Сколько работаю журналистом - удивляюсь. А сколько работаю журналистом "ОМ" - удивляюсь еще больше.
Сегодня судили Сергея Терехова. Я этого адвоката раньше не знал. Несколько лет назад он участвовал в суде над корреспондентом нашего СМИ Антуаном Кассом. Терехов защищал тогда еще депутата областной думы Сергея Курихина, обратившегося в суд с иском к Кассу. Подробнее об этой истории вы можете прочитать здесь. Тогда Курихину отказали.
И вот теперь сам Терехов оказался на скамье подсудимых. Им занялся следственный комитет. 11 декабря 2022 года в Лысогорском районе сотрудники ГИБДД остановили автомобиль, за рулем которого он якобы находился в состоянии алкогольного опьянения. При проверке оказалось, что автомобиль Терехову не принадлежит. Уголовное дело может вылиться в реальное заключение, причем с весьма существенным сроком - до 12 лет.
Сергей Терехов с адвокатами попросили судью Егорова вывести меня из зала.
Чем они мотивировали? Тем, что якобы "ОМ" не так освещал былые процессы с участием Терехова.
Прозвучало следующее: "Мы возражаем против присутствия изначально журналиста данного средства массовой информации, так как на суде будут оглашены персональные данные. Помимо этого, представители данного СМИ постоянно допускают публикации в отношении моего подзащитного, где выставляют его в негативном свете".
Вначале я даже растерялся, так как ни разу лично не освещал процессы с участием Терехова, о чем и заявил судье. Терехов повторил:
"Направленность данного средства массовой информации, исходя из последних статей, имеет своей целью исключительно меня опорочить. Я считаю, что участие данного средства массовой информации на заседании не должно быть".
Развилась дискуссия, которая длилась полчаса, а то и больше, в течение которой меня пытались выгнать из зала. Защита и защищающийся создают прецедент, когда из зала суда будут выводить "неугодные" СМИ, оставляя только те, которые нужны кому-то из участников процесса. Но Закон "О СМИ" гласит, что это неправильно, так как все средства массовой информации равны, и нельзя их фильтровать по угодности-неугодности.
Другим мотивом моего изгнания в заявленном ходатайстве стало то, что на процессе будут оглашены персональные данные. Стоп, но ведь так происходит на любом процессе: судья оглашает при всех персональные данные человека, чтобы, к примеру, удостоверить его личность. И, наверное, ни разу за всю историю российского судопроизводства процесс не объявляли закрытым только поэтому. Если так - получается, что прессу вообще нужно перестать пускать на процессы.
Поясню, что на страже ваших интересов - законы о защите персональных данных. Журналисты не имеют права публиковать эти данные без согласия тех, кому они принадлежат. Это просто нонсенс! Вы разве где-то видели опубликованные в новостях, скажем, паспортные данные кого-то из чиновников?
Их не позволяет опубликовать и журналистская этика. Никто и никогда из журналистов не будет публиковать персональные данные только потому, что это неэтично. В новостях не дают номер квартиры, из которой выпал ребенок. Не делятся сотовыми телефонами, скажем, пострадавших в ДТП.
Но, очевидно, Терехову и его защите вся российская судебная журналистика не довод. Или же просто на процесс сегодня не пришло "нужное СМИ", так как из слушателей я был один.
Так или иначе, Константин Егоров, судья Октябрьского райсуда, где рассматривалось дело, отказал защите. И все прозвучавшие позже персональные данные я слышал.
И, как видите, не разгласил.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Теги: