13 Апреля 2021, Вторник, 16:51 Facebook ВКонтакте Twitter Instagram
Прислать новость

Хоть что-то хорошее

07/08/2014 08:55

На фоне всевозможных урезаний, долгов, злоупотреблений, запретов, оптимизаций и закрытий, новость о создании парка на территории полей НИИСХ Юго-Востока – пожалуй, единственный за последнее время позитивный информповод в наших широтах. Если, конечно, отбросить из рассмотрения всяческую шелуху про «партийные проекты», «комплексные подходы», «позитивные динамики» и прочее бла-бла-бла (этим добром новостные ленты переполнены аки выгребные ямы).
Особенно важно, что новость про открытие новой зелёной зоны в Саратове происходит на фоне систематического сноса деревьев (как санкционированного властями, так и «теневого») в угоду автомобилистам и застройщикам. «Общественное мнение» внимательно следит за судьбой земель сельхозназначения почти в центре городской агломерации, каковыми до сих пор являются опытные поля НИИСХ Юго-Востока. Любой урбанист скажет, что подобная ситуация (как и местоположение аэропорта внутри Саратова) – ненормальна. А критическое отношение руководства НИИ к отчуждению своих территорий (оно имело место быть) – сродни недовольству автовладельцев введением платных парковок в центре города или коммерсантов-ларёчников – изъятием уродующих пространство торговых точек. Только в случае с НИИ стоит сделать существенную оговорку: в отличие от частного автотранспорта и комков, которые должны замещаться в городах новыми формами урбанистических опций (общественным транспортом, мото- и велоинфраструктурой, цивилизованной, централизованной торговлей etc), сельхозинститут никоим образом не должен быть поражён в правах. Ведь его работа, что называется, кормит народ. Мы уже рассказывали, что представители НИИСХ Юго-Восток неоднократно поднимали вопрос о компенсации изъятых фондом РЖС и планируемых под застройку участков площадями за пределами областного центра. В прошлом году НИИ выделили участок в районе села Константиновка Саратовского района площадью 3,3 тыс. гектаров. Но обустройство научных площадей, занимающих тысячи гектаров, создание научно-технической базы из стационарных объектов (лаборатории, хранилища, научные центры etc) требуют огромных финансовых вливаний, в реальность которых саратовские селекционеры верят неохотно. Директор НИИСХ Юго-Восток Александр Прянишников считает, что перевод научно-производственной базы института за пределы Саратова – дело не одного года. Чтобы восстановить селекционный стационар, необходимо от 3 до 5 лет, а полностью заложить новые технологические стационары можно в течение десятилетия. Проводились ли научно-обоснованные расчёты переноса сельхозземель из города за его пределы, неизвестно. Хотелось бы надеяться, что за многие годы, когда говорилось о необходимости урбанизации опытных полей, проводилась работа и по обеспечению необходимой базой учёных-селекционеров, а не только традиционное российское прожектёрство на фоне перманентного отсутствия денег. Жизнь же заставила оторваться от кресел и решать проблему переноса аэропорта в Сабуровку – а на перенос транспортного узла требуется на порядок больше средств, чем на научные сельхозугодья.
Ну, поскольку этот текст заявлен как умеренно оптимистический, то хватит о грустном. С созданием парка можно надеяться на положительное решение судьбы не менее важного, чем опытные поля, дендрария НИИСХ Юго-Востока, являющегося особо охраняемым природным объектом. Здесь собрана уникальная коллекция из 685 таксонов 603 видов деревьев, кустарников и лиан, произрастающих в восьми географических зонах мира. В экспозиции произрастают 36 видов редких и исчезающих растений, занесенных в Красные книги страны. Основная задача дендрария – «создание коллекции иноземных видов деревьев и кустарников, изучение особенностей их роста и развития в новых экологических условиях, определение ассортимента устойчивых, быстрорастущих и долговечных пород для полезащитного лесоразведения в условиях Саратовской области».
Пару лет назад будущее уникального учреждения оказалось под угрозой. Изначально территория дендрария обозначалась на генплане Саратова как Р-3 – зона городских лесов, лесопарков, питомников. Но после проведения общественных слушаний в 2012 году в карту градостроительного зонирования Саратова было внесено более 100 правок, после чего эти корректировки утвердила городская дума. На публичных слушаниях в прошлом году вопрос об изменении статуса дендрария не поднимался вообще, однако, как отмечал блогер Денис Жабкин, в обновлённой карте градостроительного зонирования дендрарий «внезапно» «слился» с прилегающими к нему полями и стало обозначаться как СХ-1.
Опасность такого перевода заключалась в том, что в зоне СХ-1 разрешена застройка 1-3-этажными домами (с плотностью до 10%). Кроме этого, зону СХ-1 легче будет перевести в любую другую зону – например под коттеджное строительство для разного рода чиновников и бизнесменов, предпочитающих жить и в городе, и одновременно «на природе». К счастью, в начале прошлого года суд отменил ряд спорных изменений генплана, в том числе и «понижение статуса» дендрария. В итоге теперь уникальный объект фактически сливается с территорией будущего парка и помечен в генплане Р-2 – зона зелёных насаждений общего пользования.
Глядя на контуры будущего парка на генплане, стоит отметить и ещё про один позитивный момент: возможное использование водных маркеров с сохранением малых рек в пределах Саратова. Дело в том, что северо-западная часть планируемого парка должна простираться узкой полосой вдоль одного из притоков к речке 1-я Гусёлка. Хочется верить, что при проектировании данного участка водоём будет грамотно использован и благоустроен. Ведь кроме набережной Волги и прудов в городском парке, за всю историю существования Саратова остальные водные объекты поступательно «запоганивались»: превращались в сточные канавы, засыпались, убирались под землю или застраивались, как, например, Глебучев овраг или Белоглинка. А на самом деле подобных примеров наплевательского отношения к водоёмам в разы больше – в областном центре более десяти малых рек и ещё больше прудов и родников. Лишь крайне малая их часть поддерживается в нормальном состоянии, и то в основном за счёт местных жителей. (Исключением можно считать неосуществлённый проект реконструкции Глебучева оврага, разработанный в 1928 году. Документ предусматривал расчистку и углубление русла оврага и превращение его в судоходный канал от Волги до Сенного рынка, который должен был стать важным торгово-логистическим узлом.)
Текущее отношение к водным маркерам города ведёт только к негативным последствиям – созданию клоак и подтоплению фундаментов за счёт подъёма грунтовых вод. Противоположным примером является отношение к малым водоёмам в большинстве европейских городов, где эти объекты централизовано благоустраиваются, превращаются в места отдыха и в конечном итоге, притока пресловутых инвестиций: жильё с видом на пруд или реку стоит дороже, а следовательно приносит больше денег застройщику; у нас же последние в погоне за лишними метрами предпочитают закопать ручеёк, построив на его месте какую-нибудь свечку, которая через год-другой начнёт падать из-за подтачивающей её водицы.
В общем, хочется быть наивным и надеяться на то, что новый парк начнёт ломать стереотипы потребительского отношения к городскому пространству. Собственно, хорошо уже, что речь пошла не только о застройке пустующих земель в городе, но и об организации их градоэкологического каркаса.
Эх, не перехвалить бы, а то знаем мы, скептики, как неумолимо работает в России черномырдинский закон «хотели как лучше, а получилось как всегда»…

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 1039Итоговая оценка: 2.92Прислать новость
Имя*:
Сообщение:*
 
 
*Поля обязательны для заполнения!
Загрузка...
Как вы считаете, что нужно делать с бездомными собаками в Саратове?
Оставить комментарий
Россельхозбанк

Новости

Частное мнение

12/04/2021 12:10
"Если убить стаю, на ее место обязательно придет другая" | Отзывов: 1Почему в Энгельсе чиновники готовы бесконечно спускать бюджет района на убийство животных
10/04/2021 09:30
Субботнее чтиво: к нам летит Главный
Субботнее чтиво: к нам летит ГлавныйОбзор основных, по мнению "ОМ", событий недели
09/04/2021 16:30
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Это грех"Замалчивание проблемы не говорит об ее отсутствии
07/04/2021 10:00
Как под Красноармейском отдыхают энгельсские депутаты-
Как под Красноармейском отдыхают энгельсские депутаты-"барины" | Отзывов: 5Охота, борзые и фото 16+
06/04/2021 12:00
Рыбак поневоле: ампутация успешного бизнеса
Рыбак поневоле: ампутация успешного бизнеса | Отзывов: 2Как лишиться всего, поверив в финансовое оздоровление?

Блоги



Полезные советы

Поиск по дате
« 13 Апреля 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410600, Саратов, проспект Кирова, 34, офис 6
тел.: 23-79-65, тел./факс: 23-79-67

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818.
Учредитель ООО «Медиа-группа ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ