28 Марта 2024, Четверг, 15:11 ВКонтакте Twitter

Василий Уткин: «Поскреби любого москвича, обнаружишь саратовца»

13/10/2015 13:01

Вчера вечером саратовский ресторан «Черчилль» был битком, несмотря на понедельник. Вечером здесь состоялась прямая трансляция решающего матча отборочного турнира к футбольному Евро-2016 Россия — Черногория (наши победили 2:0 и вышли в финальную часть чемпионата Старого Света).
В качестве специального блюда предлагался живой комментарий ведущего футбольного эксперта страны, известного телеведущего и актера Василия Уткина. Одновременно проводился благотворительный аукцион фонда «Москва — Саратов» (руководитель Станислав Гридасов). В качестве лотов были выставлены уникальные экспонаты: спортивная форма, программки, футбольне мяча с автографами знаменитостей, таких как Жозе Моуринью, Сергея Моня, Сергей Федоров, Федор Смолов и других. Все собранные средства пойдут на проект «Порталы истории», в рамках которого планируется реставрация четырех арок Набережной космонавтов с привязкой их к историческим зданиям, находившимся здесь когда-то.
Незадолго до начала трансляции Василий Уткин совершил небольшую экскурсию по Саратову. Своими наблюдениями он поделился с собравшимися в ресторане зрителями. По мнению телекомментатора, историческая часть города во многих местах «изобретательно изуродована» .
«Я был сегодня на Музейной площади. Никак не могу понять, почему рядом с красивейшими старинными зданиями, рядом с замечательным храмом, должен обязательно появится какой-то новомодный прыщ. Теперь смотреть на площадь можно только в одну сторону, да и то на заднем фоне будут новодельные здания из стекла и бетона», - пояснил свою мысль Уткин.
В ходе своего визита в Саратов Василий Уткин стал гостем редакции «Общественного мнения» и дал эксклюзивное интервью нашему изданию.

Василий, вас можно назвать самым известным футбольным комментатором России. Миллионы болельщиков вам могут только позавидовать: каждый день смотреть футбол, рассуждать о нем и получать за это деньги. Не мечта ли?
Ну знаете... У меня вообще-то очень разнообразная жизнь. Я играю в спектаклях, веду телешоу, снимаюсь в кино. Футбольный комментатор — это лишь часть меня, хотя и очень важная. Но я не хочу видеть себя только в этой ипостаси.
Кстати, об актерстве. В прошлый свой приезд в Саратов, вы говорили, что продолжение «Дня выборов» должно сниматься в нашем городе. О съемки почему-то проходят в Астрахани. Почему?
Это загадка. Никак не хочу обидеть Астрахань, но это была такая мука. Мы снимали летом, 40-градусная жара, все мужчины в съемочной группе ходят в трусах, и только я при полном параде. Хотелось убить продюсеров. «Ребята, ну почему не в Саратове, почему не в Нижнем Новгороде?» Они говорят, там уже все отснято, а тут такая фактура.
«День выборов-2» будет таким же смешным, как и первая часть?
Знаете, мне когда дали прочитать сценарий первой части, мне она показалась скучноватой. А оказалось: абсолютно хитовая вещь. Так вот, над сценарием второй части я ржал как конь. Не знаю, хороший это знак или плохой. Лично мне хочется верить, что я просто стал лучше разбираться в драматургии.
Самая известная ваша роль — комедийная, а в более серьезных, драматических фильмах не собираетесь себя попробовать?
Так ведь не зовут. Вообще у меня была одна мечта. Я хотел сыграть набоковского Лужина. Мы даже обсуждали этот вопрос какое-то время с одной известной сценаристкой и режиссером. Он сказала: «Это — фантастика». И некоторое время мы горели этой идеей, но так ничего и не вышло. А так, поймите — у меня же очень сложный типаж. Два метра ростом, и веса пока еще 150 килограммов. Ну что, мне всю жизнь гаишников играть? Я долго просил ребят из «Квартета И» вписать меня в какой-нибудь свой сценарий. Наконец, они мне позвонили и сказали: «Мы тут придумали одного очень нелепого персонажа и, кажется, ты достаточно нелеп, чтобы сыграть его». Так и родилась моя роль в «Дне выборов».
Вам часто приходится выезжать в провинцию, так, как сегодня в Саратов? Есть у вас это ощущение другой России?
Я не совсем понимаю, что это. Города вообще отличаются друг от друга. Мне по роду деятельности часто доводилось бывать в Испании. И там тоже можно сказать: Севилья — это не Мадрид. И тем более не Барселона. Везде есть провинция со своим отличным от столицы колоритом, и это прекрасно. В Саратов я уже во второй раз приезжаю по приглашению своего друга Станислава Гридасова. И для меня это не коммерческий проект. То есть я получу какой-то гонорар, но он значительно меньше обычного. Прежде всего, это возможность встретится с друзьями и помочь в реализации городского проекта, который я считаю очень важным. Есть у меня и другие приятели из Саратова, журналист Саша Зильберт, например. Вообще иной раз, кажется, поскреби любого москвича — обнаружишь саратовца. Хотя я вот вспомнил как мне Александр Пекуленко с «Эха Москвы» объяснял: мол, поскреби любую «Бентли», получишь «Фольксваген». На что я ему ответил: если вы поскребете «Бентли», Сан Саныч, получите, скорее всего, по морде — и это в лучшем случае. Так что иногда лучше не скрести.
Не так давно многие обсуждали вашу публичную ссору с Тиной Канделаки. После того, как вы приняли решение все же работать на канале с ней, многие посчитали, что это был только пиар...
Да, мне говорили. Говорили еще, что офицеры пятками вперед не ходят, мужчины слово свое назад не забирают. Ну вот я и думаю, что это за армия-то такая, которая никогда не отступает. Армия идиотов? Или 300 спартанцев, которых всех перебьют? Мне все равно, как кто воспринимает эту ситуацию. Я от своих слов не отказываюсь. Разве что теперь бы немного поумерил эпитеты. Хочу только сказать, что я никого не просил меня поддерживать. Более того, даже запрещал это делать коллегам-комментаторам. В конце концов, это только мое дело, где мне работать или не работать. Сейчас буду работать с Тиной Канделаки. И кстати, первый, очень четкий и материальный, результат этой работы уже есть. Это вот эта кепка (показывает, надевает на себя). Друзья знают, что меня никогда в жизни нельзя было увидеть в головном уборе. А тут, для эфира поехали в магазин подбирать одежду — и впервые в жизни мне идеально что-то подошло. Вот эта кепка-восьмиклинка. Увидев, как я обрадовался, персонал магазина даже подарил мне ее навсегда, хотя я, честно пытался за нее заплатить. Так что у меня такая мысль: если тут что-то получилось, может, и дальше из этого сотрудничества что-то вырастет. Посмотрим.
И несколько вопросов о футболе. Слуцкий как главный тренер сборной вас порадовал? Команда при нем только побеждает.
Леонид Викторович Слуцкий меня радует самим фактом своего существования. И уже очень давно. Это дельный тренер, хороший мужик и вообще отличный парень. Что касается побед сборной. Это очень хорошо, но они пока не делают его круче Капелло. Иногда важно прийти в нужное время в нужное место. Но к Капелло у меня нет никаких чувств, а Слуцкого я считаю своим добрым приятелем. Поэтому я, конечно, всем сердцем буду его поддерживать.
До чемпионата мира в России осталось 2,5 года, а по организации остается еще множество вопросов. Вплоть до того, в каких городах будут проводится матчи чемпионата мира. Думаете, не зря мы во все это ввязались?
С тех пор, как это решение было принято, в стране уже все поменялось раза четыре, так что об этом сейчас бессмысленно говорить. И потом вспомните, как проходила подготовка к чемпионату мира в Бразилии. Там был еще тот бардак. Нас просто избаловали два чемпионата: 2006-го года в Германии и 2008 года в Австрии и Швейцарии. Вот там, да — за пять лет до начала было известно что, где и как — до малейших подробностей. Но то что Россия — не Германия мы и так знаем, не так ли? Надо видеть главное. А главное это то, что чемпионат мира — это мощнейший импульс для развития футбола в стране. Уже у «Спартака» впервые за долгие годы появился свой дом, собственный стадион. И я вас уверяю это огромное событие в жизни клуба, он уже никогда не будет прежним. Новый стадион появится у «Зенита», в других городах страны. Это будет совершенно иной способ бытования спорта в этих городах. Кроме того, надо понимать, что чемпионат мира по футболу — это не то же самое, что олимпиада. Он проходит в разных городах, а это подразумевает развитие транспортной инфраструктуры, аэропортов, гостиниц. Это меняет всю страну. Даже в таком смысле: я недавно был в Саранске и поразился тому, насколько это чистый, красивый и ухоженный город. Сегодня об этом знаю я, когда в Саранск придет чемпионат мира, об этом узнают все. Еще года три назад над Саранском смеялись — ну что такое Саранск, медвежий угол, цемент, тюрьмы. А сегодня оказывается, что это один из лучших городов России. Мы по другому начинаем относится к своей стране.

Василий Уткин: «Поскреби любого москвича, обнаружишь саратовца»Василий Уткин: «Поскреби любого москвича, обнаружишь саратовца»Василий Уткин: «Поскреби любого москвича, обнаружишь саратовца»