28 Февраля 2024, Среда, 18:58 ВКонтакте Twitter

Телеграммы в Telegram: как саратовские чиновники ведут официальные каналы в популярном мессенджере

Телеграммы в Telegram: как саратовские чиновники ведут официальные каналы в популярном мессенджере01/12/2023 13:00

С запретом в России одной иностранной экстремистской соцсети представители власти, крупные компании, СМИ, блогеры и прочие начали переходить на другие площадки для обратной связи с аудиторией.

Одни выбрали "ВКонтакте" или "Одноклассники", другие – стремительно развивающийся мессенджер Telegram. Вот он нас и интересует в контексте первых лиц и пресс-служб различных ведомств Саратовской области. Подчеркнем: мы намеренно не брали Telegram-каналы силовиков, депутатов различных уровней, федеральных органов власти: всё-таки там другая специфика и другие темы. Только местные чиновники – областные и городские. Мы проанализировали, кто и как взаимодействует с аудиторией, ведет канал, сколько имеет подписчиков, какие интересные форматы использует и так далее. Поехали.

Первые лица

Безусловно, главным блогером региона и по статусу, и по числу подписчиков является губернатор Роман Бусаргин. На его канал в Telegram подписаны почти 37 тысяч человек. Посты написаны от первого лица, то есть будто бы сам глава региона рассказывает об основных достижениях и проблемах области, подписанных соглашениях о сотрудничестве, своих визитах в другие регионы и страны и прочее (что там еще обычно делает губернатор?). Однако в одной из своих прямых линий с населением Бусаргин признавался, что канал ведет его пресс-служба, но он сам читает комментарии пользователей, обращает внимание на их проблемы и дает соответствующие распоряжения. Также отметим, что у губернатора в канале периодически появляется информация очень узкого профиля – например, индекс промышленного производства, объем инвестиций, намолот и прочее. То есть глава региона "отбирает" у профильных ведомств перспективные инфоповоды, что ему и положено по статусу и иерархии.

Следующий по популярности – министр здравоохранения региона Олег Костин. У его канала почти 14 тысяч подписчиков. Доподлинно известно, что чиновник ведет Telegram сам, без помощи пресс-службы. Такой вывод можно сделать из постов, где министр рассказывает о частной жизни: выкладывает фотографии своих уже знаменитых в регионе кота Ватсона и собаки Пуфа, показывает, что ел на завтрак, записывает видео с прогулок. В целом же Костин пишет очень много и на совершенно разные темы: это не только новости региональной и федеральной медицины. Еще стоит отметить, что главный медик области отвечает подписчикам в комментариях под постами и пытается им как-то помочь.
Всплывающая подсказка
Кот Ватсон / Фото - Telegram-канал Олега Костина

Замыкает нашу тройку мэр Саратова Лада Мокроусова. У главы регионального центра 4,8 тысячи подписчиков. Неизвестно, ведет ли канал глава города сама, но больше похоже, что это делает ее пресс-служба. Тем не менее посты выходят и от первого лица. Да и в целом формат подачи информации очень похож на бусаргинский. Больше примечательного сказать о канале мэра нечего.

У других чиновников значительно меньше подписчиков, поэтому мы коротко перечислим их списком:
Всплывающая подсказка
Все чиновники (или сотрудники их пресс-служб) рассказывают о трудовых буднях, поездках, встречах, приемах граждан и прочих рабочих моментах. Единодушны зампреды и министры в одном – они все одновременно репостят записи на значимые темы из канала Романа Бусаргина. Например, анонс прямой линии с жителями.

Не ведут Telegram-каналы (или нам не удалось их найти) вице-губернатор – руководитель аппарата главы региона Игорь Пивоваров, зампред – министр сельского хозяйства Роман Ковальский, зампред – министр промышленности и энергетики Михаил Торгашин, министр информации и массовых коммуникаций Александр Колоколов, министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин, министр финансов Ирина Бегинина и министр цифрового развития и связи Владимир Старков.

Министерства

Сначала также приведем список каналов министерств с количеством подписчиков, а потом расскажем об основных тенденциях:
Всплывающая подсказка
Таким образом, официальные каналы есть у всех 17 министерств в структуре правительства области. Как вы могли заметить, подписчиков у всех ведомств значительно больше, чем у их руководителей. Это логично, потому что официальная информация министерства важнее читателю, чем пост какого-то неизвестного им чиновника. Почему неизвестного? Поверьте, очень многие жители Саратовской области не знают, кто в регионе губернатор, мэр Саратова, председатель облдумы и так далее. Опрос по выборке мы не проводили, но вы можете сделать это сами – просто поспрашивайте знакомых, кто такой, например, Сергей Овсянников. Если хотя бы 1 из 10 ваших близких, далеких от политики, ответит, что это председатель гордумы Саратова, мы очень удивимся.

Теперь об основных тенденциях министерских "телег". Практически у каждого канала есть свой фирменный стиль: логотип, оформление постов и картинок. Также министерства выпускают в Telegram уникальный контент, который не дублируется на официальных сайтах ведомств (видео, короткие анонсы, информация и прочее). В целом все каналы "живые", в них выходит по несколько постов в день. Если говорить о языке, которым подается информация, отметим, что он более похож на обычный человеческий, чем на сухой язык официальных пресс-релизов.

Что действительно общего у всех каналов? Они регулярно рассказывают о своей работе в системе "Инцидент Менеджмент". Это система автоматического мониторинга критики, вопросов и обращений в социальных сетях. Условно, кто-то поругал дорогу во "ВКонтакте"– минтрансу приходит оповещение ответить; другой пожаловался в "ОК" на график работы поликлиники – минздраву нужно откликнуться и так далее. Также министерства регулярно рекламируют в своих каналах Платформу обратной связи. Это виджет на сайтах всех органов власти, муниципалитетов и так далее. Вы могли его видеть – это синий баннер "Госуслуги. Решаем вместе". Если по нему кликнуть, то с помощью своей учетной записи на Госуслугах можно задать вопрос или обратиться в любое ведомство. Ответ вам предоставить обязаны, кроме того, вы сможете оценить его полезность.

И еще. Следует пояснить, почему такой отрыв по подписчикам у канала министерства информации и массовых коммуникаций. Это не в чистом виде канал этого ведомства, где публикуются только его инфоповоды, как у других. Там появляются наиболее интересные новости по всем линиям работы правительства, и контент предоставляют и другие министерства. Кроме того, канал мининформа является "правопреемником" канала "СтопКоронавирус Саратовская область". Он был создан на пике пандемии, там публиковалась статистика оперштаба по числу заболевших и другие новости про ковид. Основную массу подписчиков канал набрал именно тогда. А потом его переименовали во "Время Саратовское" и стали постить новости на любые значимые, по мнению админов, темы.

Еще немного правительства

Мы разбирали Telegram-каналы только министерств. Как уже говорилось, их 17. Всего же в правительстве 36 структурных подразделений. Помимо министерств, это комитеты, управления, комиссии, инспекции. У многих из них тоже есть Telegram-каналы. Все разбирать не будем, но расскажем о наиболее интересных, по нашему мнению, из них.

Очень информативно ведет канал пресс-служба комитета культурного наследия региона (302 подписчика). Помимо общей информации о памятниках архитектуры и археологии, здесь бывают интересные интерактивы: например, админы выкладывают фотографию какого-то ОКН и предлагают читателям угадать, где он находится. В целом у канала живой и понятный язык, его легко и интересно читать.
Всплывающая подсказка
Фото - Telegram-канал комитета культурного наследия

Пресс-служба управления по делам ЗАГС правительства региона уже очень давно ввела постоянную рубрику: каждый понедельник вместе со статистикой по рождаемости за неделю они публикуют необычные имена, которые саратовцы давали детям. На этой неделе, например, это были Амелия, Камила, Лиана, Милана, Таисия, Эмилия, Альмир, Аркадий, Елисей, Харитон. Вы могли видеть эти новости, СМИ часто берут эту тему. Также в канале ЗАГСа (313 подписчиков, кстати) публикуются фото и видео необычных свадеб. В целом админы ведут Telegram мило и душевно. Наверное, так и должно быть.

Отметим канал комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области. Он потрясает не столько контентом (всё-таки это тема на любителя), а количеством подписчиков – 2,2 тысячи человек. Объясняется это, видимо, тем, что в Саратовской области довольно много охотников – только разрешений в этом году было выдано 14 тысяч.

По качеству контента еще выделим управление ветеринарии (214 подписчиков), Госжилинспекцию (317 человек) и комитет молодежной политики (377 подписчиков). Тоже живо, полезно и красочно работают админы.

Город

Основной канал администрации Саратова – "Мэрия сообщает", у него почти 8,7 тысячи подписчиков. Тут все довольно просто – официальная информация городских чиновников. Не сказать, что она прямо интересно подается, но если вы живете в Саратове, то подписаться на канал можно – каждый раз заходить на сайт администрации не с руки.

Еще у каждой районной администрации города есть свой Telegram-канал. Коротко, по количеству подписчиков:
Всплывающая подсказка
Здесь тоже все просто – каналы для жителей каждого конкретного района. Основные темы постов: резонансные направления (уборка снега, листьев, отопсезон, ликвидация незаконных торговых точек и так далее), деятельность главы и профильных чиновников, общение с жителями в комментариях. Что касается разброса в числе подписчиков, тут тоже понятно: наибольшее число читателей у районов с самым большим населением. Что общего у всех городских каналов? Как и министерские, они периодически репостят губернатора Романа Бусаргина. Только тут еще добавляются постоянные репосты главы Саратова Лады Мокроусовой, что вполне логично.

А теперь выводы

Чиновники – городские и областные – освоили Telegram. Кто-то ведет канал интересно, кто-то более сухо. Тут многое зависит от личности и специализации админа: если автор – пресс-секретарь или бывший журналист, контент будет хорошим, а если это специалист отдела, на которого повесили еще и "телегу", посты будут скучными.

P.S. Стоит отметить, что практически у всех обозначенных министерств и ведомств есть паблики в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Зачастую подписчиков там больше, чем в Telegram, так как там больше аудитория. Но, на наш взгляд, мессенджер – более перспективный способ коммуникации власти и жителей.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги: Телеграм-канал, Telegram, Правительство Саратовской области, мэрия Саратова, Роман Бусаргин, Лада Мокроусова, Олег Костин

Оцените материал:12345Проголосовали: 93Итоговая оценка: 3.08
Какой малый город Саратовской области является комфортным для жизни?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

Блоги



Поиск по дате
« 28 Февраля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ