29 Марта 2024, Пятница, 6:00 ВКонтакте Twitter

Не жизнь, а Сорочинская ярмарка…

20/12/2013 14:57

Нам постоянно твердят, что живём мы в «постиндустриальном обществе», где модно быть каким-нибудь менеджером или служащим (а лучше – олигархом). Пролетарием же, трудягой, быть «западло». Пролетарий, согласно господствующей мифологии,– это лузер, стареющий пьяница, плетущийся из рюмочной с нестильной болоньевой сумкой в треморной руке, человек из замшелого прошлого, пахнущего дефицитной колбасой. Оно и понятно: в нашей стране капитализм не производительный, а перераспределительный. Следовательно, и пресловутый «реальный сектор» безнадёжно сжался до диаметра нефтяной иглы, а добрая часть населения трудится в т.н. непроизводственной сфере, имея, как ни крути, экономическую подушку безопасности в виде распределения крайне малой для правящего класса, но ощутимой для низов части природной ренты. И не беда, что большинство (65%) вакансий в регионе предлагается по рабочим профессиям. Последние осваивают в основном трудовые мигранты из соседних стран, либо доведённые до отчаяния представители «отхожих промыслов». А их братья по экономическому несчастью, верящие в «постиндустриальное общество», стремятся выгодно продать себя на рынке и впоследствии (лет, эдак, через 50) надеясь стать богатыми и знаменитыми.
Блажен, как говорится, кто верует… Но этой парадигме подчиняется и вектор развития многих российских городов. И Саратов тут – не исключение. Бывшие гиганты промышленности, в массовом порядке остановившиеся в «лихие» девяностые и «стабильные» нулевые, становятся памятниками некрореализма, либо переоборудуются под новые потребности.
Устоявший под бомбёжками люфтваффе в годы Второй мировой, Саратовский авиазавод сгинул в безвременье 1990-х стараниями неолиберального менеджемента. Теперь на его месте собираются строить праздник общества потребления – очередной торгово-развлекательный центр, оставив в напоминание о некогда процветающем промышленном гиганте надгробную плиту, пардон,– мемориал.
САЗ – не единственный пример, потому что жизнь наша – прямо-таки Сорочинская ярмарка.
Под стать реалиям перераспределительной рыночной экономики сегодня принято строить не заводы и фабрики, с нуля организовывая и расширяя производство, но торговые и зрелищные объекты, с лихвой оборачивая шальные барыши.
Торговые и развлекательные комплексы за последние несколько лет заняли площади многих промышленных предприятий – метизного завода им. Ленина в Заводском районе, станкостроительного завода на Рахова и Московской, маслобойного завода Шумилина на Астраханской и Кутякова – некогда, кстати, памятника промышленной архитектуры конца XIX века. Памятников промышленной архитектуры в Саратове остаётся совсем мало, и судьба уцелевших, как правило, незавидна. Вот структура небезызвестного Станислава Невейницына собирается строить очередной торгово-развлекательный гигант «Карнавал» на месте рынка «Привоз». Если не знать исторического контекста, связанного с данным местом, можно подумать, что на место «неупорядоченных» торговых рядов продовольственного рынка a’la 1990-е приходит «цивилизованные» торговля и обслуживание. Не спорю, современный торговый комплекс эстетически приятнее уличного базара, особенно, если цены там не кусаются. Но с другой стороны, в Саратове уже и так полно всевозможных ТРЦ, растущих как грибы после радиоактивного дождя…
И тут самое время вернуться к истории. Дело в том, что нынешний рынок «Привоз» располагается в исторических помещениях, также, как и упомянутая выше маслобойня Шумилина, являющихся памятниками истории и культуры. Некогда в них располагался казённый винный склад, а затем завод «Саратоврезинотехника».
Дабы не быть голословным, приведу длинную цитату из «Энциклопедии Саратовского края», наводку на которую даёт краевед Владимир Федосеев:
«Ректификационный (очистительный) завод и склад для производства и продажи водки. Строительство было проведено в плане эконом., реформ, разработанных в 1894 г. С.Ю. Витте, составной частью которых было введение в России государственной монополии на производство и торговлю спиртными напитками. Склад №1 был построен между ул. Соколовой и Казарменной (Университетской) по типовому проекту на 500000 ведер водки в год. Технический надзор проводил инженер-архитектор А.Н. Климентьев. Комплекс включал в себя ректификационный завод на 23 фильтрационных колонны; двухэтажное здание спиртохранилища; склад, где на первом этаже находилась посуда для розлива водки, на втором – моечная посуды и цех для розлива; подвал для готовой продукции, артезианский колодец, котельная, угольный завод, бондарная мастерская, жилой 2-этажный дом для служащих и рабочих.
Спирт на склад поступал от 18 частных винокуренных заводов Саратовской губернии и др. по установленным нормам сдачи — разверсточным поставкам. Склад изготавливал водку, спирт 90, 92, 95° ректификат. Высокое качество продукции было заложено в технологию производства, которая строго выдерживалась. Продукцию разливали по 22433076 бутылок в год. Монополия полностью изъяла торговлю водкой из частных рук. Казенный винный склад №1 обслуживал Саратов, Саратовский, Аткарский, Вольский, Камышинский уезды через 127 лавок.
На складе и принадлежащих ему винных лавках работало около 180 чел. По данным на 1910 г., рабочий день длился с 7 до 17 час. 30 мин. при 2-часовом перерыве на обед, в субботу и предпраздничные дни до 15 часов. Нерабочими были воскресные и 28 праздничных дней. Всем служащим и рабочим предоставлялся месячный отпуск с сохранением содержания. Для поддержания дисциплины существовала система штрафов. На складе был хорошо отлажен санитарный надзор за чистотой в цехах и дезинфекцией складских помещений, регулярно проводились прививки, в частности оспопрививание. Имелся хорошо оборудованный приемный покой, на покупку медикаментов и инвентаря ежегодно выделялись деньги.
Врач и фельдшер обслуживали служащих и рабочих на их квартирах в городе и продавцов лавок в уездах. Частично оплачивалось пребывание в больницах. Выделялись деньги и на мероприятия, направленные на улучшение духовного быта рабочих: богослужения на Пасху, к Рождеству устраивали спектакли силами рабочих и т.д. В 1905 г. была открыта воскресная школа, создавалась библиотека.
С началом Первой мировой войны работа склада была ориентирована на нужды фронта. Производство водки было значительно сокращено, продажа ее нас
[елению] запрещена. Для жителей губ[ернии] склад изготавливал только денатурированный спирт для бытовых нужд.
В сент. 1914 г. в помещении склада разместился лазарет на 220 раненых. Предприятие взяло на себя работу по его отоплению, освещению, водоснабжению. В дек. 1917 г. Советское правительство продлило запрет на торговлю водкой на время войны и революции, а в июле 1918 г. на период гражданской войны. В янв. 1919 г. склад был закрыт из-за полного отсутствия спирта.
Первым директор склада был дворянин Н. Ф. Минут. С марта 1906 г. по 1918 г. складом руководил дворянин А.П. Парчевский. За отличную и усердную службу в 1905 г. он был пожалован золотой медалью на Станиславской ленте, в 1914 г.– золотой медалью на Александровской ленте для ношения на шее.
В наст. время этот промышленный комплекс стоит на учете в Комитете по охране ист. и культ. ценностей как образец промышленной архитектуры конца XIX – нач. XX вв., здесь расположено ОАО «Саратоврезинотехника
». (Казенный винный склад № 1 в г. Саратове // Энциклопедия Саратовского края.– Саратов: Приволжское Книжное Издательство, 2002.– С. 407-408.)
За 11 лет, прошедшие с выхода «Энциклопедии Саратовского края» утекло много воды. Завод «Саратоврезинотехника», как и другие предприятия, почил в бозе. На рубеже 1990-х и 2000-х предприятие начало осваивать новые производства. В частности – нерафинированного подсолнечного масла, шла речь о производстве пластиковой бутылки. Но «внезапно» в 2001 году на заводе начались задержки зарплаты и массовые сокращения. Оставшиеся на предприятии рабочие создали стачком, стали бастовать, требуя своевременной оплаты труда, прекращения увольнений сотрудников и уничтожения завода. Однако результатов борьба не достигла, и осенью 2002 года завод был признан банкротом. К середине нулевых предприятие развалилось окончательно, а его территории стали сдаваться в аренду различным коммерческим структурам.
В этот период в СМИ появилась информация, что новым собственником производственных площадей стала дочь тогдашнего губернатора Дмитрия Аяцкова и на тот момент супруга Станислава Невейницына – Екатерина. Отсюда, по всей видимости, и растут ноги у невейницынского проекта под названием «Карнавал». Как мы уже сообщали, мэрия не выдавала застройщикам разрешение на возведение торгово-развлекательного комплекса, поскольку проектная документация в архитектурно-градостроительный комитет администрации Саратова не поступало.
Впрочем, если верить СМИ, семейство Невейницыных успело засветиться в целой массе скандалов, связанных с застройкой. Так, в 2006 году Виталий Невейницын, отец Станислава Невейницына, был объявлен в федеральный розыск, поскольку обвинялся в мошенничестве. Как писала газета «Труд» 14 апреля 2006 года, строительная фирма, принадлежащая Невейницыну-старшему, занималась продажей одних и тех же квартир разным людям. Арестовать предпринимателя следствие пыталось годом ранее, однако суд ходатайство прокуратуры отклонил. Невейницын отделался тем, что внес залог, а потом лег в больницу, выписавшись из которой на вызовы следователя не являлся. Задержать его удалось лишь в марте 2007 года в Адлере, однако и в этот раз он был отпущен под залог. В итоге, застройщик ушёл от наказания. В ходе расследования, Невейницыну-старшему была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая сделала заключение о том, что подследственный страдает хроническим психическим заболеванием. Дальше уголовное дело было направлено из полиции в прокуратуру для дальнейшей передачи его в суд и принятия принудительных мер медицинского характера.
Несостоявшееся дело о мошенничестве – один из этапов большого пути. В середине 2000-х строительная фирма «СтройАСС», возглавляемая Виталием Невейницыным, начала стройку без каких-либо согласований и строительной документации. Как писала в 2005 году газета «Богатей», строительство было остановлено, когда экспертиза признала, что дому грозит обрушение. Но строители, укрепив несущие конструкции, продолжили работу.
В связи с этим было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. Невейницыну было предъявлено обвинение, а потерпевшими признаны граждане, внесшие деньги за строящиеся квартиры. Однако в октябре 2005 года дело было прекращено в связи с примирением сторон.
Как видим, в истории деятельности Невейницыных уже была история с самовольной застройкой. Кто знает, что теперь инвестор «Карнавала» – компания «Олеонафта», которую возглавляет Станислав Невейницын,– не поступит также, не получив в мэрии разрешительных документов и не представив проектную документацию?
Некоторые спросят: что вы так привязались к этому комплексу? Как мы уже отмечали, с сохранением исторического наследия в Саратове давно не всё в порядке – «старые камни» планомерно уничтожаются «пластмассовым миром» новодела. А тут речь идёт о дожившем до наших дней целом комплексе уникальных зданий, которые, конечно, нуждаются в реконструкции и перепрофилировании. Но, желательно, с сохранением изначального вида.
Ну а функциональное назначение комплекса может быть каким угодно. Если не «немодный» завод, то пусть и общественно-торговые учреждения, а учитывая старое название «винный склад», можно замахнуться и на Москву с её центром современного искусства «Винзавод». Были бы желание и фантазия, а не только умение «грамотно вкладывать инвестиции»…

Фото Дениса Жабкина и с сайта oldsaratov.ru

_________________________________________________________________________________________________________________

Реклама
Ваша компания целенаправленно начала развиваться, что привело к положительному увеличению производства продукции, основанного на спросе людей. Однако возникла трудность – нехватка складского помещения для хранения товара. Решение имеется. Вашему вниманию предлагается снять склад в аренду. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте brightrich.ru.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Не жизнь, а Сорочинская ярмарка…Не жизнь, а Сорочинская ярмарка…Не жизнь, а Сорочинская ярмарка…
Не жизнь, а Сорочинская ярмарка…Не жизнь, а Сорочинская ярмарка…Не жизнь, а Сорочинская ярмарка…

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 4Итоговая оценка: 3.5
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
23/03/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиГоремычный театр, беспилотники-неудачники, прокуратура недовольна ГЖИ
22/03/2024 16:00
Серийные разборки: сериал
Серийные разборки: сериал "Сегун" Новая "Игра престолов"?

Блоги



Поиск по дате
« 29 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ