25 Апреля 2024, Четверг, 3:30 ВКонтакте Twitter

ЖЗЛ Путина от человека «Дождя» *

02/11/2015 10:44

Книга Михаила Зыгаря * «Вся кремлёвская рать: Краткая история современной России» (М.: Интеллектуальная литература, 2016 – да-да, издательская уловка прописывает книгу в ненаступившем году, а нашумела она уже сегодня) обречена, по понятным причинам, на читательский успех При этом она, и явно, рассчитана больше на внешнего, нежели внутреннего потребителя.
Экспортный прицел и претензия заметны даже на уровне формы: оглавление в духе плутовского романа, беглые портретные зарисовки, как у западных авторов, завлекающих читателя в туземный контекст. И особенно в подражательстве стиля – автор старательно имитирует западный неожурнализм: прежде всего дробной россыпью событий в ущерб сколько-нибудь серьезному их осмыслению. Преувеличенной бойкостью, когда приклеенная улыбка ведущего призвана провоцировать вспышки закадрового смеха.
Да, собственно, и предпочтение устных источников (анонимных в большинстве) – письменным, тоже несколько противоречит отечественной традиции.
Михаил Зыгарь * отталкивается не от объективной логики факта, а от стихии исторического анекдота, причем именно в русском духе – когда вроде случайные несуразности, ненамеренные ляпы, вряд ли умышленные ошибки, собранные вместе, банально уничтожают достоверность. И оставляют от истории в лучшем случае не лучшего разбора миф.
Перечислять всё это утомительно, но без каких-то характерных примеров - никак. Вроде Ахмата Кадырова, дальновидно объявившего джихад России еще в 1990 году, при жизни СССР. (В реальности – в 1993, когда Кадыров стал духовным лидером дудаевской Ичкерии).
Или Фонд эффективной политики, который Глеб Павловский создал (по прямому указанию Владислава Суркова) якобы после оранжевой революции в Киеве 2004 года, а не десятью годами раньше, при глубоком Ельцине.
А вот смешной ляп, отмеченный Александром Умрихиным. Согласно Зыгарю *, Владимир Путин при назначении Сергея Шойгу на пост министра обороны РФ, посоветовал тому смотреть сериал «Карточный домик». Хохма в том, написал мне Умрихин, что Шойгу назначили в 2012 году, а первый сезон House of Cards вышел в 2013-м.
Еще раз говорю, такой клюквы в книжке Зыгаря * – поля, а не поляны, однако, на мой взгляд, еще менее симпатичными выглядят не случайные, в общем, неточности, а явно целенаправленное искажение истории (вернее, историй) в угоду собственной концепции. Пусть чуть-чуть не считается, пусть на волосок, но тем не менее.
Так, Зыгарь утверждает, будто после «дела Юкоса», «семья президента Ельцина – или то, что было принято считать ею, – самоустранилась. Последний влиятельный и близкий к Владимиру Путину игрок из этого лагеря, Роман Абрамович, купил футбольный клуб «Челси» и перебрался жить в Англию».
Ну понятно: вот как изменилась атмосфера в стране, Семье и душе Романа Аркадьевича. Однако реальная хроника не столь пристрастна, как главред телеканала «Дождь» - сделка по покупке «Челси» Абрамовичем за 140 миллионов фунтов состоялась 2 июня 2003 года. Арест же Платона Лебедева (с которого, по общему мнению, началось масштабное «дело Юкоса») случился ровно через месяц – 2 июля, Михаил Ходорковский ** и вовсе был задержан в аэропорту Новосибирска 25 октября. Слов нет, Роман Аркадьевич – человек информированный, но даже он на момент ареста «Ходора» едва ли предполагал, какие метаморфозы ждут экономику, деловой и моральный климат в стране, да и саму страну. Во всяком случае, продолжал возглавлять думу Чукотского автономного округа аж до 2013 года.
В другом случае (для солидности, что ли?) Зыгарь записывает в «ленинградский политический клан» сталинского профсоюзника, а затем – Председателя Президиума Верховного Совета Николая Шверника, который, да, родился в Питере, там же начал революционную деятельность, но с 1917 года работал где угодно, и только самый краткий период - на малой родине (может, потому и уцелел в 30-е).
Опять же, и такой валюнтаризм – молодцу не укор, хуже для назвавшего свою работу «краткой историей» - другое. В книге Зыгаря * почти нет «современной России», да и вообще любой России маловато. Действие происходит исключительно в Москве, и, пожалуй, Москву тоже надо сузить – в Кремле (в условном «Кремле»). Иногда автор, вслед за персонажами, предается деловому туризму, но и там ведет, скорее, не репортажи, а пересказывает телевизионную картинку. Из глав регионов упомянуты лишь Лужков да Собчак. Еще Собянин – но не в качестве московского мэра, а исключительно в роли руководителя АП. Это роднит книгу Зыгаря с произведениями вроде сериала «Бригада», где всё действие крутится вокруг Кремля и Белого дома, плюс высотка на Котельнической, ну и районы с элитными дачными поселками. Остальное – мелкими вкраплениями, больше на уровне реплик, причем Майами и Душанбе (у Зыгаря *– Киева и Тбилиси) там в разы больше, чем остальной России, представленной, кажется, единственной полурепликой о «братках с Урала»… Словом, книга Зыгаря * такой же продукт современного российского колониализма, как и все остальное. Причем автор в упор не замечает, в каком напряженном конфликте пребывают у него заголовок с подзаголовком.
Да, собственно, и с Москвой всё не гладко. Взять хоть протестную историю, разразившуюся болотными бунтами. Зыгарь полагает ее продуктом исключительно внутриэлитных тёрок и движух. Подобная конспирология, разумеется, делает ненужным упоминание лимоновской «Стратегии-31», сделавшей возможным массовый выход людей на улицы в 2011-12 гг. Забавно, кстати, что «Нашим» у Михаила Викторовича посвящена целая глава, а НБП, в противовес и по примеру которой Владислав Сурков создал «нашистов», вовсе не упомянута.
Однако в качестве психоаналитика определенной тусовки Зыгарь * преуспел, и подчас развлекает читателя тонкими наблюдениями. «Для окружения Кадырова давний лидер либеральной оппозиции был однозначным врагом-маргиналом. Они не ассоциировали его с властью и могли даже не знать о его чиновничьем прошлом. (…) Но московский правящий класс, в том числе Кремль, к происшедшему отнесся совершенно иначе: для них Немцов был гораздо более близким и своим человеком, нежели Кадыров. До сих пор убийства, даже если они происходили в Москве, казались далекими, ведь убивали либо чеченских политиков, либо журналистов-правозащитников. В случае с Немцовым все оказалось иначе: жертвой стал бывший первый вице-премьер, бывший начальник Путина, бывший потенциальный преемник президента Бориса Ельцина».
Вообще, всё, что имеет отношение не столько к истории, сколько к «аромату эпохи» (Проспер Мериме), у Зыгаря * выходит недурно. Скажем, чеканный афоризм о тех, кто в 93-м, а потом в 96-м, спутал демократию с властью «демократов». Или такие вот заметки, лекарство от склероза: «Особая ирония была в составе основных действующих лиц этого скандала. Роль «убийцы НТВ» (гендиректора компании «Газпром-Медиа», которая забирала телеканал за долги) играл видный либерал Альфред Кох, друг идеолога ельцинских экономических реформ Анатолия Чубайса. Спустя 13 лет он сам станет диссидентом и не вернется в страну, где против него возбудят уголовное дело, т. е. повторит судьбу Гусинского.
Мало кто помнит, что пламенным защитником свободы слова, адвокатом Гусинского и НТВ во всех судах был молодой юрист Павел Астахов. Десять лет спустя он станет не только госслужащим, но и одним из самых ярких символов государственного популистского антиамериканизма. В качестве уполномоченного по правам ребенка в России он отстаивал печально известный «антисиротский» закон».
Зыгарь вскользь упоминает, что одной из первых рок-звёзд, выступавших перед «Нашими» на Селигере, была Земфира. А мне в свое время приходилось задаваться вопросом – а может, известная сегодня позиция некоторых отечественных рок-музыкантов по Украине продиктована вовсе не какой-то особой украинофилией или внезапно разыгравшимся либерализмом? Может, дело в банальной смене кремлевского куратора? Точнее, в потере государством интереса к стареющим рок-персонам…
Вообще, книгу Михаила Зыгаря * можно трактовать и как убедительный антилиберальный манифест. Ибо ее внутренним и очень важным сюжетом является клубок взаимоотношений либеральных деятелей, где они объективно предстают личностями самодовольными и недальновидными, регулярно и тяжело между собою грызущимися, политически слабыми и по-человечески совершенно невыдающимися. Групповой портрет тусовки на выходе получается откровенно сатирическим.
Фабулу и концепцию своей хроники Михаил Зыгарь обозначает в прологе и эпилоге, видимо, предполагая, и не без оснований, что прямо из основного текста они вовсе не считываются. Полная шекспировского драматизма история отношений Владимира Путина (и шире – постсоветского начальства России) с Западом, (и Зыгарь *, посмеиваясь над «антизападными фобиями» народа и
власти, подробнейшим иногда образом выдает примеры западного лицемерия, двоемыслия и прямых паскудств). На этом фоне - трансформации лидера, «короля», как говорит Зыгарь. От Львиного Сердца и Великолепного к Грозному и – на сегодня - Святому. Четыре Путина, но Михаил Викторович настаивает на «коллективном Путине» не только хронологически: «Все решения действительно принимает Путин, но Путин – не один человек. Это огромный коллективный разум. Десятки, даже сотни людей ежедневно угадывают, какие решения должен принять Владимир Путин. Сам Владимир Путин все время угадывает, какие решения он должен принять, чтобы быть популярным, чтобы быть понятым и одобренным огромным коллективным Владимиром Путиным». Ну, а в финале что-то вроде приговора: Путин – это мы сами, и пр.
Из этих тезисов никак не следует пропутинский пафос, а между тем именно он, и явно вопреки замыслу автора, - магистральный в книге Михаила Зыгаря *. Владимир Путин, надо полагать, не задумывался как главный ее герой, таковыми, по сути (да и по объему) должны были предстать кремлевские идеологи – Александр Волошин, Владислав Сурков, отчасти Игорь Сечин и Николай Патрушев. Но читатель получает именно героя – сильного политика и обаятельного даже в заблуждениях человека, чьи триумфы бесспорны, проблемы объективны, решения и ошибки не фатальны; не чуждого в трудные моменты рефлексии и гамлетизма, умеющего черпать энергии в парадоксальном разворачивании собственной жизни.
Так собранная из мелких историй и бытовых мифов большая История берет реванш, а рассчитанная на внешнего потребителя линейка сплетен и анекдотов превращается в отечественный ЖЗЛ, портрет героя на фоне эпохи.
______
* признан в России СМИ-иноагентом
** признан в России физлицом-иноагентом


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 10Итоговая оценка: 3
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"

Блоги



Поиск по дате
« 25 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ