
"ОМ" продолжает рубрику "Субботнее чтиво". В ней мы рассказываем о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях недели.
Проспект Столыпина?
В Саратове решили переименовать одну из главных улиц города. 14 апреля глава областного центра Михаил Исаев обратился к жителям с просьбой предложить улицу, которую нужно назвать в честь Петра Столыпина. Это произошло после того, как 13 апреля в регионе побывал спикер Госдумы Вячеслав Володин, упомянувший бывшего губернатора.
"Сегодня 160 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина. Это уникальная личность в истории нашего государства - великий реформатор и без преувеличения мастер управленческих решений. Считаю, что имя Столыпина не должным образом увековечено в историческом центре Саратова. Жду предложений от жителей города и общественности, какую улицу необходимо назвать в честь Петра Аркадьевича Столыпина", - написал Исаев в своем Telegram-канале.
После этого сразу несколько чиновников, включая губернатора Валерия Радаева, опубликовали схожие посты в соцсетях. При этом выяснилось, что улица Столыпина в Саратове уже есть.
Ректор Консерватории Александр Занорин предложил в проспект П.А. Столыпина переименовать проспект Кирова. Вечером того же дня Занорин передал Исаеву соответствующее коллективное обращение от преподавателей и студентов. Мэр сразу отписал документ к исполнению председателю комитета по архитектуре Анастасии Пузановой, которой поручено собрать коллегиальный орган.
Исаев также заявил, что жители города и предприниматели не должны столкнуться с трудностями при изменении названия проспекта.
"ОМ" поговорил об юридических последствиях возможного переименования с адвокатом коллегии "Волжская" Петром Матвеевым. По мнению собеседника издания, обычных граждан такое решение действительно не коснется. Как пример он привел переименование 3-го микрорайона в Энгельсе в 3-й микрорайон Урицкого. До сих пор многие на этой локации живут с паспортами, в которых стоит старый штамп.
А вот у юридических лиц, пусть и не сразу, проблемы всё же могут возникнуть.
15 апреля комиссия по топонимике единогласно приняла решение о переименовании проспекта Кирова в Саратове в проспект имени П.А. Столыпина. После того, как протокол решения будет направлен в мэрию, городская администрация издаст соответствующее постановление. Как правило, данная процедура занимает несколько дней.
Зима далеко
13 апреля вице-губернатор - председатель правительства области Роман Бусаргин анонсировал скорое завершение отопительного сезона. Чиновник напомнил, что для отключения отопления среднесуточная температура должна держаться на отметке выше +8° на протяжении пяти дней. Решение об окончании отопсезона должны принимать органы местного самоуправления.
В тот же день мэр Саратова Михаил Исаев подписал постановление о завершении отопсезона в областном центре с 14 апреля, уточнив, что при принятии решения чиновники ориентировались на уточненную информацию от гидрометеослужбы.
В Балаковском районе отопсезон завершили днем позже, 15 апреля.
Саратовцев выселяют из центра города
Аварийные дома на Славянской (Предмостовой) площади в Волжском районе Саратова планируют расселить до конца лета. Об этом стало известно 13 апреля.
Для сноса аварийного жилья от Соколовой до Чернышевского из привлеченных источников в регион уже поступило 50% средств, в течение двух месяцев будет перечислена оставшаяся сумма. На этом месте должна появиться зеленая зона с расширением дороги с обеих сторон.
Куда именно переселят местных жителей, не сообщается.
Ранее глава Саратова Михаил Исаев подписал постановление об изъятии под муниципальные цели порядка 40 земельных участков и объектов недвижимости. Речь идет о квартале, ограниченном улицами Чернышевского, Соколовой, Хвесина и Большой Горной. Кроме того, Росимущество передало городу в собственность участок набережной Космонавтов от памятника Юрию Гагарину до моста Саратов-Энгельс.
Также на минувшей неделе Исаев объявил выговор председателю дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Александру Гусеву из-за некачественного контроля реконструкции Набережной Космонавтов.
Ранее Исаев анонсировал, что на Набережной появится кинотеатр. В феврале 2022 года мэрия решила обрезать множество деревьев. В 2022 году Набережную должны отремонтировать от кинотеатра "Экран" до моста.
В Саратове разрушается главная сталинка
В городе разрушается "Дом работников судоремонтного завода" 1956-1957 года постройки (Лермонтова, 31 / Соляная). Проект здания был разработан Эдуардом Петрушко, он же архитектор Набережной Космонавтов. Дом по праву считается одной из самых красивых сталинок Саратова. В 2021 году здание было включено в государственный реестр объектов культурного значения, однако сейчас объект находится в удручающем состоянии.
После публикации "ОМ" 14 апреля, в редакцию обратились обеспокоенные местные жители. "На протяжении 20 лет жильцы нашего дома обращаются в управляющие компании, в администрацию, к депутатам, в прокуратуру с самой главной проблемой - сквозными протечками кровли и обрушением фасада дома. Однако на протяжении этих лет жильцы дома получают лишь отписки от перечисленных организаций и только иногда - латочный ремонт дыр в кровле. Зимой этот "ремонт" сбивают рабочие управляющей компании при очистке снега", - рассказали саратовцы.
Наконец, в тот же день ситуацию прокомментировали в министерстве строительства и ЖКХ области. Чиновники сообщили, что по закону дом должен ремонтироваться за счет средств Фонда капитального ремонта. Организация неоднократно объявляла электронные аукционы на разработку проектно-сметной документации на выполнение капремонта внутридомовой инженерной системы холодного и горячего водоснабжения и крыши. Однако желающих пока так и не нашлось.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: Михаил Исаев, Валерий Радаев, проспект Кирова, проспект Столыпина, Набережная космонавтов, Предмостовая площадь



