24 Апреля 2024, Среда, 15:13 ВКонтакте Twitter

Дом князя Баратаева

13/07/2015 18:00

Бегство царя Вахтанга
Царь Картли Вахтанг VI из рода Багратионов правил в Тбилиси в начале XVIII века. Писатель и законодатель, он занимает выдающееся место среди культурных деятелей Грузии. Вахтанг VI писал стихи, открыл первую в Грузии типографию, перевел с персидского несколько значимых трудов, а также переработал в один свод грузинские летописные сведения (т.н. Картлис Цховреба), а в один кодекс – действовавшие издревле законы и обычаи. В 20-е годы XVIII века на территории современной Грузии начались жестокие междоусобные войны, подогреваемые с одной стороны персидским шахом (чьим вассалом был Вахтанг), а с другой – Османской империей. Картлийское войско было разбито объединенными силами кахетинцев и лезгин, и в 1724 году царь Вахтанг вынужден был бежать в Россию. Вместе с ним покинули родину около 1400 верных ему человек. Среди них был и 19-летний Мельхиседек Бараташвили из древнего княжеского рода, известного в Грузии с XV века.

Всплывающая подсказка
Герб князей Бараташвили

Саратовский воевода
В 1760 году князь Мельхиседек Бараташвили, ставший в России Михаилом Баратаевым, был назначен саратовским воеводой. Именно ему выпало осуществлять манифест императрицы Екатерины Великой от 4 декабря 1762 года о заселении обширных пустующих пространств на Средней и Нижней Волге выходцами из Европы. В июле 1764 года на саратовских землях появилась первая лютеранская колония Нижняя Добринка, основанная переселенцами из Вюртемберга, Дармштадта, Оттевальдена, Гейдельберга, Цвайбрюкена и Изенбурга. В 1764 или 1765 году князь оставил службу. Исторические источники не сохранили данных, что тому стало причиной – болезнь старого князя, смерть или переезд в другой город.

Всплывающая подсказка
Карта Средней и Нижней Волги. 1745 год

Надворный советник Мельхиседек (Михаил) Бараташвили / Баратаев (1703 – после 1765) имел четырех сыновей – князей Петра, Ивана, Семена и Андрея.
Семен (1745 – 1798) стал генерал-майором (и получил орден Святого Георгия 3-й степени «Во уважении на усердную службу и отличную храбрость, оказанную им при взятии приступом города и крепости Очакова, находясь командиром во все время осады на передовой батарее») и генерал-губернатором Казани – в 1789 году.
Петр (1734 – 1789) – генерал-поручиком и губернатором Симбирска (а его сын Михаил собрал уникальную коллекцию монет, став основоположником грузинской нумизматики. О нем будет рассказано ниже).
Самый младший из братьев Баратаевых Андрей (1747 – 1774), как принято считать, «в чине капитана артиллерии был захвачен войсками Пугачева и замучен ими в Саратове до смерти». На самом деле, как зафиксировано в допросных листах Емельяна Пугачева, капитан Баратаев, командовавший всей саратовской артиллерией, сдался вместе со своими солдатами мятежникам, присягнул на верность «Государю Петру III», после чего вместе с пугачевцами покинул Саратов. Послужить новому государю капитану удалось недолго. Его стала мучать совесть, он задумал побег, а когда об этом узнал Пугачев, в ночь с 13 на 14 августа 1774 года Андрея Баратаева убили в Камышине пугачевские «генералы».

Всплывающая подсказка
Василий Фомичев. «Пугачев на Соколовой горе»

Второй сын князя Иван Михайлович Баратаев родился в 1738 году. В 1754 году он поступил на службу в русскую армию, участвовал в Семилетней войне (1756 – 1763), в ликвидации Барской конфедерации (1768 – 1772) в Речи Посполитой, в результате которой ему был присвоен чин подполковника. В 1773 году Иван Баратаев вышел на гражданскую службу. Поначалу служил в Юстиц-коллегии в Санкт-Петербурге, в 1780-м стал председателем Симбирской палаты уголовных дел, а с 1787 – Уфимской казенной палаты. Позже Иван Баратаев служил вице-губернатором Уфимского наместничества. 4 апреля 1795 года князь был назначен губернатором (в 1796 году наместничество было реорганизовано в Оренбургскую губернию). В 1797 году Иван Баратаев стал тайным советником (гражданский чин III класса).

Предводитель дворянства
После отставки в Оренбурге «Иван Михайлович Баратаев осел в Саратове и служил здесь в 1804 – 1807 годах (так у авторов. По другим данным только два года, в 1805-м и 1806-м.– Мое прим.) губернским предводителем дворянства, находясь в гражданском чине тайного советника. Тщанием и иждивением Ивана Михайловича была собрана с саратовского дворянства сумма, необходимая на устройство <первой> в Саратове больницы. Таковая была заложена 5 июля 1804 года, а через два года окончена постройкой и сдана в ведение местного приказа общественного призрения. В доброхотных пожертвованиях на больницу принял участие сам император Александр I, лично внесший 10 000 рублей – третью часть суммы, требуемой на постройку больницы. Именно поэтому и больница, и улица, ведущая от нее к центру города, получили название Александровской (теперь это улица Горького). Ныне территорию больницы занимает 2-я городская клиника, среди корпусов которой есть еще дореволюционные постройки». (В.Н.Семенов, Н.Н.Семенов. «Саратов дворянский».)

Всплывающая подсказка
Гравюра из альбома "Виды Саратова" за 1891 год

«О князе И.М.Баратаеве напоминает нам и его сохранившийся дом, выходящий фасадом на нынешнюю улицу Мичурина, недалеко от Комсомольской. Взвоз, ведущий от Волги к баратаевской усадьбе, издавна потому и именовался Князевским и, как ни странно, название свое не утратил до сегодняшнего дня. Дом князя Баратаева – один из редких памятников архитектуры конца XVIII – начала XIX века – взят под охрану государства. Но являет, тем не менее, удручающий вид – слишком долгое время пребывал он без догляда, надлежащего ухода и ремонта». (В.Н.Семенов, Н.Н.Семенов. «Саратов дворянский».)

Всплывающая подсказка
Из альбома фотографий «Саратов братьев Леонтьевых». Не ранее 1920 года

«Князевский взвоз – имеет интересную историю. Сейчас это взвоз – между Набережной Космонавтов и улицей Мичурина. Он упирается в большой красивый дом с мезонином. Одно время дом принадлежал князю И. М. Баратаеву, и улицу от Волги, заканчивавшуюся у дома князя, стали называть Князевским взвозом. Иногда было в ходу и другое – Мещанский. Князевский взвоз известен и тем, что тут на берегу Волги размещалось здание Саратовского речного яхт-клуба, основанного в 1876 году и бывшего первым яхт-клубом в Поволжье и третьим в России, после С.-Петербургского и Рижского». (Владимир Цыбин. «Волжские взвозы Саратова».)

Всплывающая подсказка
Князевский взвоз. Фотография братьев Леонтьевых. Не ранее 1920 года

«К этому дому приводит небольшая крутая улочка – один из многих саратовских взвозов, берущих начало от Волги. Вернее, приводит к железобетонному забору, а уже за ним можно разглядеть верхушку белого фронтона особняка.
Дом построен в 30-е годы XIX века
(так у автора.– Мое прим.), а раньше – до конца XVIII века – здесь, точно по линии взвоза, проходили городские укрепления – вал и ров. Там, где они пересекали почтовый тракт на юг – Царицынскую улицу, находились одноименные городские ворота. Но в конце века вал срыли, ров засыпали за ненадобностью. Получился взвоз, безымянный до тех пор, пока прямо поперек него, чуть выше нынешней улицы Мичурина, не выстроил усадебный особняк князь И.Баратаев (ныне жилой дом по улице Мичурина, 123). С тех пор и носит взвоз название Князевского.
Лучшего места для дома было не найти: все одиннадцать больших окон высокого первого этажа, лоджия и мезонин с балконом смотрели на волжские дали; усадьба князя славилась своим фруктовым садом. И сам дом привлекал глаз, поставленный архитектором на взгорке, казался он еще выше, легче, чем был. Да и колонны помогали – стройнили здание. Мезонин с крутым фронтоном завершал силуэт, а просторные, решительно вынесенные вперед лоджия и балкон (как палуба и капитанский мостик) радовали прохожих изящно-веселой балюстрадой. Ничего лишнего, никаких «красивостей» – минимальный набор средств, элементов и деталей, – а какая сильная композиция, какой яркий образ! Но оставим пока наши эмоции – ничего этого сейчас нет. То есть сам дом остался – и колонны, и мезонин с балконом. Да только нет вокруг былого сада, нет бело-охристой гармонии фасада (дом выкрашен, как будто облит из ведра грязно-белой краской), сбиты нарядные капители колонн, торчит дранка из-под облупившейся штукатурки, пропали куда-то точеные дубовые балясины... Но самое досадное – то, что дом почему-то закрыли уродливой панельной стенкой. Не оценить теперь
(книга издана в 1990 году.– Мое прим.) композицию, пропал образ. Какая судьба ожидает исторический памятник? Ведь рядом подымается 16-этажка; проект которой, кстати, морально устарел еще до начала строительства». (Сергей Терехин. «Века и камни».)

Всплывающая подсказка
Дом князя Баратаева в 2008 году. Фотографии Станислава Гридасова

В конце XVIII века для младшего брата Ивана Михайловича, казанского генерал-губернатора Семена Баратаева, в центре города был выстроен двухэтажный дом, а сама улица вскоре получила название Баратаевской. В течение XIX века здание пережило две реконструкции, став четырехэтажным. В нем разместилась женская гимназия имени Великой княжны Ксении Александровны. После революции сюда въехал рабочий факультет, где учился Муса Джалиль, а в 1950 году прошла еще одна масштабная реконструкция. Теперь в бывшем доме Баратаева на бывшей Баратаевской улице расположена Академия наук Татарстана (улица Лобачевского, дом 2).
Всплывающая подсказкаИ все же самым известным из Баратаевых был сын симбирского губернатора —действительный статский советник и губернский предводитель дворянства Михаил Петрович Баратаев (1784 – 1856). Известность свою он получил не только благодаря страсти к археологии и нумизматике. Будучи масоном и вращаясь в кругах декабристов, Баратаев был арестован по подозрению в участии в восстании 1825 года, но через три недели отпущен.
Михаила Петровича связывала дружба со многими известными деятелями той поры. Он тесно общался и со своим родственником Михаилом Николаевичем Мусиным-Пушкиным, попечителем Казанского учебного округа и покровителем великого русского математика Лобачевского. Мусин-Пушкин был женат на дочери казанского генерал-губернатора Семена Михайловича, Александре.
А его внук Сергей Михайлович Баратаев (1861 – 1930) стал известным политическим и общественным деятелем начала XX века, кадетом, депутатом Государственной думы первого созыва.
Оставили симбирские Баратаевы и след в ульяновской топонимике. Международный аэропорт Ульяновска называется «Баратаевка» — он так назван по соседнему селу, бывшему княжескому имению.

Всплывающая подсказка
Фрагмент тарелки из коллекции Юрия Клочкова

«Умер Иван Михайлович Баратаев в 1810 году в возрасте 72-х лет, пережив всех своих братьев. Обстоятельства его семейной жизни на данный момент нам неизвестны. Мы знаем только, что «владельцем дома после князя был Готовицкий, сдавший это здание с 1 ноября 1859 года Коммерческому собранию. Но через несколько лет дом оказался тесным для увеличившегося числом членов купеческого клуба, и для него впоследствии арендовали другое помещение.
В 1890-х годах дом принадлежал предпринимателю Семенову, а на рубеже XIX-XX веков его приобрел крупный заволжский землевладелец Егор Иванович Пшеничный. Последний жил больше в Париже, лишь изредка наезжая в Саратов. Помещения дома он сдавал в аренду солидным квартиросъемщикам (крупным чиновникам, богатым врачам и инженерам). Егор Иванович скончался в 1911 году, и владельцами дома до 1917 года были его наследники.
После Октябрьского переворота дом был разграблен, долго стоял без окон и дверей. А позже был передан в распоряжение районного жилкоммунотдела, который устроил в доме убогое коммунальное обиталище советских граждан. Ныне дом пребывает в запущенном или даже аварийном состоянии
». (В.Н.Семенов, В.И.Давыдов. «Саратов историко-архитектурный».)

Всплывающая подсказка
Интерьер дома Баратаева. Здесь собирался купеческий клуб до переезда в новое здание на улице Соборной. Фотография из коллекции Евгения Ашанина

В 1984 году рядом с княжеским особняком строительно-монтажный трест № 7 начал возведение многоэтажного жилого дома. В середине 90-х строительство было заморожено на уровне пятого этажа, что, возможно, спасло дом Баратаева – памятник федерального (!) значения – от окончательного разрушения.
В 1999 году трест обанкротился, а многоэтажка на улице Мичурина попала в руки ЗАО «Саратовстрой», которое, впрочем, тоже вскоре было признано банкротом. В середине 2000-х этот участок перешел к ООО «Сарстрой». В 2007 году «Саратовгражданпроект» вынес заключение о нецелесообразности достройки дома из-за происходящих изменений в конструкции, нарушающих ее прочность. В 2009 году НППП «Геотехника-СПИ» вынесла обратное заключение.
Дом князя Баратаева продолжает медленно разрушаться.

Всплывающая подсказка
Вид на дом Баратаева и замороженную стройку в 1999 году. Фотография Сергея Карчевского

У дома Баратаева два адреса. Фактический – улица Мичурина, 123. И юридический – улица Комсомольская, 22г

Первоначально опубликовано на сайте oldsaratov.ru

_________________________________________________________________________________________________________________

Реклама
Как мы знаем, строительство многоэтажных домов предусматривает наличие лоджий или балконов. Последний вариант требует утепления, чтобы зимой было тепло. Вашему вниманию представлено утепление балкона. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте lodjiya.ru. Если на балконе у Вас растут цветы или же там находится мини-рабочий кабинет, то момент утепления очень важен.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 37Итоговая оценка: 3.03
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"

Блоги



Поиск по дате
« 24 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ