Для картофеля предусмотрено две возможных формы оценки соответствия. Первая, это обязательная, которая проводится в форме декларирования. Ее цель – подтвердить, что продукт отвечает требованиям технических регламентов ТС. Вторая – добровольная. Она проводится в форме сертификации и заключается в оценке по требованиям, которые предъявляются нормативными документами.
Декларирование картофеля – кому необходимо
Картофель, реализуемый в пределах Таможенного союза, попадает под действие технических регламентов. Это ТР ТС 021/2011 и 022/2011. При условии переработки овощей и выпуска их с включением пищевых добавок, товар также будет попадать под действие регламента 029/2012. В связи с этим каждый производитель или импортер, который намерен продавать продукт в РФ или других странах-участницах ЕАЭС, должен подтверждать, что картофель отвечает требованиям безопасности ТР.
Реализацию изделий без прохождения оценки соответствия нормам ТР и получения разрешительного документа организовывать нельзя. Нарушая установленные нормы, предприниматель привлекается к ответственности. Наказание для него определяют с учетом норм статьи 14.43 КоАП РФ. Это могут быть конфискация товара, выплата штрафа или приостановление деятельности.
Как получают разрешительный документ на картофель
Для оценки соответствия нормам ТР ТС образцы картофеля, предоставленные заявителем, оцениваются в лаборатории по требованиям безопасности ТР. При использовании схем декларирования 1д и 2д допускается проводить исследования в собственных лабораториях при наличии необходимого оборудования, реактивов и соблюдении прочих требований, предъявляемых к таким учреждениям.
При оценке с использованием других схем испытания проводят только в аккредитованных лабораториях.
Результаты исследований образцов на обсемененность микроорганизмами, наличие и количество пестицидов, токсических веществ, радионуклидов, включают в протокол испытаний. На его основании проводится регистрация декларации о соответствии. Процедура осуществляется с использованием личного кабинета предпринимателя на Госуслугах и оформленной на него электронной подписи.
Действует декларация не более 5 лет для серийного выпуска и бессрочно, но не более установленного срока годности товара для партии.
Для кого важно сертифицировать картофель
Сертификация картофеля – добровольный процесс. Проходя его, предприниматель получает документ, который будет свидетельствовать о высоких качественных показателях овоща или переработанного изделия.
К сертификации прибегают те предприниматели, которые хотят:
- получить дополнительное подтверждение качества выпускаемого товара;
- стать исполнителем государственных заказов на поставку товара;
- получить преимущество перед участниками проводимых тендеров;
- увеличить шансы на заключение договоров на поставку товара для крупных сетей, заведений общественного питания.
Чтобы оформить сертификат, образцы проверяют по требованиям, которые к ним предъявляют ГОСТ или технические условия, разработанные на выпускаемый продукт.
Оцениваемыми показателями для сырых непераработанных клубней могут быть:
- внешний вид;
- вкус и запах;
- размер клубней;
- наличие клубней с размерами, не соответствующими требованиям стандарта;
- наличие клубней с израстаниями;
- присутствие клубней с механическими повреждениями;
- наличие в исследуемой продукции клубней, поврежденных болезнями, и их количество.
После анализа результатов, внесенных в протокол испытаний, принимается решение об оформлении сертификата и его регистрации в СДС.
Действует оформленный документ не более 3 лет. Применяют его на территории РФ.
Документы, которые могут потребоваться предпринимателю для производства и реализации картофеля
Кроме обязательной декларации и добровольного сертификата могут потребоваться:
- Заключения на изделия, оформленные по результатам проведенных лабораторных исследований. Это заключения об отсутствии генно-модифицированных организмов, о сроках годности, о наличии прочих характеристик. Они используются для отражения информации на этикетке при маркировке или предоставлении сведений заказчику продукции.
- Экспертное заключение. Такой документ будет подтверждать соответствие продукта санитарно-гигиеническим требованиям.
- Технические условия. Это один из видов нормативной документации, оформляемый для организации производства продукции. Он востребован при невозможности использовать государственный стандарт или его отсутствии.
- Сертификат ХАССП или другой внедренной системы менеджмента качества. Документация подтверждает соответствие систем менеджмента требованиям, которые указаны в соответствующих стандартах (ИСО 22000, 9001).
Документы, которые нужно предоставить при сертификации
Заявителю потребуются:
- свидетельство о регистрации;
- ИНН;
- данные о продукте – код ТН ВЭД, вид, сорт и прочие характеристики;
- государственный стандарт или технические условия, по которым был произведен продукт;
- протокол испытаний, если он был получен заявителем при проведении исследований перед обращением в ЦС;
- сертификат ХАССП, если он оформлен;
- этикетку на продукт или ее макет;
- информацию о выпускающей продукт компании;
- для импортного продукта договор уполномоченного представителя, контракт на организованную поставку товара и инвойс.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: