и «красивой жизнью» огороженная многополосная магистраль, уходящая в подземный тоннель. Переходим по мосту на ту сторону. Нога ступает на идеально вычищенный тротуар, из открывшихся стеклянных дверей то ли офиса, то ли магазина в лицо приятно повеяло кондиционированной и ароматизированной прохладой, хорошо одетые пешеходы приветливо улыбаются белоснежной улыбкой. Оборачиваюсь назад: на той стороне дороги продолжают кружить маленькие «смерчики» из пыли и различного мелкого мусора. Там другая жизнь, я бы сказал – другой мир.
Жили мы в маленькой гостинице на бульваре Sunset. Буквально в двух кварталах выше параллельно шел тот самый Бульвар Звезд, до знаменитого кинотеатра Kodak, где проходит церемония вручения премии Оскар, минут десять пешком. Как стемнеет, здесь можете гулять спокойно, инструктировал экскурсовод. И светло, и машины освещают фарами улицу. Если что не так – остановятся и помогут и полиция, и просто жители. А вот на пересекающие улицы я бы вам заходить не советовал…
Это примерно если бы я объяснял кому, что, мол, в Саратове по Кирова и Московской ходи спокойно, а вот на Рахова лучше не заходи. Но они там так вот живут. Видимо есть негласный, а может и гласный, договор о взаимном сосуществовании и ненападении, который нарушается, конечно, но, видимо, тоже по каким-то существующим правилам и алгоритмам. Так живет почти 20-миллионный город.
Вернемся в Саратов и в Углевку.
Собственно, таких углевок у нас в городе много. Каждые имеют свои особенности и свои «родовые признаки». В данном случае граница «цивилизации» проходит по улице Огородней. Сама Углевка, хоть и входит формально в черту города, разительно отличается, например, тем, что там, по сути, отсутствуют дороги с твердым покрытием. Если нет дороги, или она непроходима чисто геометрически, то нет и не может быть, например, сбора и вывоза ТБО. Периодически в поселок физически не могут проехать ни пожарные машины, ни скорая помощь, отсутствует общественный транспорт. Зимой постоянная проблема с расчисткой дорог от снега.
Вопрос не праздный и не простой: как нам сосуществовать и желательно мирно сосуществовать в границах одного города? Какую модель развития мы выберем и готовы ли власти или те, кто собираются «Жить здесь!», вообще морщить лоб по этому поводу?
Вопрос, действительно, совсем не простой, но его необходимо решать каким-то образом.
Излагаю варианты.
1. Можно «узаконить» понятие резервации или, условно, «районов с пониженным качеством проживания», одновременно предприняв меры для того, чтобы жители «плохих» и «благополучных» районов как можно меньше пересекались между собой, а в идеале не пересекались вовсе. Свои магазины, свои школы, в идеале свои места работы. В общем, как можно меньше поводов перемещаться по городу, чтобы не видеть, что кто-то совсем рядом живет кратно лучше или хуже них. Одним – чтобы беречь психику, другим – чтобы не побуждать вооружаться и идти восстанавливать «справедливость».
2. Можно ничего не предпринимать, но тогда все равно сам собой реализуется вариант №1, но в более затянутом по времени варианте. В принципе, сейчас именно это и происходит. Власть обращает внимание на жителей только тогда, когда случается что-то из ряда вон выходящее или стараниями местных активистов ситуация выходит таки в медийное пространство. Приходится что-то изображать, но все настолько запущено из-за десятилетиями не решаемых проблем, что хороших и простых решений быть уже не может, а могут лишь болезненные или временные. (Я чуть позже объясню подробнее.)
3. Наконец, можно набраться смелости и решительности и начать сложные и мучительные преобразования по приведению в соответствие с какими-то минимальными стандартами условий жизни в нашем городе в каждом его уголке.
Мне, как человеку, который собирается жить здесь, представляется необходимым и правильным начинать реализовывать вариант №3. Но это легко сказать. Теперь давайте подробнее.
После «шума» в СМИ в прошлую субботу на встречу с активистами поселка для знакомства с ситуацией на месте прибыла делегация из представителей местной власти и региональных чиновников. До этой встречи особо цинично выглядела ситуация, когда в официальных ответах властей значилось, что дороги в поселке чистятся от снега, тогда как каждый житель поселка знает, что никакой коммунальной техники в поселке отродясь не видели. Что если бы не, по сути, благотворительная помощь со стороны руководства Саратовской Торгово-промышленной палаты, в виде оплаченного времени работы снегоуборочной техники, то попасть в поселок было бы вообще не возможно.
Представитель Управления развития автомобильных дорог министерства транспорта и дорожного хозяйства области достал из папки карту-схему, по которой он работает, и выяснилось, что часть дорог там вообще не обозначена, соответственно, и не может стоять в планах работ! Более того, подозреваю, что если чиновник потратит какие-то бюджетные средства на этот участок, то у него могут возникнуть серьезные проблемы с многочисленными контролирующими органами. Вывод: если жители поселка хотят рассчитывать (а они вправе на это рассчитывать, поскольку живут в городе) на внимание городских коммунальных служб, то они должны добиться того, чтобы поселок был адекватно отражен на соответствующих схемах. К сожалению, мы все знаем, что существующая практика властей направлена в противоположную сторону, а именно на исключение проблемных территорий из сферы своей ответственности. Еще не забылась эпопея по переносу границ города таким образом, чтобы свалки мусора оказались за городской чертой, причем эпопея эта была «поддержана общественностью». Здесь же требуется процесс обратный, поэтому на инициативу со стороны действующей исполнительной власти в этом вопросе я бы не рассчитывал.
Мы прошли буквально 50 метров вверх по улице и уперлись уже не в бюрократическую, а в совершенно материальную преграду – абсолютно развалившийся дом, сужающий и без того узкую условную «дорогу» до размеров, полностью исключающих проезд коммунальной техники. Дом появился здесь не вчера, а стоит на этом месте и в таком состоянии не один десяток лет. Впрочем, чему мы удивляемся, если у нас современные таунхаусы и многоэтажные дома в районе аэропорта чудесным образом вырастают на наших глазах там, где нельзя… Но решать эту проблему необходимо, и по сравнению с другими проблемами, которые нужно решить, она выглядит не самой сложной. Кто должен ее решить? Инициировать этот и ранее описанный процесс по внятно артикулированному и твердому требованию жителей вполне мог бы местный депутат, если бы… ну да ладно.
Теперь о том, за что браться страшно. После того, как я побывал в поселке, у меня есть серьезные подозрения, что, по крайней мере, некоторая часть объектов, что называется «самострой», причем не современный нуворишский, хамский, а уходящий корнями вглубь веков. Речь даже не о жилых домах непосредственно, а о каких-нибудь гаражах, сараях, просто заборах, в конце концов. У меня сложилось впечатление, что с годами жители, что называется, несистемно с точки зрения градостроительства обустраивались в соответствие со своими представлениями о прекрасном и соображениями целесообразности и допустимости чего-либо. В результате, например, в попытке защитить свою территорию от тех же талых и дождевых вод (а поселок, напомню, находится на склоне горы и частично в овраге), была нарушена и изменена природная сеть движения талых вод. В результате сейчас вся природная вода сходит по улицам и переулкам. Сами понимаете, во что они превращаются весной с учетом того, что они еще и грунтовые. В этой ситуации даже простое грейдирование улиц может натолкнуться на противодействие некоторых жителей.
Да и вообще, любые системные, а не кустарные вещи должны проектироваться и документироваться. Сильно подозреваю, что у многих жителей с этим могут быть проблемы. И что, скажете, что все незаконное под бульдозер, а тем, кто останется тогда на освободившемся месте клумбы и детские площадки?
Может быть, на что-нибудь нас натолкнет генплан города?

Всплывающая подсказка
Углевка и окрестности на плане отмечены как район индивидуальной жилой застройки. Получается, что в обозримой перспективе никаких многоэтажных домов тут возводить не планируется, соответственно, шансов быть отселенными в более благополучные места у жителей нет. Действительно, зачем же отселять кого-то, когда можно просто аккурат с другой стороны Кумысной Поляны просто вырубать деревья и застраивать многоэтажками бывшие пионерские лагеря?! И «общественность» поддержит, если нужно… А с этой стороны Кумыски будет Углевка без транспорта, без воды и канализации, без дорог с твердым покрытием, заросшая мусором (контейнеров-то нет и быть не может в существующих условиях). А встречаться жители будут на Кумыске… А еще в парке Швамбрания, на Проспекте, на Набережной, а потом возвращаться каждый в свой район по разные стороны одной Кумысной Поляны…
Итак, «отселить» и «отселиться» не получится. Тогда предлагаю два сценария: фантастический и реальный.
Фантастический. Откуда ни возьмись, появляется человек, который захочет решить эту проблему раз и навсегда. Желательно, конечно, чтобы он сразу появился во власти, но мой сценарий не настолько фантастический – пусть он будет со стороны. Он, безусловно, должен обладать навыками переговорщика, уже обладать, или быть способным в короткий срок завоевать авторитет у большинства «заинтересованных лиц», не вызывать аллергии у власти, а вот доверие и у жителей и у власти вызывать должен. И понеслась… Власть инициирует процедуру инвентаризации поселка и проводит ее за свой счет, разумеется. (Деньги не великие, думаю.)
В первую очередь выявляются «бесхозные» объекты. Если они к тому же и не оформлены – прямая дорога под снос. Если есть право собственности, то запускается процедура изъятия, выкупа или как там она называется, юристы должны разбираться. Если ты законопослушен, у тебя все оформлено и ты никому и ничему не мешаешь, то ты молодец, тебе какие-нибудь льготы по подключению к сетям водоканала или бесплатное место для ребенка в детском саду или что-то подобное.
После этого, исходя из получившихся «реперных точек» и освободившихся пространств, делается новый план поселка. Я думаю, что даже студенты Политеха с радостью возьмутся и осилят. Есть же у них все равно какие-то курсовые/дипломные. После чего поступаем следующим образом.
Если у тебя что-то не оформлено, но ты никому и ничему не мешаешь, то, пожалуйста, оформляй – вот тебе упрощенная процедура. Если же твой объект или территория, которую ты считаешь своей, мешает созданию нормальной инфраструктуры поселка, то давай искать компромисс. Например, ты двигаешь свой забор на пару метров, чтобы появилась возможность сделать дорогу или тротуар, и опять же все оформляешь по закону. Мы же тебя каким-то образом за это тоже поощряем. Если ты ни в какую, то тут власти можно и власть употребить.
Разумеется, для желающих покинуть поселок должна быть предоставлена возможность переселения в другие места. Вопрос сложный, но какой-никакой механизм должен быть.
В результате мы должны получить территорию, потенциально пригодную для проживания, очищенную от бесхозных развалин и с некоторым количеством свободных мест под ту же индивидуальную застройку. В том, что желающие построить там коттедж появятся, я не сомневаюсь. Во-первых, потому, что они там и так уже есть, при всех проблемах с инфраструктурой. Во-вторых, это, считай Кумысная Поляна, Корольков Сад и другие ласкающие слух саратовца названия. Следом дороги, общественный транспорт, детские площадки и иные места общего пользования.
Сценарий реальный. Жители с помощью власти, разумеется, согласовывают места, требующие немедленного вмешательства, и отмечают их на существующем плане поселка: места для установки контейнеров для сбора мусора, для детской площадки и т.д. Власть всячески содействует решению вопроса по сносу разрушенного «здания», исключающего возможность сделать относительно нормальную дорогу в поселок, организует сбор и вывоз ТБО и на большее «не подписывается». Детская площадка вполне может быть построена в рамках партийного проекта сами знаете какой партии, в крайнем случае, быть спонсорской помощью или сделана руками самих жителей.
Без комплексного планирования поселка вложения в «настоящую» асфальтовую дорогу, по моему мнению, быть не может. Однако вполне можно решить вопрос «малой кровью». Жители так или иначе восстанавливают дорогу кустарным способом с помощью разнообразного строительного мусора. Местная власть вполне может порекомендовать или договориться с застройщиками новых микрорайонов или с теми же ЖБК о том, чтобы они вывозили пригодный для отсыпки дороги строительный мусор в поселок, и таким образом, без вложений бюджетных средств вопрос закрыть хотя бы временно. Думаю, что выделить средства на «разровнять-утрамбовать» сможет та же ТПП или как теперь модно говорить социально-ответственный бизнес. Таким образом, мы, разумеется, проблему поселка не решаем, но создаем хоть какой-то муляж городской жизни.
Вы, разумеется, можете сейчас меня раскритиковать в пух и прах и за фантастический сценарий и за «реальный». Ну, хорошо, тогда предложите свой! Нет, не мне – жителям поселка, власти, в конце концов. Нельзя же делать вид, что все нормально и заниматься лишь реконструкцией Проспекта, набережной да Швамбранией! Ведь тот же Проспект Кирова делается не только для туристов и жителей Фрунзенского района, правда? На него должны иметь возможность приехать и из Углевки и не по уши в грязи! И дети, и старики, живущие в Углевке в 20 минутах от центра Саратова, должны иметь доступ к элементарным благам городской жизни. Даже не столько старики: простите великодушно они, наверное, привыкли к жизни такой. Я не хочу, чтобы дети привыкли!

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 31Итоговая оценка: 3
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
13/04/2024 16:00
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Граница 14-го года, русское село и ужасы Ильича
13/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВсем зарплата по 200 тысяч, остальных - сократить
12/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Побочный эффект: смерть"То, что доктор прописал, и как после этого выжить
11/04/2024 17:00
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 1
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 116 часов дороги и первые впечатления

Блоги



Поиск по дате
« 16 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ