
В рубрике "Субботнее чтиво" "ОМ" рассказывает о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях недели.
Ловить - не переловить
Проблема бездомных собак в Саратовской области, как всегда, актуальна. Суммируем всё, что касается этой темы. 16 февраля на пресс-конференции в городской думе заместитель начальника управления ветеринарии региона Игорь Козлов рассказал, что отловом занимаются шесть бригад.
На эту процедуру и содержание животных без владельцев в Саратове из муниципального бюджета выделено 22,455 млн рублей. Суммы хватит на отлов трех тысяч особей, к 10 февраля специалисты уже поймали 510 собак.
Зампред городской думы Елена Злобнова на этой же пресс-конференции сообщила, что певица Илона Броневицкая, активная зоозащитница животных, оставшихся без хозяев, согласилась войти в экспертный совет гордумы Саратова по решению этого вопроса.
Между тем в соседнем Энгельсском районе за этот год планируют поймать тысячу бездомных животных.
Получила продолжение история с приютом "Рич" в Гагаринском районе. После обнаружения трупов животных в приюте были организованы прокурорские проверки во всех подобных учреждениях региона. Его директор пыталась оправдываться, что приют попросту затравили, но в отношении нее районная прокуратура, тем не менее, возбудила три административных дела.
Градостроительные решения
16 февраля прошло заседание градозащитного совета при облдуме, на котором прозвучало несколько предложений по сохранению разрушенных зданий. Краевед Денис Жабкин высказался за то, чтобы законсервировать "бомжатник" (стал таковым спустя 20 лет после расселения жильцов) на Московской, 153 и второй дом, входящий в ансамбль зданий Бельгийского общества трамваев и электричества, памятник регионального значения, - 153а. Он призвал скорее найти собственников зданий, которые угрожают безопасности граждан. Например, в случае пожара огонь может перекинуться на территорию школы №67 и МУПП "СГЭТ".
Общественник Сергей Степанян предложил создавать "живописные руины" из разрушенных объектов культурного наследия, которые пока невозможно восстановить.
Председатель градозащитного совета Владимир Лешуков высказал идею создать на месте частично утраченной балюстрады на пересечении улиц Валовая и Лермонтова в Саратове туристический центр.
По его словам, конструкция, которая попала в кадр фильма "Строится мост", - "очень туристическое место, фотогеничное и привлечет людей".
На заседании также обсудили застройку территории Алексеевского городища в Саратове.
От граждан в совет поступают сообщения о проводимых работах на федеральном археологическом памятнике. Председатель комитета по архитектуре Саратова Анастасия Пузанова сообщила, что "за разрешением на строительство никто не обращался". Руководитель комитета культурного наследия области Владимир Мухин отметил, что на этом сформированном участке нет отведений земли и никакого строительства быть не может. По его словам, сейчас проводится кадастровая корректировка. Когда в прошлом году он совместно с главой Волжского района выезжал на территорию около Алексеевского городища, угрозы застройки не было.
Поговорили и о Доходном доме Подклетновых на улице Чапаева. Представитель собственника Роман Мальков сообщил о неготовности проекта реставрации здания. Он уточнил, что его планируется закончить в конце весны – начале лета. На это председатель градозащитного совета Владимир Лешуков заметил, что "может встать вопрос об изъятии объекта. Либо вы его воссоздаете, либо стоит искать другого инвестора".
Прошлым летом собственники здания показывали, каким оно станет после реставрации.
Ты обязательно вернешься
Теперь в Саратовской области сотрудники специального уполномоченного органа будут выдавать целевые направления, определять, сколько нужно специалистов, и следить, чтобы молодые специалисты отрабатывали положенное после обучения. Это решение было принято 15 февраля на заседании облдумы. Депутаты одобрили и штрафы чиновников за нарушения при отборе абитуриентов - 50 тысяч рублей.
Автором закинициативы выступил прокурор Саратовской области Сергей Филипенко.
Необходимость иных подходов к целевикам возникла в связи с тем, что студенты после учебы не возвращаются в села или на предприятия. Например, в СГМУ.
Анализ показал, что ежегодно трудоустраиваются не более 5% целевиков.
На проблему обращал внимание губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.
В регионе уже создана комиссия по студентам-"невозвращенцам".
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: бродячие собаки, Градозащитный совет, Саратовская областная Дума, Роман Бусаргин, Сергей Филипенко, студенты-целевики, доходный дом подклетновых, Алексеевское городище



