19 Марта 2024, Вторник, 14:21 ВКонтакте Twitter

Комиссар Шульман – саратовский Латунский

28/03/2018 12:44

Саратовский поэт Александр Ханьжов в свое время афористично вывел неотменяемый закон человеческого общежития, вполне применимый и к литературе: «Меньшинство – наложит руки, большинство – протянет ноги». Трагедия гонимого, растерзанного и униженного писателя, придающая его образу величие, задействована давно, во всех гранях – и в школьном учебнике, и в беседе утонченных интеллектуалов, и показана с разных ракурсов. Властное «меньшинство» чаще остается лишь тенью. А ведь критик Латунский у каждого Мастера свой, он исключителен и неповторим, и потому достоин стать героем отдельной истории.
На территории Саратовской губернии одним из первых «официальных» критиков и цензоров (если не первым в подлинном смысле этого слова) был Ефим Борисович Шульман. Рабочий вариант биографии этого человека, составленный и постоянно дополняемый автором публикации, представляет собой следующее.
Родился в Полоцке Витебской губернии в 1899 году. Был сыном служащего, имел опыт работы делопроизводителем и репетитором. Отец умер в 1918 году, предположительно Ефим Борисович имел среди родственников еще и брата Арона, судимого в 1930-х годах. Иных родственников пока установить не удалось.
Всплывающая подсказка
В Саратов Шульман переехал в 1916 году, обучался в реальном училище. Известен один его адрес – Коммунарная, 17 (ныне название улицы – Соборная). В 1919 году Шульман был принят в партию. С 1920 по 1921 год он являлся помощником комиссара, с 1922 по 1923-й – комиссаром 27-й стрелковой дивизии РККА.
С 1923 по 1925 год заведовал Саратовским Губполитпросветом. В этот период обязанностями Шульмана были предварительный просмотр, учет и утверждение всей губернской печатной продукции, а также драматических, концертных и литературных постановок. Кстати, Губполитпросвет представлял собой относительно небольшую структуру – он включал в 1923 году три ответственных лица – самого Шульмана, его заместителя по ликвидации неграмотности и заведующего клубно-библиотечным отделением.
Сохранился документ – жалоба в газету работника пятой школы для взрослых. Суть дела состояла в следующем: коллектив педагогов и обучающихся готовил вечер «смычки» города и деревни, на котором предполагалось декламировать стихи Н.А. Некрасова. После трех недель упорных репетиций пришлось прекратить работу, вечер был сорван, так как из компетентных органов пришла резолюция заменить Некрасова на современных поэтов. Здесь нет, разумеется, никакого проявления последовательной политики в области литературы, а только бюрократическая отписка. Но нужно учитывать, что и в Москве тогда контуры приемлемого в художественной сфере еще не обрели законченный характер.
Честно говоря, Шульман был цензором своеобразным. Он систематически неправильно употреблял слова, мог писать, например, «проза», имея в виду «либретто». Чувствуется, что при назначении на должность его военный опыт интересовал партию значительно более каких-либо заслуг в области искусства. Основной целью контроля над литературой было искоренение контрреволюционных настроений. Предполагалось, что литературовед-эстет не справится, и только комиссар наведет нужный порядок в культуре.
Цензорский период Шульмана был довольно коротким. С 1925 по 1926 год он – заведующий Агитационно-пропагандистским отделом (АПО) ВКП(б) в Петровске.
Всплывающая подсказка
В то время как Губполитпросвету полагалось заниматься ликвидацией неграмотности, а также, в отдельных случаях, и чтением сочинителей, агитационно-пропагандистский отдел имел значительно более важную и неотъемлемую функцию контроля за просвещением партийцев. Именно АПО, опираясь, разумеется, на директивы Москвы, давал инструкции о том, в каком направлении должны были развиваться цензура, агитация и пропаганда. Переход из цензоров в АПО, даже небольшого города, открывал, таким образом, рост Шульмана по партийной линии.
С 1926 по 1927 год он снова в Саратове и возглавляет Художественный трест. Эта должность предполагала руководство несколькими театрами Саратова. Здесь необходимо сказать об интересной особенности отношения к культуре в 1920-е годы.
Профсоюзы оказались на деле не только школой коммунизма, но и его кассой. Сборы на очень многие проекты и начинания, включая ликвидацию неграмотности, шли из фондов профсоюзов и кооперации. В 1927 году профсоюз работников водного транспорта, например, содержал за свой счет несколько школ, детский сад, больницу, детский дом, клуб для работников со множеством кружков. Своими силами профсоюз выделил 64 тыс. рублей на постройку нового клуба. Для оценки значимости суммы следует знать, что стоимость килограмма мяса в различных торговых местах Саратова в указанный период не превышала один рубль.
Когда то или иное печатное издание или объект культурной сферы оказывались убыточными, «на буксир» их брал именно профсоюз или кооперативный хозорган. Так, союз сельхозкооперации по производству, переработке и сбыту продукции животноводства «разверстали» (в архивном документе употребляется именно это слово) и в поддержку убыточного журнала «Нижневолжский колхозник», и в пользу деревенского театра.
В таких условиях, когда профсоюз и кооператив брали на себя очень много поставленных партией задач, а решали их собственной кровью, среди хозяйственников, умевших зарабатывать, появлялись и недовольные. Так, по материалам архива известно, что некто Бочкарев, устроившись председателем потребительского кооператива, завоевал авторитет, позволивший полностью уничтожить партийное влияние в организации. Но если немногочисленная группа из таких Бочкаревых и находила в себе азарт и целеустремленность что-то сказать аудитории, то эту аудиторию еще нужно было собрать.
Основная проблема Шульмана была не только в необходимости предупреждать нонконформистские выступления, комиссар «стальной грудью» отразил бы напор врага. Вызов, брошенный практически любому руководителю культурно-массового учреждения в период новой экономической политики заключался в том, что надо было сочетать в себе крепкого хозяйственника и коммуниста. Важно было выступить на партсобрании, поклясться выполнить наказы партии, «разверстать» кооператора, когда потребуется, и, вместе с тем, самому грамотно организовать дело, обеспечить реальную выручку, да еще следить за тем, чтобы она росла.
Судьба губернского цензора оказалась вовсе не так печальна, как могла бы быть. Он счастливо избежал репрессий в 1930-е, уехал в Ростов-на-Дону, где несколько лет исполнял обязанности ответственного секретаря регионального отделения Союза советских писателей.
В саратовском пространстве он разминулся с Мастером. Видимо, период цензорства был слишком коротким. Нет нигде в документах упоминания об этой судьбоносной встрече, о трагическом противостоянии, в котором вскрылась бы суть Добра и Зла. Обнаруживаются только депеши и циркуляры, указывающие, сколько докладчиков должно было выступить на том или ином литературном утреннике, да бесконечные дыры в бюджете, которые Шульману требовалось срочно залатать.
Известны и симпатичные подробности – Ефим Борисович любил театр и проявлял, насколько мог, заботу об артистах. Шульман скончался в 1972 году.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 25Итоговая оценка: 3
В саратовских школах, где будут проходить выборы, отменят уроки
В Саратовской области официально вводится карта жителя: что она дает
Иван Козаченко уволился из "СГЭТ" через месяц после назначения
Депутат отрезал воду и электричество в скандальном общежитии в центре Саратова: жильцы десять лет скитаются по родственникам
Мэра Саратова и депутатов гордумы предложили не наказывать за коррупцию во время эпидемий, забастовок и терактов
Так "прикрывают" только своих. Официальный комментарий по поводу полицейского "нападения" на шиномонтаж в Октябрьском районе
Реконструкция трамвайного маршрута №8 в Саратове. В Комсомольском поселке уложили шпалы
В Саратовской области районным прокурором стала 30-летняя Анастасия Решетняк
На социальные гарантии сотрудников и неработающих пенсионеров ПривЖД в 2023 году направлено более 4,5 млрд рублей
Экс-директору "Водоканала" в Балаково и главному инженеру вынесли приговор за гибель ребенка в промоине
Какой малый город Саратовской области является комфортным для жизни?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

18/03/2024 17:19
Беседа с инсайдером: продолжаются проблемы с Саратовгражданпроектом
Беседа с инсайдером: продолжаются проблемы с СаратовгражданпроектомСлухи у нас
17/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 18-24 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 18-24 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
16/03/2024 10:00
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели
Субботнее чтиво. Итоги уходящей недели За мельканием одних и тех же кадров сложно уследить
15/03/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Женщина в доме напротив девушки в окне"Странный "женский" триллер, создатели которого не смогли ни с чем до конца определиться
14/03/2024 14:22
Так
Так "прикрывают" только своих. Почему в деле о полицейском "нападении" на шиномонтаж в Саратове столько тумана?Произошедшее в Октябрьском районе наводит на вполне определенные выводы

Блоги



Поиск по дате
« 19 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ