28 Марта 2024, Четверг, 23:01 ВКонтакте Twitter

Александр Ростоцкий: «Джаз и фолк – это музыка для всех людей»

05/02/2016 11:37

Творческая личность – своего рода уникум. Есть творческие люди, всю жизнь погруженные в одну среду: музыку, живопись или поэзию, - все глубже погружаясь в выбранную сферу, они стремятся к высшей точке, к вершине. Но есть творческие личности, которые стремятся познавать мир во всей широте его диапазона: от древних легенд и ритуалов до различных видов искусства, вплоть до кулинарного. Такой личностью, открывающейся нам разными гранями своего таланта, является Александр Ростоцкий – композитор и аранжировщик, основатель «Джаз бас Театра», художник.
18 февраля он выступит в нашем городе в арт-клубе «Черчилль. Накануне своего приезда он ответил на наши вопросы.

- Александр, вы ведь не впервые будете в Саратове. Чем запомнился вам наш город?
- Во-первых, Саратов имеет большие культурные традиции, здесь на моих концертах всегда было много людей, интересующихся музыкой.
Я много раз играл в филармоническом зале, практически всегда эти концерты вызывали интерес у публики, а после концертов были долгие разговоры о музыке и о жизни. Так я познакомился и подружился с семьей Бакуткиных, с Андреем Руфановым, Мишей Волковым и другими ... Мне всегда интересно общаться с новыми людьми в разных уголках мира, но особенно в России, здесь я говорю на родном языке.
- Расскажите подробнее о вашей концертной программе! Стоит ли приходить неискушенному зрителю?
- На концерте 18 февраля прозвучит музыка с моего афро-русского альбома «Песни озера Виктория и русских равнин». В нем соединены в одно целое мелодии, казалось бы, полярных музыкальных культур (Африки и России), джаз-рок, электроника, академическая классика, русский фольклор. Эта поликультурная и полиэтническая музыка очень созвучна современному слушателю в любом уголке мира.
Посмотрите вот этот фильм о моем погружении в Африку, и многие вопросы просто отпадут сами собой
Не знаю, кто придумал, что джаз и фолк – это музыка для избранных...нет, нет и нет. Это музыка для всех людей!!! Если вы ищите в культуре искренность, свежесть эмоций, возможность узнать что-то новое и цветное, вам ко мне на концерт!!!
- В вашей концертной команде выступает вокалистка Татьяна Шишкова, солистка известной группы Marimba Plus. Как давно сложился ваш творческий ансамбль?
Все довольно просто, мир профессионалов очень маленький, и я давно приметил молодую певицу, которая не первый год поет этно-джаз и выступает на российской и международной сценах. Два года назад она получила престижную премию Министерства Культуры Испании - как лучшая российская певица, поющая на испанском языке. Я пригласил Таню на гастроли в Африку и она моментально подружилась с угандийскими музыкантами, пела и обменивалась опытом… Теперь мы иногда работаем вместе, и если все сложится, уже в этом году поедем в Пекин, где представим русско-африканскую программу с выставкой и новым анимационным проектом, проведем мастер-классы.
- Многим зрителям интересно видеть на сцене не только музыканта, но и художника. Вы помните, как создавалась ваша первая картина, как давно это было?
- Ровно десять лет назад я впервые взял в руки кисть ... Это было на даче у моих друзей-художников под Москвой. Я очень хорошо помню свою первую картину - на небольшом холсте, маслом, я нарисовал цветную рыбу. С тех пор я работаю с утра до ночи. Работа художника требует не только умения и понимания очень многих вещей (цвет, стиль, форма, техники и т.д.), но и невероятной самоотдачи – все это очень перекликается с музыкой.
Да, забыл... в школе по рисованию у меня всегда была двойка, теперь каждый час в мастерской - это бесконечная радость.
- Покорив музыкальные вершины, вы стремительно набираете обороты, как художник. Выставлялись в Восточной Африке, в России. Какие выставки особенно запомнились?
Мне запомнились две выставки: первая прошла в Московском музее Наивного Искусства, а вторая в Кампале (Уганда). На этих выставках было много зрителей, множество интересных встреч и контактов... Теперь я стараюсь объединять три направления своей деятельности: выставка-концерт-фильм. Это очень перспективная и современная подача трех искусств в одном пространстве.
- Как талантливого музыканта вас приглашают с концертами, как художника – с выставками. А приобрести у вас понравившуюся картину возможно? Наверняка ваши работы уже есть в коллекциях известных людей…
- Да, конечно...я привезу в Саратов одну работу. Сейчас довольно модно делать аукцион одной картины, как правило это вызывает интерес у понимающей публики.
У меня дома работает постоянная выставка, на которой представлено около 70 работ. Дорогие любители наивного искусства, милости прошу, мои координаты можно взять у организаторов.
- Спасибо, Алекс! С нетерпением ждем вас в нашем городе, в арт-клубе «Черчилль»!

Александр Ростоцкий: «Джаз и фолк – это музыка для всех людей»Александр Ростоцкий: «Джаз и фолк – это музыка для всех людей»Александр Ростоцкий: «Джаз и фолк – это музыка для всех людей»