24 Апреля 2024, Среда, 9:02 ВКонтакте Twitter

Моделирование будущего

26/04/2016 10:38

В минувшее воскресенье, 24 апреля, в выставочном зале Союза художников состоялась презентация студии «Архитектурная модель» — так называется междисциплинарный образовательный проект, в котором участвуют учёные различных вузов и научных направлений. В её работе будут принимать участие архитектор, член Союза архитекторов России Вячеслав Максимочкин, художник, член Творческого Союза Художников России Ольга Грекова, а также доктор философских наук, профессор кафедры «Философия» Саратовского государственного технического университета имени Гагарина, литературный и художественный критик Сергей Трунёв.
С Сергеем Игоревичем мы и поговорили о том, чем будет заниматься студия, а также о проблемах современной архитектуры и её восприятия.

— Расскажите подробнее о вашем совместном с Вячеславом Максимочкиным и Ольгой Грековой проекте.
— Это студия, в которой смогут заниматься как те, кто имеет или на настоящее время получает базовое архитектурное образование, так и те, кто его не имеет. «На выходе» каждый студент получит адекватное по качеству портфолио своих работ, что позволит ему продолжить соответствующее образование в любом отечественном ВУЗе. Наша образовательная методология близка к тому, что делается в Голландии. Как известно, эта страна шагнула далеко вперед в плане сознания уникальной, экологичной и «человечной» урбанистической среды обитания.
Важно помнить, что концептуализм — основное качество современной архитектуры. Но для создания целостной концепции недостаточно наличия узкоспециализированного знания, необходимо также умение анализировать отдельные элементы знания с целью определения степени их значимости. Архитектура должна быть осмысленной. А культура мышления архитектора слагается из трех взаимосвязанных компонентов: знания истории мировой культуры (и архитектуры как ее части), системы узкоспециализированных знаний, а также наличия развитого аналитического инструментария. Кроме того, особое внимание в студии будет уделено академическому рисунку (преподаватель — Ольга Грекова) и архитектурной графике (преподаватель — Вячеслав Максимочкин), т.е. развитию специальных навыков, без которых в профессиональной деятельности архитектора не обойтись. Все эти аспекты мы предусмотрели в учебной программе, и, я уверен, сможем воплотить их в жизнь.

Архитектурная модель— Как появилась идея создания такого проекта, какие у Вас в этой части планы?
— Если отмотать назад довольно значительный промежуток времени (это был примерно 2003-2004 годах), то возникает такая последовательность. Вячеслав работает с архитекторами-дизайнерами в Саратовском художественном училище им. А.П. Боголюбова и приглашает меня прочесть своим студентам курс лекций по философии архитектуры. Я, разумеется, соглашаюсь. Важнейшим результатом является то, что потом его студенты приезжают на мои лекции в Саратовский государственный технический университет, тогда еще не носивший имени Ю.А. Гагарина. А сравнительно недавно мы совершенно случайно встретились с Вячеславом на Сенном рынке (в рыбном отделе, если это кому-то интересно), и именно там он рассказал о планах открытия студии и предложил мне место преподавателя. Я, разумеется, опять согласился, поскольку опыт совместной работы со специалистом высочайшего уровня для меня является бесценным. Планы? Если получится, мы хотели бы создать когорту обладающих широким кругозором, нетривиально думающих и владеющих широким спектром специализированных знаний архитекторов-дизайнеров, способных качественно изменить «лицо города» при сохранении его исторически сложившейся идентичности.

— Как Вы, как учёный, относитесь к существующей градостроительной политике в Саратове? Чего не хватает, что бы Вы добавили?
— К современной градостроительной политике в Саратове я никак не отношусь. Лично для меня, ее просто нет. Есть разрушение исторического облика города, сопровождаемое «латанием дыр» посредством возведения формально невнятных, созданных компьютерной комбинаторикой, «коробок». Или псевдо-модернистских «куч», каковой мне неизменно кажется здание нового ТЮЗа.

— Считаете ли вы необходимым более детальное обсуждение новых архитектурных проектов с участием учёных? Какую роль учёные (в т.ч. и философы) должны играть в градостроительной политике? Какая роль им отведена сейчас?
— Идея формирования вменяемого экспертного сообщества в Саратове возникла еще в 2003-2004 годах соответственно, когда наш блестящий теоретик метафизики городского ландшафта Тамара Петровна Фокина провела две мощные конференции, посвященные анализу городского пространства. После второй из них все активные участники (в том числе и я) получили сертификаты экспертов Центра стратегического планирования развития Саратова. На этом все и закончилось… Второй этап начался в 2010 году, когда мы при всесторонней поддержке Поволжского отделения Российской академии художеств провели межрегиональную конференцию «Искусство и власть в пространстве города». Данная конференция была проведена и в истекшем году, однако ее новый международный статус равно как и расширенное название — «Искусство и власть» — до некоторой степени отвечает скорее на вопросы, волнующие художников. В целом, могу сказать, что экспертное сообщество сформировано: пора придать ему официальный статус и реальные полномочия. А философы в данном сообществе — это лишь сравнительно небольшая группа людей, обладающих эстетическим вкусом и способных использовать философский инструментарий для анализа и/или обоснования архитектурных концепций.

— Какие объекты в городе Вам нравятся из новостроек и чем именно?
— Мне принципиально не нравятся саратовские новостройки. Они попирают прошлое города, аморальны и бесчеловечны.

— Что, на Ваш взгляд необходимо предпринимать для сохранения исторического облика старого города? Возможно ли сохранение этого облика в нынешних условиях?
— Здесь, как ни странно, все достаточно просто. Во-первых, убрать значительную часть рекламы, освободив исторические фасады. Во-вторых, надо, чтобы наши чиновники ощущали себя не временщиками, но именно патриотами России (и Саратова как ее неотъемлемой части). А подлинный патриотизм кроется не в даже не в консервации культурного наследия, но в органическом единстве традиции и самых смелых (пусть даже на грани фола, чему примером могут быть, скажем, пирамиды в ансамбле Лувра) новаций. Остальное, как говорится, приложится.

— В галерее «Триумф-Молл» вы проводили лекции на тему «Авангард в архитектуре, как четыре пассионарных взрыва цивилизации». Какую роль архитектурный авангард может играть в современной урбанистике и философии города? Что сегодня есть архитектурный авангард на Ваш взгляд?
— Посмотрите на современную архитектуру Малой Азии, Японии, Китая, Арабских Эмиратов или наиболее «продвинутых» стран Европы. Это архитектура, отвечающая всем вызовам современности. При этом концепция сохранения культурного наследия, «вписания» ультрасовременных зданий и сооружений в исторический контекст является, безусловно, доминирующей. Мне лично, равно как и всем преподавателям студии «Архитектурная модель», хотелось бы видеть провинциальные города России не просто модернизированными, но модернизированными с умом. В данном контексте невозможно трактовать авангард как направление, полностью порывающее с исторически сложившейся традицией, но именно как их некий плодотворный и перспективный синтез.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 21Итоговая оценка: 2.9
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

22/04/2024 15:00
"Быстрее, выше, сильнее": главный тренер и капитан "СГАУ-Саратов" рассказывают о гандболе и не только"ОМ" продолжает цикл интервью с работниками самых разных профессий
21/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 22-28 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
20/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиСаратов "под горшок", работать некому и "а мировые судьи кто?"
19/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Почти нормальная семья"Чисто скандинавская драма о нехватке доверия - нудная, но довольно глубокая
14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 24 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ