29 Марта 2024, Пятница, 17:43 ВКонтакте Twitter

Убежденный лесбиян

12/08/2013 10:39

Убеждена: мужчина способен на открытый разговор о женщинах только в условиях абсолютной свободы. Поскольку нет опасности, что ночью, после прочтения твоих откровений в модном журнале, жена или подруга развернется спиной, вусмерть обидевшись. С Олегом Федоровым, казалось, ситуации, предполагающей доверительную беседу, не будет никогда. Жизнь его — что бесконечная дамская очередь в его салоны «Элита», без выходных и перерыва на обед для самого мастера. А так хотелось послушать, что думает о нас мужчина, в чьих руках хотя бы раз мечтает оказаться каждая женщина.

— Олег, есть два слуха. Первый — о нетрадиционной ориентации. Второй — прямо противоположный: будто у тебя в паспорте на странице «семейное положение» нет свободного места. И ты не только любишь жениться, но вообще переспал с половиной женщин города.
— Ну, первый слух устарел. Действительно, когда выкрасил волосы в радикально белый цвет, говорили, что я педик. Парикмахер, да еще крашеный... Конечно, голубой! Готов разочаровать представителей нетрадиционной ориентации — я убежденный лесбиян.
— А как с брачными узами?
— Было, было... Хотя местечко в паспорте пока найдется. Всего-то три брака... Благополучно закончившиеся, без жертв и обездоленных детей. Первый — по молодости, после армии. Второй — случайный, по необходимости. Третий, наверное, по большой любви...
— И что же приключилось с большой любовью?
— А просто два взрывоопасных элемента в одной колбе — угроза для жизни. На самом деле глупые были, очень эмоциональные. Самое страшное: когда наговоришь кучу всего, как потом жить с этим? Каждый день шашки наголо, слово против — морда в кровь. Зато весело было очень! Страстно и весело! Три года мучились. Остались друзьями, работаем вместе.
— Один из твоих друзей назвал тебя романтиком, который всю жизнь ищет идеальную женщину. Правда?
— Мне кажется, каждый мужчина ищет ее. И через какое-то время поиски идеальной подруги превращаются в привычку, а мужчина превращается в вечного холостяка. Привыкаешь жить свободной жизнью.
— Ты сейчас свободен?
— Я всегда свободен. Весь кайф в отношениях — это быть в браке и оставаться свободным. Вот это супер! Чтобы не было собственничества.
— И что, редкая женщина на такое согласна?
— Да нет, много таких женщин.
— Ну а кого все же ищешь? Идеальная женщина, какая она?
— О, если б я знал! Наверное, тогда нашел бы. В том-то и дело, что слишком много всего хочется. Чтоб она была красивая, добрая, умная, женственная, ухоженная, мудрая. Но таких очень мало. Я в жизни всего трех женщин встречал, которые владеют искусством быть женщиной. Ох, какой эффект они производят на мужчин! Одна из них — мистически богатая женщина, но это чудо-человек. Настолько женственная — дух захватывает. Не пытается быть мужиком, не повышает голос, не командует, но вокруг нее все вертится. Любой мужчина рядом с такой женщиной страны пойдет покорять космос! Мы приехали к ней в гости, сели у камина, она говорит: «Олег, сделать тебе кофе?». Мне было безумно приятно! Молодой, которая со мной приехала, даже в голову не пришло... А ей не в лом, ей приятно сделать абсолютно женское дело — приготовить мужчине кофе. Вот где высший класс! Это Женщина, с ней находиться в одном обществе одно удовольствие. К сожалению, в России это искусство утрачено. Совдепия сильно напортила. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Слабого пола нет, все шпалы кладем, на тракторах пашем. А сегодня уже другой перекос, знак поменялся. Женщины научились быть красивыми, внешний облик – на миллион, но дальше этого мало кто идет. Стоит рядом с тобой кукла бестолковая, при этом мнит из себя Бог знает что. Да через три года от твоей красоты и воспоминаний не останется!
И где будет апломб? Если даже не умеешь пользоваться тем, что природа дает. Одних физических данных мало. Женственность необходимо развивать. Этому надо учиться. Жаль, сегодня нет у нас институтов благородных девиц. Правильные были заведения, девочек учили быть женщинами. Я бы в школе ввел предмет: «Учись быть женщиной».
А то учат: делай карьеру, добивайся всего сама!
— Где это вы услышали? Всю жизнь вдалбливают одно: после вуза быстро замуж, рожай детей, сиди дома, стирай носки.
— Тоже неправильно. Никаких носков. Это домработница должна делать. Не можешь позволить себе домработницу, тогда стирай сам. А вообще каждый человек должен делать то, что ему нравится. Тогда в жизни появится смысл. Женщины любят жаловаться: вот, муж, дескать, мало зарабатывает. Я же всегда в таких случаях говорю: а зачем такого выбирала? Либо ты берешь, что само плывет в руки, либо работаешь над тем, чтобы получить такого мужчину, какого хочешь. На самом деле, мне так много есть чего сказать дочери, если она у меня будет... Очень мудрая выйдет девушка!
— Пока ее нет, пара бесплатных советов...
— У наших женщин — две болезни. Обе ведут к потере женской сущности. Первая: они почему-то пытаются стать мужчинами, не понимая, что женщинами в этом мире быть намного проще.
Вторая: как только получают мужчину, опускаются. Если бы я был женщиной, я бы такого добился!!! Все, что я, как мужчина, пробиваю лбом, — будучи женщиной, да с нормальными физическими данными, получил бы элементарно, удачно махнув хвостом. Если женщина правильно выстраивает ситуацию, то все играющие партию мужики играют на нее. Уметь надо пользоваться своей женской энергетикой. Мужчина завоевывает пространство, женщина его организовывает. А у нас женщины пытаются воевать, и настоящих женщин в нашем обществе становится все меньше и меньше. Они хотят, чтобы их любили мужики, а как любить, если у них сущность мужская? Второй момент: женщине никогда нельзя ставить галочку. Она всегда должна быть в тонусе и вдохновлять воина на подвиги. Если она совершила главный подвиг, заставила его на себе жениться, это не значит, что можно успокаиваться, влезть в халат и бигуди и предъявлять претензии: я тут тебе на кухне и в постели, а ты... сама толстеет, глупеет, тускнеет. И все — нет женщины. За что же ее любить? У меня среди знакомых есть несколько семейных пар, счастливы до безобразия. Мужик все время бегает, высунув язык, растет, добивается успеха. Женщина выглядит просто превосходно. Это она дает ему такой стимул, он постоянно именно ее добивается. И, как правило, это очень богатые люди. Причем как раз женщины сделали их богатыми. Для чего вообще мужчина добивается денег, власти? Чтобы иметь рядом достойную женщину, женщину своей мечты. Только женщине подвластно сделать мир мужчины неповторимо красивым, иначе он проживет жизнь, как в черно-белом кино.
— Почему же рядом с тобой так и не было такой женщины?
— Секс сбивает. Встречаешь женщину — хочешь ее. Получаешь. Потом она начинает тебя удерживать. Пока с ней разобрался, отбрыкался, не успел оглядеться, следующая на глаза попалась. И так далее...
— Что ж получается, жизнь растрачена на энное количество чашечек быстрорастворимого кофе на скорую руку, а настоящего, хорошего кофе ты себе так и не сварил?
— Ну почему? Это опыт. Я тогда этого всего не понимал. Считал, чем быстрей понравившуюся женщину получил, тем ты круче. Только теперь начинаю сознавать, какие они бывают разные, могу оценить настоящую женщину. Красота глаз не в удачно наложенном макияже, а в том, что глаза излучают. Я теперь органически не перевариваю дорогих кукол проспектской тусовки, а раньше они мне нравились. Господи, говорить с ними можно только о журнале Vogue! Интересует марка твоей машины, кто у тебя папа, кого знаешь... Если хочешь понравиться такой девушке, расскажи ей, кого знаешь. Будет твоя с потрохами, причем в тот же день.
— И тем не менее вокруг тебя именно такого типа девушки. Почему они все на одно лицо: высокие блондинки?
— Да, мне говорили... Не знаю, мне кажется — они все разные. Кроме того, если меня видят в обществе высоких блондинок, это не значит, что все они мои девушки.
— Олег, может, женщин, о которых ты говоришь, мало, поскольку и мужчин, нуждающихся в таких подругах, немного. Не всякий мужчина потянет рядом с такой женщиной.
— Пожалуй. Это раньше были культурные и нравственные критерии. Котировались мужчины с родословной, образованием, разбирающиеся в музыке, живописи, литературе, повидавшие мир... Сегодня социум диктует одну модель поведения: плевать на духовное развитие, на культуру, зарабатывай больше бабок, и все бабы твои. Особенно ярко это выражено в Москве. Ненавижу ее, я и сам там меняюсь, причем в худшую сторону. Сразу хочется одеваться, выпендриваться... Ты попал в Москву, значит, обязан делать так, иначе ты — лох. Ребята, мне так хорошо быть лохом! Вы просто не представляете себе, какой это кайф! Москва — город марионеток, которые постоянно чего-то добиваются. Спрашиваю, зачем? Говорят: «Чтобы ходить в крутые клубы». Я и здесь хожу в клубы. Зачем? Куплю большой дом, со всякими прибамбасами. Я тоже люблю хорошую аппаратуру и к красивым интерьерам неравнодушен, но гробить на это жизнь... Опять спрашиваю, зачем? Они говорят, чтобы женщины красивые любили. Так что же ты за мужик, если без бабок на тебя красивая женщина не смотрит? Чего-то добиваться, чтобы в пятьдесят лет с простатитом, геморроем и раком мозга сидеть на мешках денег, смотреть «плазму», иметь идиотов детей и ненавидящую жену... Я к этому не готов. Мне хочется жить так, чтобы было интересно. Страшно: эта болезнь и в провинцию проникает. Люди хотят того, что диктует социум, даже не задумываясь, — действительно ли они хотят именно этого?
— Ну хорошо, рисовки не для тебя, имущество не фетиш... В чем смысл жизни?
— Я человек социальный и люблю общение. То есть общество, социум мне не мешают, наоборот, помогают развиваться. Я, например, понял, что вся жизнь — игра и относиться к ней надо соответственно. Если человек начинает к чему-то относиться слишком серьезно, он начинает болеть. Каждый момент в жизни о чем-то тебе говорит, главное, понять, о чем. Если у тебя вдруг пропали деньги, финансовый крах, ты должен понять — почему так произошло? Возможно, это проверка, дается шанс понять — а нужны ли они тебе на самом деле? Человек сам строит свою жизнь. Если ты несчастлив, внутрь себя посмотри и разберись, почему. Поэтому я жалость к себе не перевариваю. Она не конструктивна и не дает двигаться вперед. Если настигает, я себя просто ненавижу. Сейчас об этом много книг... Я всегда любил книги, которые отвечают на вопросы о природе человека. Жаль, много времени потерял.
— Почему?
— Школа на пятнадцать лет отбила охоту к чтению. Я ее ненавидел всей душой, потому что нет более страшного механизма, уродующего человека, чем школа. Все из-под палки, по расписанию и принуждению. Бездарные учителя умудрялись отбить охоту, даже к чему душа лежала. Я хотел заниматься творчеством, а мне его разрешали в качестве поощрения, после того, как выучу какую-нибудь херню, что сроду в жизни не пригодится. Мужчину учат: дисциплина, образование. Там ты должен лизнуть, тут ты должен подмахнуть, тогда станешь человеком. Все, что ниже тебя, топчешь, все, что выше тебя, лижешь — весь современный принцип воспитания. И какие мужчины у нас вырастают? Моральные уроды и калеки. А поскольку и примеров нет, кроме олигархов, считывать портреты не с кого...
— Олег, школы нормальной не было, воспитания тоже. Как же ты вырос приличным, в общем-то, человеком?..
— Почему не было воспитания? У меня очень добрые родители. Папа — совершенно целостный человек, со своими прибамбасами, но очень правильный. В нас заложили основу: нельзя воровать, обманывать, воспитано нормальное отношение к другим людям. Потом добавилось то, что познавал сам. Были герои, на которых хотелось быть похожим. Потом понял, что не надо вообще ни на кого быть похожим, достаточно оставаться собой. Больше себя слушать и понимать. Поэтому своих детей, если будут, не отдам в школу. А если отдам, скажу: делай, что хочешь, и любой преподаватель, который скажет, что ты дурак, будет иметь дело со мной. Что небезопасно. Может, и хорошо, что у меня нет детей. Мне просто страшно было бы за них в этом мире.
— Так ведь дети, прежде всего, ориентируются на своих родителей.
— Ну, если мать дурой не будет, даст мне возможность их воспитывать... Я ведь все равно с ними жить не буду.
— Не поняла?
— Если мать моих детей не будет той, которую я ищу, я с ней жить не буду. Нам очень долго вбивали в голову, что если в семье дети, то мужчина и женщина должны жить вместе ради них, даже когда всей душой ненавидят друг друга. Бред полный. У меня на глазах пример брата. Две безумно талантливые дочки, но одна истеричка, другая вся в себе. Эти искривления психики им потом, когда они оторвутся от своих безумных родителей, придется лет двадцать лечить. И что хорошего, что мама с папой живут вместе ради них? Если люди встречаются в семье, как на поле битвы? Люди должны быть счастливы. Не сложилось, разошлись, ищите дальше.
— Может, в таком случае институт брака вообще пора отменить?
— Брак — вещь отличная, но у нас нет настоящих браков. Каждый раз, когда женился, я умилялся речам, которые толкали тетки с лентой: готовы ли вы жить с ней в любви и согласии, хранить верность, помогать и терпеть... Особенно мне в этих лекциях нравится слово «терпеть». И бабушки мои туда же, поздравляют с женитьбой: «Терпения тебе, внучек!». Зачем??? Что это за отношения, если человека рядом с собой надо терпеть...
То понимание брака, какое есть сегодня в социуме, я не приемлю вообще. Что такое брак? Это связь двух людей, максимально подходящих друг другу. Ты такие пары часто видела?
— Нет.
— Тогда все, что у нас между людьми происходит, это сексуально-деловое партнерство, которое люди путают с браком. Я часто спрашивал своих друзей: почему ты женишься на этой девушке? Ответы: а) социум сказал: время пришло; б) получаю возможность удовлетворять сексуальные потребности в любое время и бесплатно; в) домработница нужна, тоже бесплатная. Все остальное типа любви, дружбы появляется позже в виде терпения. А яркая вспышка влюбленности, основанная на сексуальном инстинкте, очень быстро проходит. Отношения в этих семьях напоминают взаимоотношения в общежитии. Там люди живут вместе, но они ничего друг другу не должны, а в браке люди еще накладывают друг на друга взаимные обязанности. Причем каждый стремится как можно больше подчинить партнера и поставить его в какие-то рамки. Вот и упражняются. Я не хочу иметь к такому браку никакого отношения. Я человек личный, и никто не имеет права диктовать мне свою волю, даже судить меня не позволю. Вот я встречаю девушку и понимаю, что хочу с ней вместе жить. «Зачем?» — спрашиваю себя. Вообще вопрос «зачем?» — самый главный. Если люди почаще задавали бы его себе, их действия были бы намного более разумны и результативны. Так вот, я спрашиваю себя: «Зачем?». Отвечаю: «Спокойствие. Это то, что мне сегодня нужно». Все можно называть своими именами и не обманывать себя и человека рядом. Для быта у меня есть мировая домработница, которая все делает в лучшем виде. Женщины, которые у меня иногда поселяются, довольны, что я к ним не пристаю с просьбами постирать, погладить... Соответственно, я хочу, чтобы они ничего такого не требовали от меня. Единственное правило: я прихожу ночевать домой, ты тоже будь добра. Все нормально до тех пор, пока она не начинает мою жилплощадь переделывать по своему усмотрению. Я дико расстраиваюсь, когда перекладываются мои вещи. Если хочешь что-то менять, хотя бы спроси — а я к этому готов? Когда человек эти простые, в общем-то, правила принимает, живем дольше. Но все равно все заканчивается одним и тем же. Поскольку я пока не встретил женщину, которая не просто сидит дома, как мебель, но живет своей полноценной жизнью, интересной и мне тоже. Проблема с девушками чаще всего одна — с ними скучно. А с настоящей женщиной не может быть неинтересно.
— Дружба возможна между мужчиной и женщиной?
— He-а. Обязательно присутствует сексуальный мотив. Либо он уже решен, и тогда ты действительно просто общаешься с женщиной. Либо еще не решен, ты ее хочешь, а делаешь вид, будто дружишь. У меня один только раз с женщиной не было сексуальных отношений, мы остались друзьями, но все равно сексуальный мотив изначально был.
— Каких женских штучек не терпишь?
— Опозданий. Я сам очень пунктуальный человек — ненавижу, когда подъезжаешь к подъезду, а ее нет. Жду три минуты и уезжаю! Она выходит — красавица расфуфыренная, а за мной уже пыль улеглась. Не люблю, когда женщины начинают умничать. Была у меня недавно девушка. Просто блеск. Хозяйственная, красивая. Но я впадал в бешенство, когда она начинала со своими куриными мозгами рассуждать о политике, войне в Ираке и курсе доллара.
— Олег, девушке всего лишь хотелось произвести впечатление.
— Зачем? Я ее вижу насквозь.
— У тебя, когда женщину видишь, возникает желание что-то подправить, перекрасить, подстричь по-другому?..
— А я не вижу. Не вижу телесного облика. Человек — это определенная энергетическая субстанция. Если на нее настроишься, попытаешься почувствовать, понять, какой образ она несет, все сразу приходит. И тогда внешнее обличие удачно дополнит внутренний посыл. А если ты не чувствуешь человека, просто тупо примеряешь на нее парики.
— А правда, что самые талантливые парикмахеры — мужчины?
— Да будет тебе. Это женщины придумали: видимо, на работе не хватает мужского внимания. Что такое хороший парикмахер, как, собственно, и любой человек творческой профессии? Это человек, который умеет расслабиться. Когда ты напрягаешься, пытаясь что-то создать, у тебя никогда ничего не получится. Когда ты загружен какими-то делами, тоже результата не жди. Но если ты расслабляешься, открываешься вдохновению, все получается. Думаешь, я чего-то придумываю? Нет, я стараюсь расслабиться и понять человека, который сидит в кресле. Просто женщины больше мужиков загружены семейными проблемами, поэтому не так способны отдаваться работе.

«Общественное мнение» №5(45), май 2003 г.