19 Апреля 2024, Пятница, 3:28 ВКонтакте Twitter

Памяти Парижской Коммуны

20/03/2015 14:02

18 марта 1871 года - день Парижской Коммуны. Когда-то в СССР эту дату отмечали очень широко. Сегодня она для большинства граждан России уже ничего не значит. Она превращается или уже превратилась в забытую дату. А напрасно. Она имеет непреходящее историческое значение.
С этой даты отсчитывается историческое начало реальных претензий социалистических и рабочих партий на взятие власти и управление государством.
Началом парижского вооруженного восстания рабочего класса и мелкой буржуазии явилась попытка ориентированного на восстановление монархии правительства Тьера разоружить рабочие кварталы. Попытка провалилась. Более того, часть солдат перешла на сторону национальных гвардейцев. Так у власти в Париже оказался Центральный комитет национальной гвардии, который объявил о выборах в Парижскую Коммуну.
26 марта состоялись выборы в Парижскую Коммуну. Они происходили на основе избирательного закона 1849 г.
28 марта на площади перед Ратушей состоялось торжественное провозглашение Коммуны, а уже вечером состоялось первое заседание. В своей программной речи председатель Коммуны провозгласил: «Мир и труд! Вот наше будущее, вот залог нашего реванша и нашего социального возрождения. И понятая таким образом Республика ещё может сделать Францию поддержкой слабых, защитницей трудящихся, надеждой угнетённых всего мира и основой всемирной республики».
В результате выборов в составе Коммуны было избрано 86 членов, однако 17 депутатов отказались в ней участвовать, а один - Огюст Бланки - находился в тюрьме. Среди депутатов Коммуны были такие выдающиеся руководители рабочего и социалистического движения, как Авриаль, Амуру, Варлен, Дюваль, Жоаннар, Ранвье, Серрайе, Тейс, Лео Франкель, такие талантливые представители творческой интеллигенции, как писатели Жюль Валлес и Феликс Пиа, поэты Эжен Потье и Ж.-Б. Клеман, художник Курбе, публицисты Арну, Верморель, Тридон, врач и инженер Эдуар Вайян, педагог Лефрансэ.
В основе политической программы Коммуны лежала идея превращения Франции в федерацию самоуправляющихся коммун.
В принятой 19 апреля декларации «К французскому народу», основном программном документе Парижской Коммуны, говорилось о правах каждой коммуны: составлять свой бюджет, руководить всеми отраслями управления, выбирать всех местных должностных лиц, подлежащих контролю и могущих быть отозванными, гарантии свободы личности, свободы совести, свободы собраний, свободы печати, свободы труда, на организацию национальной гвардии с выборными командирами. Целью Коммуны провозглашалась уничтожение «милитаризма, бюрократизма, эксплуатации, ажиотажа, монополий, привилегий — всего того, чему пролетариат обязан своим рабством, а родина — своими бедствиями и страданиями».
Мне, как правозащитнику и социал-демократу, хочется отметить, что Коммуна впервые в мире сделала попытку создать новый подлинно народный суд, который строился на принципах: равный для всех закон, выборность, ответственность и сменяемость судей, превращение судебных приставов и нотариусов в служащих Коммуны, гласность суда, свобода защиты, бесплатное совершение актов гражданского состояния.
Среди немногих спорных актов Парижской коммуны следует особо отметить «Декрет о заложниках» от 5 апреля, принятый в ответ на расстрелы версальцами пленных коммунаров.
Согласно этому декрету, всякое лицо, уличённое в сообщничестве с версальским правительством, подлежало немедленному аресту в качестве «заложника парижского народа». За каждого расстрелянного коммунара декрет грозил казнью тройного числа заложников. На основании этого декрета было арестовано несколько сот человек. Среди них были архиепископ Дарбуа, бывший сенатор Бонжан, крупный банкир бонапартист Жеккер, группа жандармов, чиновников и священников.
Особенно широко этот негативный опыт Парижской Коммуны по массовому расстрелу заложников применяло большевистское правительство в годы гражданской войны.
В деятельности Парижской Коммуны в той или иной степени принимали участие многие русские, находившиеся в это время в Париже, а некоторые и специально приехавшие в Париж именно с этой целью. Одним из участников Коммуны был выдающийся русский публицист, учёный-историк Пётр Лаврович Лавров. «Существующее в Париже правительство честнее и умнее, чем какое бы то ни было перед этим в настоящем веке… В первый раз на политической сцене не честолюбцы, не болтуны, а люди труда, люди настоящего народа, — писал он в Петербург своей знакомой. - В середине апреля Лавров с поручением от Коммуны выехал из Парижа к Генеральному Совету Интернационала, а в 1880 г. П. Лавров опубликовал книгу «Парижская Коммуна 18 марта 1871 г.».
Коммуна просуществовала всего 72 дня.
2 апреля версальская армия начала наступление на Париж. Соотношение военных сил складывалось крайне неблагоприятно для коммунаров. Несмотря на героическую оборону, в середине мая версальцы вплотную подошли к крепостному валу Парижа, а 21 мая стотысячная правительственная армия вторглась в Париж. Отчаянное сопротивление коммунаров на баррикадах Парижа не могло изменить итог гражданской войны. Одна из самых кровопролитных схваток произошла на кладбище Пер-Лашез, где были расстреляны все взятые в плен коммунары.
Общее число расстрелянных, заключённых в тюрьмы, сосланных на каторгу достигло 70 тыс. человек.
В 1878 году все оставшиеся в живых члены Парижской коммуны были амнистированы и вышли на свободу.
Важнейшим положительным опытом Парижской Коммуны является доказанная практическая необходимость для организованного рабочего класса создавать самостоятельные политические партии и, проводя широкую просветительскую и общественно-политическую работу среди избирателей, добиваться мирного в ходе равных, честных и открытых выборов прихода к власти.
Это обстоятельство было отражено в сентябрьской 1871 года резолюции Лондонской конференции Первого Интернационала «О политическом действии рабочего класса», в которой было подчеркнуто, что «против объединённой власти имущих классов рабочий класс может действовать как класс, только организовавшись в особую политическую партию, противостоящую всем старым партиям, созданным имущими классами».
В настоящее время можно сказать, что во многом опыт Парижской Коммуны не пропал даром. Во многих странах Европы социалистические и социал- демократические партии периодически приходят мирно к власти и проводят такую социально- экономическую политику, что у нас эти страны называют странами победившего социализма. К таким странам относят Швецию, Норвегию, Бельгию, Германию и многие другие.
Такая же задача стоит сегодня перед рабочим классом России. Ему предстоит осознать себя как класс, понять и обозначить свои особые классовые интересы и научиться эти интересы отстаивать и защищать. Прежде всего, объединиться в профсоюзы и политические партии, чтобы суметь стать такой экономической и политической силой, с которой не считаться будет просто невозможно.
Пока же русский рабочий класс является охвостьем российских олигархов.
Я глубоко убежден в неизбежной победе социализма в России. Конечно, это будет иной социализм, чем он был в СССР и других странах, так называемой, народной демократии. Главным признаком этого грядущего социализма будет невозможность эксплуатации человека человеком, широкие условия для развития созидательных способностей человека и высокое качество жизни каждого члена общества.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 15Итоговая оценка: 3.4
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
13/04/2024 16:00
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Граница 14-го года, русское село и ужасы Ильича
13/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВсем зарплата по 200 тысяч, остальных - сократить
12/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Побочный эффект: смерть"То, что доктор прописал, и как после этого выжить
11/04/2024 17:00
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 1
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 116 часов дороги и первые впечатления

Блоги



Поиск по дате
« 19 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ