
Немногие из владельцев авто могут предположить, что на их транспорт может свалиться что-нибудь тяжелое. Возможность падения крупной ветки или тем более дерева большинство даже не допускают. А именно незнание правильных действий в подобных ситуациях и ведет к невозможности компенсации понесенного ущерба.
Как ни странно, но в судебной практике часто рассматриваются подобные дела. Поэтому всем автовладельцам будет нелишним знать, как действовать, если автомобиль пострадал от упавшего дерева, каковы сроки рассмотрения таких дел и как лучше действовать, чтобы возместить материальный ущерб.
Алгоритм действий:
- если машина пострадала от падения тяжелой ветки или дерева во время движения, то этот инцидент относится к ДТП, а, значит, попадает в зону ответственности ГИБДД. Именно туда и надо звонить для вызова сотрудника;
- если же автотранспорту нанесены повреждения во время стоянки, то в ГИБДД звонить не надо, поскольку это происшествие уже не ДТП, так как машина не двигалась. Главным правилом здесь будет: ничего не трогать до прибытия сотрудника из местного ОВД, а именно туда и надо звонить, чтобы описать происшествие, и сообщить местонахождение пострадавшего автомобиля.
В обоих случаях сотрудники полиции составляют протокол и делают фотофиксацию с места события. В документе должно быть подробное перечисление всех причиненных автомобилю повреждений. Ни в коем случае не надо соглашаться подписывать утверждение, что сумма понесенного ущерба незначительна или, что автовладелец вообще не имеет претензий к кому-либо. Этим можно перечеркнуть путь к получению компенсации.
Если автомобиль застрахован по КАСКО, после, а лучше до вызова представителя полиции, надо позвонить в страховую компанию, с которой заключен договор. Список страховых компаний Саратова можно найти здесь.
От представителя полиции должна быть получена справка о факте понесенного ущерба. Стоит внимательно проверить правильность заполнения документа: даты, времени, места происшествия, полного перечня повреждений. Даже ошибка в написании буквы гос. номера внесет излишнюю волокиту в итак непростую ситуацию.
Параллельно с полицейским собственник поврежденного авто должен сам осмотреть место происшествия и зафиксировать все понесенные повреждения:
· в припаркованных рядом автомобилях могут находиться видеорегистраторы, которые зафиксировали факт причинения ущерба. У владельцев можно попросить видеозапись;
· близстоящие здания также могут быть оборудованы видео аппаратурой;
· не лишней будет попытка найти свидетелей падения дерева на автомобиль. Нужно обязательно записать их паспортные данные и телефон, а еще лучше, адрес для связи.
Кто виноват, и кто заплатит за ущерб
Общепринятым виновником подобных происшествий является лицо, в чьем ведении находится данный участок земли: муниципалитет, ТСЖ, физическое лицо. Найти собственника поможет Росреестр.
После происшествия следует незамедлительно обратиться в организацию, имеющую в штате эксперта – биолога, который и установит причину падения дерева.
В судебной практике были случаи, когда пострадавшая сторона затягивала с экспертизой, а собственник участка просто избавлялся от дерева, что затрудняло доказательную базу во время судебных тяжб.
Параллельно с первой экспертизой должны быть оценены ремонтные работы, требующиеся на восстановление поврежденного авто.
Пострадавшей стороне не стоит экономить на адвокате, способном оказать содействие в получении компенсации.
До обращения с иском в суд следует составить досудебную претензию и отправить ее виновнику происшествия. Возможно, он не захочет судебных разбирательств и просто компенсирует понесенный владельцем машины ущерб.
Судебные тяжбы
К иску прилагается пакет документов:
- экспертные заключения;
- протокол с места происшествия;
- справка о погодных условиях из гидрометеорологической службы;
- свидетельские показания, в том числе фото и видео фиксация.
Как правило, ответчики по подобным делам требуют проведения повторной независимой экспертизы — судебной. Поэтому важно, чтобы предоставленные истцом данные были юридически грамотными. И тогда экспертизы не будут разниться.
В судебной практике бывают случаи, когда ответчик ссылается на плохие погодные условия, которые способствовали падению сухого дерева. Однако это ни в коей мере не снимает его вины, и является лишь косвенной причиной неприятной ситуации.
В каком порядке возмещается ущерб
После завершения судебного процесса, который, как правило, длится от трех месяцев до полугода, у выигравшей стороны на руках оказывается исполнительный лист.
- если ответчиком по делу было физическое лицо, то исполнительный лист отдается в Службу судебных приставов по месту регистрации виновной стороны, и уже они находят способы взыскания денег: накладывается арест на расчетные счета или имущество должника;
- если ответчиком выступали местные органы власти, то истцу следует обратиться с исполнительным листом в территориальное подразделение Федерального казначейства;
- если по делу отвечает ТСЖ, то надо обратиться в банк, в котором у товарищества открыт счет. И тогда именно банк перечислит со счёта должника указанную в исполнительном листе сумму.
Автовладельцам всегда надо помнить советы относительно парковки, полученные в автошколе avtoshkolayaroslavl.ru: не ставить транспорт под ненадежными деревьями, рядом с металлическими щитами, навесами или воротами. Будет лучше избежать неприятной ситуации, чем заниматься устранением ее последствий.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги:



