19 Апреля 2024, Пятница, 13:32 ВКонтакте Twitter

Толковый саратовский словарь: «Кристалл» - Кулугурское кладбище

20/05/2016 17:20

На самом деле, цель энциклопедии — собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащённые знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям.
Дени Дидро

«ОМ» продолжает долгоиграющий проект. Нам показалось любопытным составить некий тезаурус, отражающий знаковые явления города, в котором мы живем. Явления, определяющие текущий момент и в той или иной мере творящие и уже сотворившие его историю. Подход, которым мы руководствовались,— скорее, ассоциативный, нежели документальный и уж тем более научный. Для словарных статей выбирали людей, топонимы и прочие местные феномены, известные, как нам кажется, если не всем, то многим саратовцам. Предвидя критику, сразу оговоримся, задуманный нами словарь никак не претендует на глубину и всеохватность, поскольку коды не могут быть едиными и константными. Это всего лишь субъективная попытка систематизации и каталогизации объективного. Впрочем, мы призываем к сотрудничеству всех желающих. Когда закончатся буквы русского алфавита, посмотрим, что получилось, и подведем итоги. На очереди «К», «Л».

«Кристалл» — саратовская хоккейная команда.
Под нынешним названием «К.» известен с 1969 года, когда команда была передана заводу «Тантал» (см. «Тантал»). До этого за двадцать с небольшим лет главный саратовский хоккейный клуб поменял шесть названий, получая новое имя от каждого своего нового куратора: к примеру, при заводе «СЭПО» (см. «СЭПО»), бывшем в подчинении Министерства авиационной промышленности, команда называлась «Крылья Советов», а при заводе приемно-усилительных ламп — «Энергия». Название «К.», соответственно, имело прямое отношение к профилю «Тантала» (см. «Тантал») — СВЧ-технологиям.
Еще в «докристалловскую» эру кумирами саратовских болельщиков стали такие известные в отечественном хоккее люди, как Роберт Черенков (впоследствии многолетний тренер «К.», а затем президент Межнациональной хоккейной лиги) и Борис Михайлов (легенда ЦСКА и сборной СССР). Но расцвет саратовского хоккея пришелся на середину 1970-х годов: тогда дважды «К.» становился участником союзной Высшей лиги, и хотя оба раза завершал сезон на последнем месте, возможность лицезреть воочию лучших игроков мира да и просто попадание в десятку лучших команд СССР дорогого стоили. В составе «К.» тогда блистали Александр Баринев, Владимир Крикунов, Владимир Голубович, Юрий Корчин, Николай Стаканов, Владимир Мышкин и др.
С распадом Союза «К.» был включен в состав участников Межконтинентальной хоккейной лиги, собравшей в одном турнире лучшие клубы СНГ. Свой лучший сезон саратовские хоккеисты провели в 1996/97 годах, когда не только вышли в плей-офф только что созданной Суперлиги, но и сенсационно обыграли там главного фаворита всего турнира — казанский «Ак Барс».
С конца 1990-х «К.» выступает во втором по рангу дивизионе российского хоккея (на 2016 год — это ВХЛ) и звезд с неба не хватает. А последние годы происходящее можно назвать деградацией: постоянная чехарда игроков и тренеров, угроза потери профессионального статуса, скандалы из-за невыплаты зарплат, невнятная работа школы.
Несмотря на это, у «К.» остаются преданные болельщики и даже фанатские группировки, которые активно поддерживают игроков в периоды неудач и относительных успехов, заполняя трибуны одноименного с командой Ледового дворца спорта «К».

Крутов, Александр Николаевич (род. 02.07.1960, Саратов) — обозреватель журнала «Общественное мнение» (см. «ОМ») с 2006 года. Специализация — журналистские расследования. Публиковался в различных изданиях: «Демократический путь России» (Иркутск), «Московские новости» (Москва), «Саратовский листок», «Богатей» (Саратов), «Русская мысль» (Париж) и др.
По окончании Саратовского политехнического института (см. Политех) работал в Сибирском энергетическом институте Сибирского отделения Академии наук СССР (Иркутск). Наукой занимался 9 лет. В перестройку был одним из активистов демократического движения в Иркутске. В 1994 году вернулся в Саратов.
В газете «Богатей» в конце 1999 – начале 2000 годов вышел нашумевший сериал К. «Саратовская семья» — о клановых родственных отношениях местной власти, криминального бизнеса и т.н. силовиков. Наиболее значимые и резонансные публикации К. в «Общественном мнении» (см. «ОМ»): «Дело Аксененко: факты, размышления, воспоминания» (см. Аксененко), «Эффект купца Калашникова» (об убийстве прокурора Е.Ф. Григорьева (см. Григорьев), «Саратовская епархия: люди, годы, грехи» (см. Лонгин), «Всё, что было не со мной,— помню: военные тайны полковника Фролова (см. Фролов)».
В сборе фактов К. педантичен до фанатизма, отличается преданностью профессии, стремлением докопаться до истины и бескомпромиссностью в отношении больших людей с регалиями и званиями. Жизненные приоритеты К., по его собственным словам,— «качественно выполнить свою работу и остаться живым».
В профессиональной среде его заслуги по достоинству отмечены — К. дипломант и дважды лауреат премии Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», номинант премии им. А.Д. Сахарова «За журналистику как поступок» и т.д. Читательское признание — это тоже про К.: его новые статьи всегда ждут. В отношении К. совершено четыре нападения — когда у оппонентов нет словесных доводов, в ход идут кастеты и дубинки.
Награжден почетным знаком губернатора Саратовской области «За стойкость и выживание».
Автор книги «Дело было в Саратове. Уголовные дела саратовской элиты» — фактически это сборник его журналистских расследований за период с 2007 по 2011 годы.
Увлекается филателией: знает о марках всё и даже больше.

Крытый — здание, рынок и местность в центре Саратова, средоточие торговой и общественной жизни города.
Здание, в котором, помимо рынка, располагается центральный универмаг, является памятником культурного наследия эпохи модерна. Оно было построено в 1916 году по проекту архитектора Василия Люкшина. Изначально решение о строительстве рынка на Митрофаньевской площади городская дума приняла в 1907 году, для составления проекта Люкшин в течение трёх лет изучал соответствующие объекты, построенные в ряде других крупных городов Российской империи — Одессе, Риге, Санкт-Петербурге и Москве. В 1911-1912 гг. начались работы по проектированию здания, а с 1914-го по 1916 годы — строительство, которое велось, несмотря на Первую мировую войну.
При возведении «К.» использовались самые передовые на тот момент технологии — каркасная система, стальные фермы, новейшие материалы. На момент введения в строй здание было оснащено холодильными камерами и электричеством. На фасадах рынка установлены электрические часы — невиданное для Саратова тех лет нововведение.
В январе 1938 года в здании «К.» произошёл взрыв паровых котлов — ЧП повлекло человеческие жертвы, а виновников из числа чиновников горторга обвинили в контрреволюционном вредительстве и позже расстреляли. В послевоенные годы в оформлении и перепланировке центрального универмага принимал участие выдающийся советский архитектор Константин Мельников (см. Мельников).
В настоящий момент «К.» — крупный общественный центр Саратова. Возле «К.» расположены тогровые ряды, до недавнего времени занимавшие территорию прилегающего сквера (т.н. «Аллея роз»). В 2015 году значительную часть уличной торговли городские власти закрыли, начав снос павильонов, что вызвало акции протеста коммерсантов. Но в итоге местность была «зачищена» от представителей мелкого бизнеса, а на месте торговых точек восстановлен сквер.

Кузнецов, Павел Варфоломеевич (род. 05(17).11.1878, Саратов — 21.02.1968, Москва) — русский художник.
Дед К. был садоводом, а отец — иконописцем. Учился К. в «Студии живописи и рисования» при Саратовском обществе любителей изящных искусств, дружил с В.Э. Борисовым-Мусатовым (см. Борисов-Мусатов). Основная тенденция, определившая поиски К. в ранний период творчества,— путь от импрессионизма к символизму. Участник художественных объединений «Голубая роза», «Мир искусства» и др. Вместе с П.С. Уткиным и К.С. Петровым-Водкиным (см. Петров-Водкин) расписал церковь Казанской Божией Матери в Саратове. Будучи в авангарде художественной мысли того времени, живописцы попытались вольно обойтись с канонами, что вызвало скандал, и их росписи по решению суда были уничтожены.
В начале прошлого века, после творческого кризиса, совершил несколько поездок в Заволжские степи и Среднюю Азию, результатом которых стала новая живописная манера: симбиоз поэзии и эпоса; яркость колорита, декоративность; простота и, одновременно, ирреальность сюжета. Серия «Киргизская сюита» сделала К. художником мирового уровня.
К. занимался преподавательской деятельностью, активно работал всю жизнь, экспериментировал в разных жанрах.
«Павел Кузнецов был непослушным ребёнком до 90 лет. Например, на вопрос «как дела?» он мог на выставке в Манеже, прилюдно, повести рукой в сторону руководства Союза художников и больших начальников и сказать громко: «Сволочи!». Был абсолютно свободен. Уже в пожилом возрасте, в Прибалтике, на этюдах, чтобы к нему не подходили и не досаждали любопытствующие, раздевался догола и так работал»,— рассказывает экс-директор дома-музея К. Игорь Сорокин (см. Сорокин)
После смерти в 1970 году супруги К. Елены Бебутовой наследники К. передали в дар музею им. А.Н. Радищева (см. Радищевский музей) 340 живописных полотен К. и 110 работ Бебутовой с просьбой о создании мемориального музея. Но проект растянулся на десятилетия.
«Старый аварийный дом, на пересечении улиц Октябрьская и Валовая, у самого края Глебучева оврага (см. Глебовраг.— Авт.), разобрали в 1993 году, после чего началась вроде бы реставрация, а на самом деле всё постепенно замерло. С 1996-го вообще никаких действий — сруб стоит «раскрытый», обшивка и декоративные элементы пропадают в жестяном «саркофаге» посреди двора. Сколько было хождений по кабинетам, сколько написано писем, бумаг, сколько было каких-то заседаний…», — продолжает г-н Сорокин (см. Сорокин).
Открыли музей только в 2001-м. Дух новатора и оптимиста К. живет теперь здесь: в музее проходят необычные акции, фестивали и перфомансы. 17 ноября, в день рождения К., ежегодно устраивается самая короткая выставка в мире «Художники Саратова — Павлу Кузнецову», длящаяся щелчок затвора фотоаппарата.

Кулугурское (старообрядческое) кладбище. Образовалось в XIX веке на западной окраине Саратова у подножия Лысой горы, где было устроено несколько мест захоронений. Рядом с К. располагались еврейское (действующее) и немецкое, уничтоженное в середине прошлого столетия.
В настоящий момент К. находится посреди частного сектора Завокзального посёлка, разросшегося на месте лютеранского (говорят, на участках местных жителей до сих пор можно увидеть кресты с готическими надписями, а несколько старинных домов из красного кирпича были некогда храмовыми постройками). На К. действует часовня. Из известных саратовцев здесь похоронен режиссёр Юрий Киселёв (см. Киселёв).

Предыдущие выпуски читайте по ссылке

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 22Итоговая оценка: 3.14

См. также:

17 Марта 2017

17/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: «Юрик» - Яхимовича дом Малая энциклопедия большого города
10 Марта 2017

10/03/2017 17:30
Толковый саратовский словарь: Шаров Юрий - Юбилейный Малая энциклопедия большого города
07 Марта 2017

07/03/2017 17:31
Толковый саратовский словарь: Чеботарев Артем – «Шанхай» Малая энциклопедия большого города
22 Февраля 2017

22/02/2017 17:20
Толковый саратовский словарь: Химдым - Цыганский посёлок Малая энциклопедия большого города
23 Декабря 2016

23/12/2016 18:00
Толковый саратовский словарь: «Утоли моя печали» - Фролов Малая энциклопедия большого города
16 Декабря 2016

16/12/2016 17:25
Толковый саратовский словарь: «Ударник» - Усть-Курдюм Малая энциклопедия большого города
09 Декабря 2016

09/12/2016 17:13
Толковый саратовский словарь: Тракты - Увек Малая энциклопедия большого города
02 Декабря 2016

02/12/2016 18:10
Толковый саратовский словарь: Табаков - Техстекло Малая энциклопедия большого города
03 Ноября 2016

03/11/2016 18:36
Толковый саратовский словарь: Стружкина булочная - СЭПО-ЗЭМ Малая энциклопедия большого города
28 Октября 2016

28/10/2016 18:20
Толковый саратовский словарь: «Стойло» - Стрелки Малая энциклопедия большого города
21 Октября 2016

21/10/2016 18:20
Толковый саратовский словарь: Соколовая гора - Стерляди Малая энциклопедия большого города
14 Октября 2016

14/10/2016 18:30
Толковый саратовский словарь: Слаповский - «Сокол» Малая энциклопедия большого города
07 Октября 2016

07/10/2016 18:15
Толковый саратовский словарь: «Серп и молот» - Сквер первой учительницы Малая энциклопедия большого города
23 Сентября 2016

23/09/2016 18:34
Толковый саратовский словарь: «Саравиа» - Сенной Малая энциклопедия большого города
16 Сентября 2016

16/09/2016 16:50
Толковый саратовский словарь: Рокотовка - «Самолет» Малая энциклопедия большого города
09 Сентября 2016

09/09/2016 18:10
Толковый саратовский словарь: Радищевский - «РИМ» Малая энциклопедия большого города
02 Сентября 2016

02/09/2016 18:39
Толковый саратовский словарь: Проспект Кирова - Радиоприборный завод Малая энциклопедия большого города
19 Августа 2016

19/08/2016 18:45
Толковый саратовский словарь: Поливановка - Проспект Победы Малая энциклопедия большого города
12 Августа 2016

12/08/2016 18:28
Толковый саратовский словарь: «Пионер» - Подшипниковый завод Малая энциклопедия большого города
05 Августа 2016

05/08/2016 17:45
Толковый саратовский словарь: «Парковские» - Пимен Малая энциклопедия большого города
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
13/04/2024 16:00
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Граница 14-го года, русское село и ужасы Ильича
13/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВсем зарплата по 200 тысяч, остальных - сократить
12/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Побочный эффект: смерть"То, что доктор прописал, и как после этого выжить
11/04/2024 17:00
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 1
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 116 часов дороги и первые впечатления

Блоги



Поиск по дате
« 19 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ