
Специальная оценка условий труда – СОУТ. Это – единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды, а также трудового процесса, оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных федеральным органом исполнительной власти нормативов условий труда, применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. И если вы не знаете, провести соут анализа на предприятии, то самое время заглянуть на сайте ЭКОСТАР. Экспертная лаборатория предлагает ознакомиться с массой важной и полезной для вас информации.
Специальную оценку условий труда проводят для того, чтобы обнаружить опасные или вредные факторы на производстве, изучить их влияние на работников. Правила проведения СОУТ требуют участия в подобной процедуре работодателя, а также компании, которая обладает необходимыми полномочиями. Сотрудничество осуществляется на условиях договора.
Согласно установленному закону, порядок проведения СОУТ в организации требует создать соответствующий орган, куда обязательно должны входить представитель профсоюза или другого органа, который защищает интересы сотрудников предприятия, специалист, ответственный за охрану труда. А еще – представители компании и эксперты организации, которая привлекается для проведения СОУТ на условиях договора. Также в список следует добавить и руководителя предприятия или лично ИП – для субъектов малого бизнеса.
Важно, чтобы комиссия состояла из нечетного количества членов. Таким образом удается избежать равного количества голосов при принятии окончательного решения.
В первую очередь составляется список рабочих мест - сюда в обязательном порядке должны быть включены аналогичные рабочие места. Они подвергаются специальной оценке. Таким образом удается составить график необходимых процедур, рассчитать стоимость услуг приглашаемой работодателем специализированной компании.
Следующим этапом является процесс идентификации вредных и опасных факторов на утвержденных комиссией рабочих местах.
После этого проводится анализ представленного работодателем списка рабочих мест. Во время изучения списка специалисты уполномоченной компании обязательно анализируют наличие СИЗ на рабочих местах, где необходимо их обязательное использование, наличие и качество проведения инструктажей по технике безопасности, а также состав сотрудников предприятия и соблюдение правил в плане организации медосмотров. Кроме того, в список следует добавить предоставление компенсаций за вредный труд, льгот – это могут быть надбавки к заработной плате или возможность раньше уйти на пенсию, предоставление лечебно-профилактического питания или сокращение рабочих часов. Кроме того, анализируется и информация касаемо травм и несчастных случаев, связанных с опасными или вредными факторами. Проводятся измерения и испытания, подготавливается отчет.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги:



