28 Марта 2024, Четверг, 21:18 ВКонтакте Twitter

Есть на Волге утёс…

Номер журнала: №8(167), август 2013 г.
Рубрика: Синхрон
18/09/2013 12:55

Стиральная доска грунтовки, на которую мы свернули с трассы Саратов-Волгоград, оказалась настолько ребристой, что её фактура чувствовалась даже в «прокаченном» «Ниссане». Путь наш лежал по сильно пересечённой местности к селу Белогорское Красноармейского района, а далее — к обрывистым волжским берегам и знаменитому утёсу Степана Разина, про который Владимир Гиляровский писал в рассказе «Суслик», а Фёдор Шаляпин пел «Есть на Волге утёс».
Метафизика здешних просторов с легендами про клады, утопленную княжну, гробницу Марины Мнишек, изменение сознания на Дурман-горе привлекает сюда туристов. Утёс Стеньки Разина даже вошёл в мультимедийный проект-конкурс «Россия 10» — рейтинг самых ярких памятников природы, архитектуры и культуры страны.
«До такого места можно и дорогу починить. Или так и должно быть для эффекта максимального приближения к древности? Но это же село, здесь люди живут. Вот от Белогорского к утёсу такая дорога имеет право на существование, а до населённого пункта могли бы и заасфальтировать», — думал я, пока легковушка подпрыгивала на каждой кочке, а наши головы то и дело врезались в потолок салона.
Тут на горизонте появилась Волга, а перед ней — само село, как бы рассечённое надвое глубоким оврагом. Когда мы въехали в Белогорское, стало сразу понятно, что дорога соответствует общей эсхатологической ситуации: завалившиеся избы с забитыми окнами, замки на магазине и бывшем клубе, занимающем здание бывшей Михаило-Архангельской церкви, кладбище на горизонте, разрушенные фермы, покосившиеся заборы… Лишь малая часть избушек здесь имеет признаки жизни, отчего депрессивные впечатления лишь усиливаются.
Некогда в Белогорском была средняя школа. В середине нулевых её закрыли, но здание осталось. При входе даже стоит таксофон — средство связи немногочисленных аборигенов с внешним миром.
Возле школы признаки жизни ощущаются более всего — прилегающая территория как-никак обустроена, под солнышком греются коровы, на самом здании вывеска «Музей».
На «копейке» подъезжает мужчина — бывший директор школы Пётр Михайлович Парамонов, а ныне создатель народного музея села.
«Когда-то Белогорское было большим — около 2 500 человек, а сегодня осталось всего 40», — начинает Пётр Михайлович.
Открывает музей, проводит по залам, где собраны предметы крестьянского быта с давних лет до Советской власти, древние монеты и даже позвонки динозавров.
«Раньше село называлось Лапоть. В окрестностях росло много липы, и жители плели из лыка лапти, отсюда и название. Волжские бурлаки, тянувшие торговые суда с Астрахани, Царицына и Камышина, брали здесь новую пару обуви, которую им приходилось менять более 200 раз в год», — продолжает Парамонов и показывает на специальные приспособления, с помощью которых когда-то ваяли традиционную русскую обувь.
Дошло до музейного экспоната под названием «четверть» (так называли трёхлитровые бутылки в четверть ведра, в которые разливали напитки разной степени крепости), и Пётр Михайлович стал зазывать нас в родные края на более «капитальные» цели.
«Приезжайте к нам, если ещё не женились. Мы вам свадьбу организуем, в спортзале стол накроем. Баян с аккордеоном есть, четверть для напитков — тоже. Устроим веселье так, как это делали в позапрошлом веке», — предлагает гид, показывая сундук, в котором родители невесты отдавали приданое.
С 1897 года в этом же здании располагалась церковно-приходская школа. Заходим в небольшой класс, садимся за парты с чернильницами-непроливайками. Хранитель музея говорит про перьевые ручки и пионеров, но главный герой его рассказа — уроженец Белогорского, участник Великой Отечественной войны Николай Скоморохов.
Николаю Михайловичу, Герою Советского Союза, в селе был установлен памятник ещё при жизни, в 1953 году, а в 1975-м в окрестностях Белогорского, на берегу Волги открыт монумент лётчикам-участникам Великой Отечественной войны — боевой самолет-истребитель.
Про таких, как Скоморохов, Марк Бернес пел «а на груди его светилась медаль за город Будапешт…». В боях за столицу Венгрии капитан Скоморохов сбил два самолёта из «бриллиантовой эскадры» гитлеровских военно-воздушных сил. Всего во время Великой Отечественной войны он совершил 605 боевых вылетов, провёл более 130 воздушных боёв, сбил лично 46 фашистских самолётов и 8 самолётов в группе, а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника. При этом ни разу не был ранен, его самолёт не горел, не был сбит, а в списке советских асов-истребителей он числится на почётном седьмом месте.
«В послевоенные годы Николай Михайлович дружил с семьёй Владимира Высоцкого. Владимир Семёнович посвятил нашему земляку «Песню о погибшем друге», хоть Скоморохов и пережил Высоцкого», — Парамонов показывает на книги про известного артиста с дарственными надписями лично Николаю Скоморохову.
Не обошлось без разговоров про местные легенды. Пётр Михайлович уверен, что история с кладами Степана Разина, которые долгие годы ищут в здешних местах все кому не лень, имеет право на существование.
«Видимо, приходилось зарывать клады в землю. Ведь куда Разину было девать все сокровища? Некуда было сбывать… Кредитных карточек и виртуальных денег тогда ещё не придумали», — рассуждает наш собеседник и сетует: некоторые «экскурсанты» приезжают и ковыряют обрывистые склоны в поисках эксклюзива.
Действительно, несмотря на отсутствие инфраструктуры, приезжих довольно много. На обрывистых меловых берегах, возле старинной печи по изготовлению извести из местного материала, под крутым склоном Дурман-горы и на краю оврага с говорящим названием Тюрьма (где, по легенде, Разин держал пленных) много совсем нелегендарных «экспонатов» — остатков еды, обёрток и пустых бутылок… В общем, всё как у людей.
Будь утёс где-нибудь в Европе, давно бы зазывали сюда организованно. Но собирательством легенд и исторических артефактов занимается лишь местный энтузиаст, которому впору самому ставить памятник за то, что он делает. Отказывается даже брать деньги за посещение музея.

***
Почти кладбищенская инсталляция – столик и две лавочки перед самым обрывом – квинтэссенция российской глубинки, забитой и забытой…
«Это ещё Шукшин предчувствовал, — вспомнилось мне почему-то. — Так и представляется он за этим столиком».

Легенды утёса

Гробница Марины Мнишек
В 1859 году в газете «Саратовские Губернские Ведомости» был опубликован рассказ бурлака, который, взобравшись вместе со своим товарищем на утёс, увидел в земле отверстие с дверью. Спустившись в подземелье, они обнаружили комнату, в ней по краям стояли бочки с драгоценностями, а посреди — гроб, окованный тремя металлическими обручами.
Один из приятелей схватил молот, лежавший возле гроба, и разбил замки на гробе, из него поднялась ожившая Марина Мнишек. Бурлак, обезумев, начал стегать её железными прутьями, а попытавшийся его остановить рассказчик был мгновенно выброшен за дверь невидимой силой. Вход в подземелье бесследно исчез. После случившегося бурлак вернулся на корабль один, его напарник пропал без вести.

Клад убитого разбойника
В конце XIX века крестьянин из села Даниловка рассказал историю, переданную ему покойным отцом. В штормовую погоду трое крестьян отправились на противоположный берег Волги, где встретили молодого парня и женщину с ребёнком, попросивших перевезти их в Даниловку. На середине пути парень приказал своей спутнице выбросить ребёнка за борт. Услышав отказ, он бросился на неё с кинжалом, но рулевой убил его веслом. Спасённая женщина сказала, что убитый был разбойником. Крестьяне раздели его и обнаружили кладовую грамоту, составленную одним из есаулов Степана Разина, где подробно описывалось место захоронения богатств атамана на Дурман-горе.
На Пасху крестьяне отправились искать клад. Когда начали рыть, начали происходить необъяснимые вещи: сначала на них ринулось стадо бешеных коров, затем поднялась буря, из которой показались трое разбойников с дубинами. Крестьяне испугались и убежали, а на следующий день клада в яме уже не было.

Призрак Степана Разина
По рассказам жителей окрестных сёл, дух казнённого атамана неоднократно являлся людям в разных обличиях. Одну из таких историй, согласно которой в лесу у Дурман-горы голос Разина слышал немецкий дровосек, записал со слов даниловского крестьянина руководитель экспедиции 1907 года Богдан Зайковский.
Другой случай, произошедший с его отцом, пересказал житель села Щербаковка. На пути в Даниловку в сильную вьюгу ему встретился старец в лохмотьях, отказавшийся от приглашения на тёплый ночлег со словами: «Стенька Разин я, великий грешник. Я должен страдать ещё 70 лет. Скажи всем людям, русским и немцам, пусть живут в мире!».

Загадка Дурман-горы
Археологи и кладоискатели, с конца XIX века искавшие клад, зарытый атаманом, жаловались на головокружение и ухудшение самочувствия. Происходили и более странные события, из-за чего клады считались заговорёнными и проклятыми. Последняя история случилась в советские времена с остановившимся передохнуть трактористом, работавшим у Дурман-горы. Сквозь сон он услышал, как кто-то с силой распахнул дверь трактора, однако вокруг никого не было. Стоило ему снова заснуть, как всё повторилось.
В народе также распространена молва о тюремном овраге, где якобы все узники Степана Разина после первой же ночи заболевали.
Научное объяснение этим мифам дали исследования геологов, обнаруживших в этих местах электромагнитное излучение — предположительно, наследие находившегося там вулкана.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 13Итоговая оценка: 2.85
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
23/03/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиГоремычный театр, беспилотники-неудачники, прокуратура недовольна ГЖИ
22/03/2024 16:00
Серийные разборки: сериал
Серийные разборки: сериал "Сегун" Новая "Игра престолов"?

Блоги



Поиск по дате
« 28 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ