26 Апреля 2024, Пятница, 1:00 ВКонтакте Twitter

Д.И. Трубецков: «От хаоса жизни спасает любимое дело»

12/08/2013 10:27

Бои вокруг досрочных выборов ректора СГУ отгремели. Губернатор Аяцков вполне может присоединить этот вуз к коллекции своих трофеев, а мы можем констатировать всесилие интриги. Наш царь и Бог просто решил напомнить, кто тут вершитель судеб, а то некоторые взяли моду думать, что Бога нет. Вот он и явил себя в потоке административных чудес. Эта драма для многих если не прошлогодний снег, то уже позавчерашний суп. И на первый план выходит то, что не поддастся усушке и утряске на складе истории. Дмитрий Иванович Трубецков остался собой, перестав быть ректором. Конечно, на одно звание (а он членкор Российской академии наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ и прочая, прочая) у него теперь меньше. Ну так ведь в истории остаются дела, а не таблички на кабинете. Мы и говорили про дела, старательно, поелику возможно, избегая разговора о недавних событиях. Получалось не всегда. Наверное, и сам разговор не очень получился. Но для себя я выяснила такую вещь: оказывается, игра в бисер, описанная Германом Гессе, метафора толщиной в роман, утонченная забава духа, не подлежащая материализации, давно существует. Это называется синергетикой, и доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой электроники, колебаний и волн Дмитрий Иванович Трубецков как раз ею и занимается.

— Итак, что же такое синергетика?
— Обычно я объясняю так: давайте представим науку в виде громадной фрески, на которой ученые наносят изображения уже несколько тысячелетий. Есть на фреске белые пятна, есть то, что надо переписывать. Что делает школа? Она вырезает маленькие картинки, вставляет в рамки и развешивает по школьному расписанию. И попробуйте поймите, как связаны, к примеру, биология и физика, я уж не говорю о связи гуманитарных и естественных наук. Что делает университет? Вырезает большую картину и пять лет ее разглядывает. Хорошо, если у вас такие преподаватели, которые заставляют за рамки заглянуть. Но как быть, если вам нужна вся фреска? По-видимому, надо искать общее в разном. Наука, которая называется «синергетикой, или нелинейной динамикой», этим и занимается. К примеру, общее мы найдем, если возьмем механический маятник, электрический колебательный контур, периодическую химическую реакцию, какую-то экономическую систему или модель «хищник-жертва». Все эти процессы можно описать одной колебательной моделью. Эта наука также утверждает, что наш мир — нелинейная система, процессы в которой взаимосвязаны. И все многообразие процессов можно описать такими феноменами, как колебания и волны, неустойчивость и нелинейность, детерменированный хаос и структуры. Понятие «детерменированный хаос» парадоксальное: с одной стороны, определенность, с другой — случайность. Детерминированный хаос и то, что он развивается по определенным законам, — главное открытие XX века. Например, нормальная работа сердечной мышцы — хаотическая. Если у вас строгий периодический процесс, это говорит о патологии.
Одна из первых работ, где был обнаружен хаос, давала индульгенцию метеорологам на неверные прогнозы погоды, потому что из-за хаоса предсказуемость ограничена. Нелинейная динамика исследует также образование структур — рождение нового. Вообще, сейчас идет поток исследований нелинейных процессов, и когда вы будете искать взаимосвязь на огромной фреске, отыскивать в разном общее, ключевыми понятиями будут те феномены, о которых мы уже говорили. В общем, синергетика уже переросла рамки науки, стала мировоззрением.
— Как вы занимались всем этим во времена застывшего убогого материализма?
— Идеология не мешала, напротив, исследования нелинейных процессов велись всегда, просто до появления компьютера не было возможности этим серьезно заниматься. Решать нелинейные уравнения аналитически очень трудно. А началось все с работы Эдварда Лоренца в 60-е годы. Он, метеоролог, пытался построить модель погоды на Земле и обнаружил существование детерминированного хаоса. Сейчас существуют нелинейные модели в социологии, к примеру, модель «народ и правительство», модель «выборная кампания». Эти методы проникают в гуманитарные науки. Причем именно гуманитарные науки сыграли огромную роль в формировании синергетики как мировоззрения. Поэтому «Игра в бисер» Гессе — наша настольная книга.
— «Музыкальные процессы стали выражать физико-математическими формулами, филология измеряла структуры языка так же, как физика — явления природы... и между полученнными абстрактными формулами стали открываться все новые отношения, аналогии и соответствия»... Свою Касталию, провинцию игроков в бисер, вы тоже создали?
— При университете работает Лицей прикладных наук, и здесь уже с девятого класса изучается курс «Колебания, волны, синергетика». В СГУ есть и факультет нелинейных процессов — единственный в России. Здесь мы готовим специалистов по синергетике. Недавно Министерство образования РФ разрешило нам открыть специальность «Физика открытых нелинейных систем», где будут готовить специалистов с квалификацией «физик — системный аналитик». Вообще, у нас в университете существует Институт «Открытые системы», куда входят лицей, факультет нелинейных процессов, НИИ «Открытые системы», редакционно-издательский комплекс. Мы издаем всероссийский научно-технический журнал «Прикладная нелинейная динамика». В рамках совместного гранта Минобразования РФ и Фонда гражданских исследований США создан научно-образовательный Центр нелинейной динамики и биофизики. Он работает уже три года, освоено около одного миллиона долларов. И финансирование продлено еще на два года. И я безо всякого хвастовства и пафоса говорю, что в области изучения нелинейных процессов Саратов является сегодня мировым центром. У нас в университете проходит много международных симпозиумов. И профессор B.C. Анищенко из наших специалистов самый известный в мире в этой области.
— Кем в реальном мире работают ваши выпускники?
— Проблем с трудоустройством у них нет. Наши специалисты свободно владеют иностранным языком, компьютером, имеют широкие знания в области как гуманитарных, так и естественных наук. Синергетика разрабатывает методы, которые могут применяться в совершенно разных областях. Теория рисков, теория катастроф и многое другое входят в нелинейную динамику. Сход снежных лавин и кризисы банковской системы — это одно и то же с точки зрения синергетики. Многие идут в аспирантуру. Наши студенты имеют очень высокий уровень, об этом говорит и тот факт, что из 29 соросовских стипендиатов в Саратове 27 — студенты СГУ. И 17 из 27 — студенты нашего факультета. С другой стороны, мы не единственные, о ком можно говорить. Грант «Феноменология власти», полученный университетом и объединивший всех университетских гуманитариев, тоже очень важный, значимый и престижный.
— Ведь вы делали все, чтобы Саратов из провинции превратился в научный центр мирового значения. Почему внутри университета сформировалась оппозиция? Или вы лично не понравились Дмитрию Аяцкову?
— Наверное, этот вопрос лучше задать не мне, а оппозиция проявила себя тогда, когда я хотел создать новые факультеты, но в этом случае некоторые уже существующие потеряли бы платных студентов. Деньги этому виной.
— А в последнем случае виною ревность?
— Я уже сказал, что не могу ответить на этот вопрос, он не ко мне.
— Почему в рейтингах Минобразования университет опустился с 5 места на 15-16?
— Объясню, почему это произошло. В рейтингах имеет значение отношение количества преподавателей и студентов. При вхождении в состав СГУ новых структур (педагогический институт, два колледжа, Балашовский филиал) число докторов, например, выросло только на 20 человек (это числитель), а число студентов увеличилось на несколько тысяч (это знаменатель), поэтому и рейтинговые показатели ухудшились.
— Насколько я помню, идея слить вузы пришла в голову губернатору. У него и покруче был замысел: соединить СГУ, эконом, политех в один гигантский университет. Для чего, как вы думаете?
— Не знаю.
— За время вашего ректорства чиновники правительства защищали в университете диссертации, получали ученые степени?
— Нет, никогда. Один член правительства захотел защитить у нас кандидатскую по физике, но я убедил его не делать этого.
— Вы считаете, что выборы прошли честно?
— Да, процедура была корректная и не вызывает у меня сомнений. Другое дело, все, что предшествовало этому: откровенная ложь в газетах, особенно в «Саратовских вестях», письмо из Минобраза о том, что свою кандидатуру на пост ректора может выдвинуть всякий, имеющий высшее образование, и т.д. В 1994 году, когда меня выбрали на первый срок, были очень тяжелые выборы, но это была открытая борьба, была конкуренция, а не эта изматывающая, унизительная закулисная возня. Я довольно хорошо знаю президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева, и мы виделись, когда он приезжал в Саратов. Он сказал мне: «Знаешь, со мной было то же самое». Ну, конечно, здесь труба пониже, дым пожиже...
— Чем вы будете теперь заниматься?
— У меня много предложений, но, скорее всего, я останусь здесь заниматься научной работой и преподаванием. Я люблю науку, а ректорское кресло меня никогда особо не прельщало. Но я не подал в отставку, как предлагал мне губернатор. Было определенное давление, но я его выдержал и считаю, что поступил правильно.
— У Гессе есть такое выражение — «фельетонная эпоха». Вы не считаете, что стали ее жертвой?
— Я считаю, что в жизни много абсурда, а защищают от него любимое дело и уверенность, что ты поступаешь правильно.

P.S. Когда губернатор упрекал бывшего ректора, что тот плохой хозяйственник, наверное, ученый тихо недоумевал: вуз практически входит в пятерку сильнейших из нескольких сотен, а область по уровню жизни занимает 50-е места из 89 регионов. Так кто тут плохой хозяйственник? СГУ никогда не был у губернатора в кармане, и Дмитрий Трубецков никогда не искал милостей у подножия трона, не интриговал, не вращался в липкой чиновничьей среде. И своим неучастием молчаливо отвергал принятые там взгляды и ценности. А теперь вот он уже не ректор. И перед тем как сбросить, его с каким-то мстительным наслаждением вываляли в грязи. Не будем гадать, что станет с университетом, превратится ли он в машинку по выпеканию чиновничьих диссертаций и будет ли читать в этих стенах лекции доктор исторических наук Аяцков Д.Ф. Одно видно: доктор доктору рознь. И ясно же, где божий дар, а где яичница, состряпанная по рецептам брошюрок о куроводстве.

«Общественное мнение», №11(51), ноябрь 2003 г.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 34Итоговая оценка: 2.97
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

24/04/2024 10:18
"Водитель не должен быть в пальто!". Станет ли Саратовская область "заложником" игр монополистов?УФАС вынесло решение
24/04/2024 10:00
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым?
Муниципальная земля по цене среднего костюма. Кто еще мог подставиться в Марксе с Юрием Моисеевым? Со стороны все эти торчащие отовсюду "уши" просматриваются легко
22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"

Блоги



Поиск по дате
« 26 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ