
Установка зубной коронки – это вид восстановительной стоматологии, при котором защитное устройство устанавливают на зуб, чтобы укрепить его, скорректировать его форму или улучшить внешний вид. Часто металлокерамические коронки называют «колпачками», их используют в качестве покрытия для зубных имплантатов, служа заменой для искусственных зубов. Хотя для изготовления зубных коронок могут использоваться разные виды материалов, большинство специалистов по эстетической стоматологии рекомендуют коронки из цельного фарфора, поскольку они обеспечивают самый натуральный внешний вид, ближе всего напоминая цвет и текстуру природных зубов.
В каких случаях применяют коронки?
Зубные коронки применяют тогда, когда более традиционные искусственные устройства не могут быть применены, чтобы повысить прочность или улучшить внешний вид повреждённого зуба. Ваш лечащий стоматолог определит, какие процедуры для вас подходят, основываясь на нынешнем состоянии ваших зубов, а также эстетических и практических преимуществах восстановительного лечения. Вот список основных мотивов применения коронок для восстановления зубов:
- для укрепления и улучшения внешнего вида зуба, который проходил процедуру лечения корневого канала, а также для увеличения размера такого зуба;
- для восстановления сломанного или потрескавшегося зуба;
- для корректировки неправильной формы зуба;
- для покрытия зубного имплантата;
- для удержания на месте зубного моста или частично-съёмных зубных протезов.
Процедура установки зубных коронок
Прежде чем определить, что пациенту действительно для восстановления зуба требуются керамические коронки, стоматолог тщательно исследует состояние зубов, чтобы проверить, не лучше ли будет выбрать менее радикальную процедуру.
Но в случае принятия решения о применении именно коронки первым шагом будет подготовка зуба к её установке; вторым же – собственно её установка.
Традиционная процедура установки коронки
Чтобы определить целостность зуба, на который планируется установить коронку, стоматолог сделает рентгеновский снимок и исследует корни зуба и окружающую их костную ткань. В случае широкого распространения кариеса или инфицирования пульпы может возникнуть необходимость в лечении корневого канала перед установкой коронки.
После рентгенографического обследования зуб начинают готовить к установке коронки. Для этого его обтачивают, сокращая его объём, чтобы освободить место для коронки. Объём зубной ткани, которая подлежит удалению, зависит как от масштаба повреждений, нанесённых зубу кариесом, так и от применяемого для коронки материала, а именно от выбора между золотом и фарфором. После обточки зуба стоматолог сделает с него слепок, по которому будет изготовлена коронка, позволяющая зубу исполнять своё функциональное предназначение, т.е. участвовать в формировании правильного прикуса. Этот слепок направят в лабораторию, где также подберут цветовой оттенок для будущей коронки, наиболее близкий к цветовому оттенку существующих зубов. Устанавливается временная коронка на зуб, пока в лаборатории изготавливается постоянная. Последнюю прикрепят к зубу в ходе следующего визита. Получив коронку из лаборатории, стоматолог проверит, совпадает ли она с зубами по цвету, прочно ли прикрепляется к зубу, хорошо ли выглядит, будет ли справляться со своими функциями и не вызывает ли её установка осложнений.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: