26 Ноября 2020, Четверг, 13:45 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели14/11/2020 09:00

"ОМ" продолжает рубрику "Субботнее чтиво". Мы рассказываем о самых важных и запомнившихся событиях, произошедших на уходящей неделе.

Коронавирус: пока проигрываем

Тема коронавируса продолжает держать в напряжении весь мир, в том числе и его небольшой кусочек в виде Европейской части России и, конкретно, Саратовской области. Похвастаться нечем. Даже наоборот - всю неделю мы ставим рекорды по новым выявленным случаям COVID-19. Каждый день - больше 200. Саратовские медики на многочисленных брифингах продолжают уверять, что сама мысль об их неработоспособности - от лукавого, а столь высокое число лабораторно подтвержденных случаев - наоборот, результат их кропотливой работы в целом и увеличения числа проводимых тестов в частности.

Тема с поиском лекарств как-то ушла на второй план. И вовсе не потому, что решилась - просто саратовцы отчаялись уже искать всякие цефтриаксоны, цефотаксимы и сопутствующие им обезболивающие. Их в саратовских аптеках нет - таков вывод нескольких проверок СМИ и областной думы, когда депутаты сходили в рейд и вернулись с пустыми руками. Минздрав пошел на хитрый, как чиновникам показалось, ход - начал публиковать списки аптек, где средства от коронавируса продаются, но... с небольшой оговорочкой. Мол, их наличие нами не проверено, а взято из открытых источников. Туманная формулировка сделала свое: лекарств проверяющие не нашли.

Дальше - больше. 6 ноября журналисты Первого канала сообщили, что в Саратовской области "каждый третий заболевший COVID-19 и проходящий курс лечения амбулаторно получил набор" бесплатных медикаментов. Они сделали сюжет, в котором участковый врач демонстративно складывал пакеты с лекарствами, якобы чтобы вручить их амбулаторникам. Под это, согласно заявлению президента Владимира Путина, Саратовской области выделили 91 млн рублей, из расчета 7 900 рублей на пациента.

Однако информацию опроверг замминистра здравоохранения Саратовской области Денис Грайфер на традиционном брифинге, посвященном проблеме распространения и профилактике коронавирусной инфекции.

"Начат процесс выдачи бесплатных лекарств тем, у кого коронавирусная инфекция подтверждена. Заключены контракты на 30 млн рублей, заключаются более чем на 50 млн. Обеспечены более 200 пациентов", - сообщил чиновник.

Отметим, число 200 меньше 2 000 в 10 раз.

Ушли

Из минздрава никого увольнять не стали. Но рокировки в саратовском здравоохранении всё же произошли. Первый легкий ветерок подул со стороны лидера саратовских депутатов-единороссов Ивана Дзюбана, предложившего подумать об отстранении от должности руководителя регионального управления Росздравнадзора Дмитрия Цымбала. Тот в начале недели пришел в областную думу пообщаться с депутатами и, очевидно, что-то просчитал. Почти час депутаты мучили его по поводу лекарств и их наличия, после чего вынесли вердикт: Цымбалу на данном посту не место. Далее было письмо в Росздравназор, и Цымбала не стало. Его имя вымарали с ведомственного сайта - как и не было. Теперь региональное управление возглавляет госпожа Объедкова, но не в этом суть: изгнанника Цымбала ждет не очень уютное будущее, поскольку прибывший 12 ноября в Саратовскую область спикер Госдумы Вячеслав Володин намекнул, что Цымбалу больше руководящие должности не светят.

Говорил он это, обращаясь к министру здравоохранения региона Олегу Костину, пообещав худеющему чиновнику повторить участь главного по Росздравнадзору в Саратовской области. Удар под дых, что ни говори, ведь Костин, стараясь изо всех сил удержаться на месте, отказался от служебного автомобиля и отдал его под нужды врачей поликлиники №2. В социальных сетях министр пояснил, что ходьба пешком еще никому не вредила. Оценил ли это Володин - неизвестно, но Костин пока на своем месте.

А осадочек остался

А вот чьи часики реально ведут обратный отсчет - это вице-губернатора и по совместительству министра финансов Вадима Ойкина. Ранее Вячеслав Володин потребовал подготовить меры прокурорского реагирования в отношении Ойкина из-за проблем с проведением диагностики на компьютерных томографах. Неделю назад Володин вспомнил о КТ-аппаратах, купленных 2 месяца назад и до сих пор не введенных в эксплуатацию - и это при том, что очереди на томографическое обследование органов грудной клетки в связи с массовостью заболевания бешеные. Володин подсчитал, из-за этого исследование не смогли пройти 12 тыс. человек.

В итоге губернатор Валерий Радаев лишать Ойкина кресла не стал, но сделал дисциплинарное взыскание "за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившееся в необеспечении контроля над своевременным предоставлением денежных средств министерству здравоохранения области". Как говорится, чиновник-то на месте, но осадочек остался.

Впрочем, эта неделя была богатой на потенциальные увольнения. Областной депутат Дмитрий Чернышевский, к примеру, предложил отправить в отставку региональное правительство. На что он рассчитывал - на громкий резонанс или на реальные массовые сложения полномочий чиновников - неизвестно, но только Чернышевского никто, судя по отсутствию продолжения темы, не услышал. Как не была услышана и единственный в областной думе представитель "Справедливой России" Зинаида Самсонова, предложившая думе самораспуститься. Совершить политическое аутодафе она предложила за несколько суток до высказывания потомка человека, чей памятник возле "Липок" так любят обхаживать голуби.

Токсичный Бондаренко

На ниве парламентской власти на неделе всё было относительно тихо. Возмущал спокойствие по своему обыкновению лишь блогер-коммунист Николай Бондаренко. Парламент - и это очевидно - замер, памятуя высказанную им на прошлой неделе угрозу, что "с понедельника в думе начнется новая жизнь". Сказал он это в запале очередной перепалки с единороссами на последнем заседании. Либерал-демократам там тоже под горячую руку досталось, но слова Бондаренко о новой жизни не понял никто. Даже его однопартийцы.

В понедельник ничего не изменилось. Во вторник тоже. Народ уже начал облегченно выдыхать, как беда пришла, откуда не ждали. На медийном поле взошли балаковские пенсионеры. И не просто пенсионеры, а руководство совета ветеранов города Балаково. Он вспомнили, что недавно Бондаренко оскорбил, на их взгляд, депутата городской думы Саратова, Героя России Александра Янкловича, назвав его предателем.​ 6 ноября в областной думе прошло обсуждение системы выборов в муниципальные органы власти, где Бондаренко заявил, что Янклович "был членом коммунистической партии Советского Союза и клялся идеям Ленина", но "переметнулся на сторону врага".

"Предлагаю главе Балаковского района задуматься о запрете визитов псевдокоммуниста Николая Бондаренко по территории нашего района. Хоть он и так не является частым гостем в Балаковском районе. Бондаренко не имел никакого морального права называть Героя России предателем. Такие инциденты не должны проходить бесследно. Таким людям, для которых слова честь, достоинство, патриотизм ничего не значат, не место на Балаковской земле", - высказались ветераны.

Эстафетную палочку запретов у балаковцев перенял глава города Шиханы Вольского района Андрей Татаринов. 10 ноября в Instagram он заявил:

"Пока я являюсь главой Шихан, такому недодепутату, как Бондаренко в Шиханы путь закрыт. Как в жажде сиюминутной славы можно до такого опуститься?" - написал Татаринов в Instagram. Причина - тот же конфликт с Янкловичем.

Бондаренко, узнав о запретах, впал, по его признанию, в состояние шока. В беседе с "ОМ" он признался, что как раз собирался в Шиханы, и не исключил, что если его встретят полицейские кордоны, городок придется брать штурмом.

Победа в суде

Наш коллега Сергей Вилков может вздохнуть спокойно - судебные преследования с большой долей вероятности ему не грозят. 11 ноября судья Фрунзенского райсуда Саратова Татьяна Анненкова решила оставить ходатайство адвоката Сергея Курихина Валерия Холоденко без удовлетворения. Тот оспаривал постановление мирового судьи о прекращении уголовного преследования в отношении Вилкова.

Напомним, журналист обвинялся в том, что якобы оклеветал депутата Саратовской областной думы, застройщика Сергея Курихина. Вилков, после совершенного на него нападения, опубликовал на своей странице в Facebook комментарий, где выразил мнение, что за этим может стоять облдеп, о котором много писал журналист. Кроме того, он опубликовал справки, аналогичные тем, которыми располагал в 1990-е годы РУБОП, где числился некий Сергей Курихин в качестве члена ОПС "Парковские". Причем данные о личности члена ОПС совпадали с данными депутата. Как неоднократно заявлял адвокат Курихина Валерий Холоденко, его доверитель никогда судим не был.

Ранее мировой суд признал Вилкова невиновным, однако апелляционная инстанция Фрунзенского районного суда отправила дело на новое рассмотрение. Областная прокуратура обжаловала это решение в Первом кассационном суде общей юрисдикции, который принял решение вернуть материалы в апелляционную инстанцию.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: чиновники, увольнение, Сергей Вилков, COVID-19, коронавирусная инфекция, Олег Костин, Вячеслав Володин

Оцените материал:12345Проголосовали: 34Итоговая оценка: 3.09Прислать новость
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
«Общественное мнение» / Частное мнение / Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Загрузка...
На что еще можно потратить 365 млн рублей, выделенных Саратову на строительство пешеходных зон?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

25/11/2020 11:30
Анатомия преступления. Маньяк из пожарной части
Анатомия преступления. Маньяк из пожарной части"ОМ" начинает цикл публикаций о преступниках, чьи злодеяния заставили содрогнуться Саратовскую область
24/11/2020 11:01
Год нацпроекта для среды
Год нацпроекта для среды Каждый регион реализует любую национальную инициативу исключительно по-своему
23/11/2020 15:55
Пандемия коронавируса. Признания саратовских врачей
Пандемия коронавируса. Признания саратовских врачей | Отзывов: 8"Умирают многие, перед этим очень серьезно болеют"
21/11/2020 09:30
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели | Отзывов: 1Рассказываем о самых важных событиях уходящей недели
20/11/2020 17:55
Режем look. Регина Юдина
Режем look. Регина ЮдинаРегина Юдина - настоящий библиотекарь современной эпохи

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 26 Ноября 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ