
Швеция входит в десятку самых привлекательных стран Европы для трудовых мигрантов. В стране высокий уровень зарплат и не возникает проблем с поиском работы, даже если вы не являетесь гражданином страны. В перспективе вы можете рассчитывать не только на хороший заработок, но и на получение гражданства. Работа в Cтокгольме по контракту обеспечивает мигранту все социальные гарантии, как и гражданину страны. Помимо этого, вы можете взять с собой близких родственников, а также начать бесплатно учить язык.
Самые востребованные профессии
Список востребованных профессий каждый год меняется, но незначительно. В 2020 году в Швеции был дефицит работников, для трудоустройства которых требуется как высшее образование, так и специальное.
С высшим образованием в Швеции в 2020 году был дефицит кадров в таких профессиях как:
- акушер;
- медсестра;
- воспитатель детского сада;
- системный аналитик.
Без высшего образования, но со специальным или техническим можно рассчитывать на вакансии: электрик, плотник, столяр, сантехник, водитель, автомеханик и ряд других. На сайте layboard.com представлен большой выбор вакансий по этим и другим направления. Найти работу в Швеции без посредников можно с зарплатой больше 3000 евро в месяц.
Сложности с поиском работы возникнут у банкиров, риелторов, графических дизайнеров, кассиров, охранников и продавцов. В этих сферах наблюдается дефицит кадров, но вакансии периодически появляются.
Особенности работы в Швеции
В Швеции почти не встречается нелегальное трудоустройство. Во-первых, швецы сами не охотно идут на такие условия. Во-вторых, в стране лояльное законодательство для устройства на работу трудовых мигрантов. Проблем с получением рабочей визы не возникает, если работодатель заинтересован в сотрудничестве с новым работником. Для сезонных работников подойдет краткосрочная виза сроком до трех месяцев, если вы будете работать дольше, то необходимо получить долгосрочную визу, аналог нашего вида на жительство. Долгосрочная виза действует до двух лет. Если вы проработали в стране четыре года, то можно получить карту ПМЖ, а еще через год претендовать на получение гражданство. Это одно из главных преимуществ работы в Швеции.
Второй бонус — социальные гарантии. Трудовая неделя в Швеции 40 часов, а рабочий день не более 8. Во время больничного сотрудник получает 80% от его установленной заработной плат. Также в стране работает профсоюз. Если оформить страховую программу, то при потере работы экс-сотрудник получает 80% от зарплаты в течение 200 дней, пока ищет новую работу.
Третий бонус —уровень дохода. В Швеции нет минимального уровня оплаты труда. Он зависит от сферы деятельности. Врачи получают около 6 тысяч в месяц, учителя 4 000, юристы 5000, а строители от 3000 евро. Трудоустройство в Швеции не самая сложная задача, всегда есть спрос на опытных специалистов, а их труд хорошо оплачивается.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги:



