16 Апреля 2024, Вторник, 13:53 ВКонтакте Twitter

Почему «главный» йог Саратова не стоит на голове?

18/06/2015 11:59

Барышня в русском кокошнике, но с руками, сложенными в намастэ, украшает афишу первого празднования Всемирного Дня йоги в России. Это как бы символ того сложного культурного синтеза, который нам еще предстоит, но вообще адептов древней духовной системы в Саратове немало. И один из них тесно связан с Португалией – страной, где и родилась инициатива Всемирного праздника и откуда она пробивала дорогу целых десять лет. Этот человек – Олег Никулин, он возглавляет Саратовское региональное отделение ООО «Федерация Йоги России». С ним мы и решили поговорить на околопраздничные темы.
- На РБК недавно привели данные TNS Marketing Index о том, что русский йог проводит вниз головой 82 минуты в год. Скажите честно, вы сами сколько часов или даже, может быть, дней в году на голове стоите?
- Страшно сказать – нисколько. Я вообще с физическим телом работаю достаточно факультативно.
- Вот так даже! Напрашивается вопрос, с какими же телами вы работаете, маэстро?
- Я могу сказать, что команда, в которой я веду занятия, больше внимания уделяет принципам ямы, ниямы, дхаране, дхьяне, медитации. Но хатха-йога у нас тоже есть в большом количестве, занятия ею необходимы для практикующих. Даже фитнес-разновидность практики приносит колоссальную пользу для физического здоровья и душевного равновесия. Просто я начинал в те времена, когда в наших краях еще не было четких полноценных сбалансированных программ занятий, поэтому пришел через философскую и прочие сферы, а не через спорт и поиски здоровья, как обычно бывает.
Вообще, если углубиться в историю, то йога изначально была философско-практическим учением. Она сформировалась, когда брахманизм и буддизм были ведущими духовными направлениями в Индии. Эти направления во многом различались, но главной задачей называли устранение страданий. А йога формировалась как практический инструмент достижения этой цели – определенные правила поведения, правильное понимание окружающего мира. Работа с телом, вероятно, подстроилась позже, когда выяснилось, что при определенных положениях тела быстрее успокаивается ум, а некий ритм дыхания позволяет прекратить неблагоприятные тенденции, в том числе физические.
- Рост рядов, о котором писал РБК, касался, прежде всего, фитнес-студий, такой вот, как бы физкультуры. А в вашей сфере как?
- Действительно, повсеместный рост есть - и в нашей сфере, и не в нашей. Команды, с которыми мы совместными усилиями организовали праздничную программу 19 и 21 июня - а это центр оздоровительных практик «Единение», Саратовский йога-центр, Центр йоги и саморазвития «Йога-тайм» - делают акцент, прежде всего, на работе с телом, и они могут подтвердить, что популярность йоги растет. Причем пользуюсь возможностью отметить их большую отзывчивость и искренний энтузиазм, с которыми они подключились к идее и организации праздника. Далеко не все саратовские команды поступили так же. Кстати, по России примерно треть регионов в ближайшее воскресенье будет проводить праздничные программы, и, что радует, к этому присоединились наши ближайшие союзники по СНГ – Казахстан и Белоруссия.
- Если уж продолжать про рост рядов: к вам-то вообще по полсотни новичков приходит ежегодно.
- Но мы не даем никакой рекламы, не занимаемся самопродвижением – принципиально не делаем этого.
- Третий глаз приходят открывать?
- Категорически не открываем третий глаз! Не ставим задачу развития так называемых тонких способностей, не занимаемся театрализациями, спецэффектами и обрядами. Мы берем чисто ремесленный блок, даем рабочие навыки, применяя которые, человек получает результат. Но он достигается через осознанную систематическую работу, а не через веру или экзальтацию. Дело в том, что я начал духовный поиск в начале 90-х, когда в стране и школ-то никаких не было, зато было много самодеятельности и истерии. Параллельно искал в разных сферах. Мы с супругой бывали и в Болгарии, где жила и работала Ванга, и в Египте - проехали по их храмам и пирамидам, и к далай-ламе ездили, общались с разными известными тогда в этой области людьми разных направлений, бывали и в православных монастырях, в буддийских хурулах, ездили даже в крупный исламский центр в Елюзани. Когда набрался определенный опыт и стало что-то получаться, я четко определил, что ищу себя, а не спецэффекты. Понял, что йога быстрее решает важные для меня задачи и начал систематически ею заниматься. Мы взяли за основу Бихарскую школу йоги, поскольку труды и учебные пособия ее лидеров качественно переведены на русский, есть прямые контакты с ее продолжателями, да и вообще, это современная система, которая прекрасно передает всю полноту йоги, в том числе, с учетом отличия европейского сознания и мышления от традиционно индийского.
- Правда, что у русских какие-то особые к йоге таланты?
- Думаю, что да. В 60-е первые практикующие в нашей стране имели крупицы информации – какую-нибудь перепечатку из газеты «Труд» или в лучшем случае дореволюционную книжицу, но за счет крупиц знания и общей одаренности русского населения многого достигали.
И нужно не забывать, что у нас треть слов имеет общие с санскритом корни, было немало контактов с Индией, начиная с Киевской Руси и кончая средними веками. У нас двоюродное или троюродное родство с Индией, так что русским, славянам достаточно легко даются тонкие аспекты йоги, идеи усваиваются быстрее. Но по практике мы очень сильно отстали от Европы, перерыв в 70 лет не позволил сформировать базу, уничтожена преемственность.
- На сколько отстали?
- Лет на 50. У нас все еще процветает самодеятельность, а в Европе и США на протяжении десятилетий йогу изучали серьезные научные, медицинские центры. Хорошо изучены механизмы действия, есть огромное количество прикладных разработок на базе йоги. Достижения этой древней духовной дисциплины там применяются при подготовке космонавтов, спасателей, людей, работающих в стрессовых ситуациях. Есть успешные примеры применения для разрешения некоторых социально - деструктивных тенденций, вплоть до «гостей» пенитенциарной системы. Изучаются возможности йоги лечения или хотя бы ослабления интенсивности различных заболеваниях, вплоть до онкологических. Как представитель сначала Федерации Йоги России, затем Федерации классической йоги России я бывал неоднократно в йога-центрах Германии, в Португалии, поддерживаю контакт с несколькими известными индийскими университетами и школами йоги. Вот там чувствуешь себя словно учитель труда из сельской школы, попавший вдруг на заседание кафедры ядерной физики. Твои навыки ценности не потеряли, но ты вдруг понял, что умение делать табуретки – это еще не все.
- Как устроен типичный йога-центр в Европе?
- Я бывал в Германии в одном из 86 йога-центров, открытых учениками Свами Вишнудевананда Сарасвати, это как раз линия Бихарской школы, организация называется «Йога – Видья». В маленьком городке Бад – Мейнберг была разорившаяся водолечебница, ее выкупили энтузиасты, взяв солидный кредит. Теперь там комплекс по размерам, как наша третья Советская больница – огромный комбинат, этажи для медитаций, корпуса для хатха-йоги, центр реабилитации, всякие художественные блоки, клубы. Тысячи человек занимаются, сотни инструкторов работают одновременно. Много пожилых людей, домохозяек - они по себе знают, что занимаясь по полчаса в день асанами, они на десятилетия продлевают себе полноценную жизнь; вообще, чем старше возраст, тем больше занимающихся. Организаторов этого центра местные власти очень уважают, потому что они подняли экономику этого городка. Кредит, кстати, уже выплатили, что – то около миллиона евро за 10 лет, что говорит не только об энтузиазме организаторов, но и о востребованности в обществе этой сферы. Это, конечно, один из лучших примеров, типичные центры все же размерами поменьше, но о нынешнем уровне развития йоги дает хорошее представление.
- Вот у нас бы, при нашем убитом здравоохранении создавать такие центры. Затраты только на подготовку хороших инструкторов, оборудования не надо, коврик для йоги – все оборудование. Восстановление здоровья без лекарств, польза для тела, польза для души.
- Я думаю, это невозможно у нас, хотя треть Саратова лежит в руинах и полно заброшенных профилакториев, заводских корпусов, разных зданий.
- А почему? Представим, что Общественная плата Российской Федерации вдруг осознала, что йога это колоссальное средство против общественных неврозов, она снижает градус истерии, снимает агрессию. И начинается повсеместная пропаганда – йога для взрослых, йога для детей.
- Я думаю, для нашего легко возбудимого общества, которое массово впадает то в эйфорию, то в агрессию, эта древняя дисциплина стала бы панацеей. В мире йога занимает 4 место по массовости занятий, в Европе ею занимается 10-12% населения, в России – от силы 2%. Но сразу найдутся деятели, которые заявят, что это не наш путь, хотя какой наш, они в точности и сами не знают.
- А может, нужно как раз, чтобы люди легко заводились, впадали в коллективный транс? Ведь если человек работает с собственным сознанием, он уже неуязвим для массовых манипуляций.
- Я бы не стал тут видеть какой-то продуманный план. Да, йога это философско-практическая система, которая позволяет полностью овладеть ресурсами тела и психики. Но...У нас общественное сознание йогу для себя еще не проинтерпретировало: это секта или не секта, богема не богема, блажь не блажь, спорт – не спорт. Так, не пойми что.
- У ваших учеников есть духовные достижения?
- Смотря что под этими словами понимать. Наша команда самостоятельно работает 15 лет, у нас занимались сотни людей, и они пришли не из ашрамов и монастырей. У многих могло быть достаточно проблемное будущее, но я не слышал, чтобы кто-то из систематически занимающихся умер насильственной смертью или от тяжелой болезни, попал в тюрьму, в тяжелые жизненные обстоятельства, в какие-то некрасивые истории, совершал порочные или недостойные поступки.
Если говорить о карме как ответной реакции мира на мои действия, то эти люди просто не влипают в судьбу. Конечно, если практикуют систематически, а не два дня через четыре года. Человек может втянуться в круговорот событий, и его жизнь станет жестко обусловленной. Это может произойти независимо от уровня образования, от того, порядочный ты или подонок. Но те, кто систематически занимаются йогой, достигают ощущения внутренней гармонии, изначально благой природы сознания, - те не влипают в судьбу, не попадают в жизненные тупики, в безвыходные ситуации. Они просто не теряют внутреннюю свободу.
Хотя, с точки зрения больших мастеров, мы варварски обращаемся с йогой, потому что используем ее не жестко как путь к просветлению, а в том числе, как метод решения частных и практических задач. Это допустимо, но это просто ремесло. Для больших мастеров не достижение, не успех то, что человек был болен и одинок, а сейчас у него хорошая семья, и тело не мешает ему полноценно жить, там все измеряется степенью осознанности своей сути, реализацией высшего потенциала сознания. Успехи в этом тоже есть, но поменьше, чем в Гималаях, скажем так. Больше все же используем йогу в социальных целях. Однако надеюсь, что все еще впереди.
- Я не бог весть какой знаток, но я немного читала Свами Сатьянанду Сарасвати, и меня удивил спокойный рассудительный подход к каким-то неразрешимым вроде бы вопросам. У нас могут спорить до хрипоты, до рукопашной - должно быть добро с кулаками или оно должно быть с синяками, но читаешь индийских классиков и видишь надуманность, пустоту этих битв.
- Сказывается разница в несколько тысяч лет, вот и все. Их культура значительно старше нашей и у них есть такой практический инструмент, как йога, которая позволяет нереализованные энергии гармонично использовать, а не сбрасывать, к примеру, в агрессию или там жестко десятилетиями удерживать усилиями воли, доводя себя до неврозов. Возвращаясь к вопросу, почему рост интереса к этой древней духовной дисциплине, - я думаю, нарастает интенсивность страданий, а йога позволяет достаточно быстро достичь внутренней гармонии. Хотя это не единственный путь, конечно же. Недавно я в Португалии видел прекрасный пример работы йоги – и он не из седой древности, не из книг, а из жизни.
В этой стране практиковала группа под руководством Джагат Гуру Амрита Сурьянанда Махараджа (это его духовное имя, он – португалец) - это не самая большая школа, но очень хорошая линия преемственности. Сам он достойный мастер, который ставит задачу большого социального служения и распространения йоги среди всего человечества. После нескольких лет занятий в Индии у своего мастера молодым человеком он вернулся на родину и начал самостоятельно работать, сначала с очень небольшой группой. Постепенно ряды расширялись, и в один прекрасный момент сотни волонтеров понесли йогу в дома престарелых, в хосписы и тюрьмы, во все уголки ортодоксальной католической страны. Было сильное неприятие этой инициативы, но все же постепенно началось понимание. А десять лет назад Конфедерация йоги Португалии и Иберийских стран выступила с инициативой проведения Всемирного Дня йоги, мира и единства человечества. Были переговоры с лидерами школ, сторонниками идеи стали Айенгар, Рави Шанкар, Амрит Десаи, два шанкарачарьи из трех, ныне живущих в Индии, десятки общепризнаных мастеров йоги и более двадцати национальных федераций йоги, включая и российскую. В последний год очень активно к этому подключилась Индия, на уровне своего правительства и лично премьер – министра. В итоге более 200 организаций обратились к правительствам своих стран, идею поддержал Европарламент, она дошла до ООН, и в прошлом году свыше 170 стран-членов этой организации, включая Россию, единогласно проголосовали за этот праздник. А начиналось все в небольшой европейской стране, небогатой, невлиятельной, не имеющей тысячелетних йоговских традиций.
- Вы были на церемонии празднования Всемирного дня йоги в 2014 году. Он проходил как общественная инициатива, непосредственно предшествующая заседанию ООН, где было принято решение о признании праздника. Как это все выглядело?
- Были тысячи гостей, представители власти, деловых кругов, почти все конфессии. Для страны с небольшим населением это грандиозный масштаб. А меня поразили слова личного представителя президента Португалии. Он сказал, что пример Конфедерации Йоги Португалии показывает, как можно работать над собой в любых условиях, сохранять стойкость и достигать благих результатов в неблагоприятных обстоятельствах. Еще он добавил, что это дает надежду и всей стране, что она так же сможет подняться и все преодолеть. Тут важно знать, что Португалию очень сильно задел предыдущий кризис, у них была ситуация примерно, как в Греции, да и сейчас там все непросто в плане экономики. Выступал и представитель главы Католической церкви Португалии, подчеркнув, что церковь с глубокой скорбью взирает на бедность, от которой страдает население, что ей небезразлично губительное отношение человека к природе, что глава католиков Португалии молится за всех, сидящих в этом зале, и благодарит за их помощь в решении общих проблем.
Я в различных местах мира видел то, что принято называть чудесами, видел, к примеру, левитирующих йогинов. Но для меня большим чудом стало тактичное и уважительное отношение к йоге со стороны государственных лиц, этого куда как сложнее добиться, чем разобраться с силами природы.
- А к России там отношение какое?
- Удивительно хорошее, просто непостижимо хорошее. В прошлом году наша группа от федерации трижды бывала в Европе – в Германии и в Португалии. Мы ехали с опаской, как раз начались санкции, присоединился Крым, и градус взаимного неприятия нарастал с каждым днем. Мы боялись провокаций, каких-то враждебных выпадов – но ничего этого не было, хотя на празднования съезжались и политики, и журналисты, и просто было много возбужденной молодежи. Общались с десятками людей и встречали только интерес, уважение, радость.
Вообще, в кругах, интересующихся йогой, духовностью, к России огромное уважение, хотя мы едва вышли из дебрей атеизма. Почему так? Непостижимо. Я скажу избитую, может быть, фразу, но, по-моему, на Россию западный мир смотрит с некоей духовной надеждой. Это действительно так!

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Почему «главный» йог Саратова не стоит на голове?Почему «главный» йог Саратова не стоит на голове?Почему «главный» йог Саратова не стоит на голове?
Почему «главный» йог Саратова не стоит на голове?Почему «главный» йог Саратова не стоит на голове?Почему «главный» йог Саратова не стоит на голове?

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 34Итоговая оценка: 3
В Гагаринском районе легковушка снесла себе капот, ударившись о грузовик
За достройку поликлиники в Красноармейске готовы отдать 126 миллионов рублей
В Саратове избили фельдшера: следователи начали проверку
СМИ: девятилетний ребенок сжег несколько домов в СНТ "Сорговик" в Саратове
Паводок отрезал от "Большой земли" шесть сел в Саратовской области
В Саратовской области будут доплачивать "целевикам" 7-10 тысяч рублей
"Школьников на все наши хотелки не хватит": для ликвидации кадрового голода в промышленности переобучают уже взрослых саратовцев
"Историко-культурной ценности не имеет": в правительстве области прокомментировали обрушение здания в Саратове
Главу Саратова освободят от ответственности во время забастовок и терактов и обяжут встречаться с жителями не реже раза в месяц
На Чернышевского в Саратове отремонтируют дорогу
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
13/04/2024 16:00
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Граница 14-го года, русское село и ужасы Ильича
13/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВсем зарплата по 200 тысяч, остальных - сократить
12/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Побочный эффект: смерть"То, что доктор прописал, и как после этого выжить
11/04/2024 17:00
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 1
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 116 часов дороги и первые впечатления

Блоги



Поиск по дате
« 16 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ